Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как условного фундамента мелкого заложениЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для свайных фундаментов из свай трения необходимо еще и выполнение основного требования расчета по второй группе предельных состояний (по деформациям), для фундаментов из свай-стоек этот вид расчета не требуется.

Расчет осадки свайного фундамента из свай трения (висячих свай) производят как условного фундамента на естественном основании, контур которого ограничен размерами ростверка свай и объемом грунта в межсвайном пространстве. В расчетной схеме принимается, что нагрузка на грунт передается по подошве условного фундамента и воспринимается слоем грунта, расположенным ниже плоскости острия свай.

Реактивные напряжения по подошве условного фундамента считаются равномерно распределенными.

Вычислив размеры условного фундамента, проверяют основное требование второй группы предельных состояний из условия ограничения средних давлений под его подошвой расчетным сопротивлением грунта оснований по формуле:

P = [N0II + NCII + NPII + NGII]/Ay £ R/gn, (26)

где N0II - расчетная нагрузка от веса сооружения по второй группе предельных состояний; NCII, NPII, NGII - вес свай, ростверка и грунта в пределах условного фундамента по второй группе предельных состояний; Ay = by×ly - площадь подошвы условного фундамента; R - расчетное сопротивление основания из скальных или нескальных грунтов осевому сжатию, кПа (тс/м2).

Расчет осадки условного фундамента выполняют по схемам линейно-деформируемого полупространства или линейно-деформируемого слоя, согласно /8/.

Для обеспечения нормальных условий эксплуатации мостов осадки их фундаментов не должны превышать значений, установленных в /7/. Допускаемые предельные смещения не должны превышать (см): полная равномерная осадка опоры - 1,5×ÖL; разность полных осадок смежных опор - 0,75×ÖL; горизонтальное смещение верха опоры - 0,5×ÖL, где L - длина меньшего из примыкающих к опоре пролетов (м), но не менее 25 м.

Осадку фундамента S определяют от действия нормативных нагрузок. Конечная осадка основания S, м, с использованием расчетной схемы линейно-деформируемого полупространства определяется согласно /8/ и вычисляется по формуле:

n

S = b×å(szp,i×hi)/Ei, (27)

i=1

где b - безразмерный коэффициент, равный 0,8; szp,i - среднее значение дополнительного вертикального напряжения в i-м слое грунта, равное полусумме указанных напряжений на верхней zi-1 и нижней zi границах слоя по вертикали, проходящей через центр подошвы фундамента; hi и Ei - соответственно толщина и модуль деформации i-го слоя грунта, причем hi £ 0,4×bп, bп - меньшая сторона подошвы фундамента; n - число слоев, на которые разбита сжимаемая толща.

При этом распределение вертикальных нормальных напряжений по глубине основания принимается в соответствии со схемой приведенной на рис. 11.

Дополнительные вертикальные напряжения на глубине z от подошвы фундамента: szp - по вертикали, проходящей через центр подошвы фундамента, определяются по формуле: szp = a×Po, (28)

где a - коэффициент, принимаемый по /8/ (см. табл. 14) в зависимости от соотношения сторон подошвы прямоугольного фундамента h = lп/bп и относительной глубины V = 2×z/bп, bп - меньшая сторона подошвы фундамента; Po = P - szg,o - дополнительное вертикальное давление на основание (для фундаментов шириной bп ³ 10 м принимается Po = P); P - среднее давление под подошвой фундамента, кПа; szg,o = g×df - вертикальное напряжение от собственного веса грунта на уровне подошвы фундамента; g - удельный вес грунта, кН/м3; df - глубина заложения подошвы фундамента, м.

Рис. 11. Схема распределения вертикальных напряжений в линейно-деформируемом полупространстве: DL - отметка планировки; NL - отметка поверхности природного рельефа; FL - отметка подошвы фундамента; WL - уровень подземных вод; B.C - нижняя граница сжимаемой толщи; d и dn -глубина заложения фундамента соответственно от уровня планировки и поверхности природного рельефа; b - ширина фундамента; P - среднее давление под подошвой фундамента; Po - дополнительное давление на основание; szg, szg,o - вертикальное напряжение от собственного веса грунта на глубине z от подошвы фундамента и на уровне подошвы; szp, szp,o - дополнительное вертикальное напряжение от внешней нагрузки на глубине z от подошвы фундамента и на уровне подошвы; Hc - глубина сжимаемой толщи.

Вертикальное напряжение от собственного веса грунта szg на границе слоя, расположенного на глубине z от подошвы фундамента определяется по формуле: n

szg = szg,o + å gi×hi, (29)

i=1

где gi и hi - соответственно удельный вес и толщина i-го слоя грунта.

Удельный вес грунтов, залегающих ниже уровня подземных вод, но выше водоупорного слоя грунта, должен приниматься с учетом взвешивающего действия воды.

Нижняя граница сжимаемой толщи основания принимается равной на глубине z = Hc, где выполняется условие: szp = 0,2×szg, (30)

где szp - дополнительное вертикальное напряжение на глубине z = Hc по вертикали, проходящей через центр подошвы фундамента; szg - вертикальные напряжения от собственного веса грунта на глубине z = Hc по вертикали, проходящей через центр подошвы фундамента.

Если найденная по указанному выше условию нижняя граница сжимаемой толщи находится в слое грунта с модулем деформации E £ 5 МПа или такой слой залегает непосредственно ниже глубины z = Hc, нижняя граница сжимаемой толщи определяется по формуле

szp = 0,1×szg. (31)

Если в пределах сжимаемой толщи находится слой грунта с меньшим, чем у верхних слоев модулем деформации E, то необходимо произвести проверку несущей способности подстилающего слоя грунта согласно /7/.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.