Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Критерии гидродинамического подобия.



Условием гидродинамического подобия является равенство на модели и в натурк отношений всех сил (тяжести, давления, инерции, трения поверхностного натяжения и др.). Вследствие физических особенностей этих сил практически недостижимо и необязательно. Поэтому устанавливают критерии подобия для частных случаев, когда в качестве преобладающей принимается какая-нибудь одна (главенствующая) из действующих сил.

Критерий Фруда.Если преобладает действие сил тяжести, то необходимо выполнение условия, вытекающего из зависимости (10.8)

или

С учётом зависимостей (10.3) и (10.4) следует:

где Fr - число Фруда, или

Следовательно, геометрически подобные потоки можно считать гидродинамически подобными, если будут равны числа Фруда для сходственных сечений обоих потоков:

или Fr = idem

При этом справедливы следующие соотношения для скоростей и расходов:

Масштабный множитель для времени:

При моделировании по Фруду справедливо равенство гидравлических уклонов (потерь на трение) IH = IM, что соответствует турбулентному режиму движения в квадратичной области сопротивления.

Критерий Рейнольдса. при преобладающем действии сил трения необходимо выполнение условия, вытекающего из зависимости (10.9), по аналогии с предыдущим,

Таким образом, потоки будут гидродинамически подобны для движения жидкости при ламинарном режиме или в “гладкой” области сопротивления при турбулентном режиме, если будут равны числа Ренольдса для сходственных сечений обоих потоков:

ReH = ReM, или Re = idem

При справедливы следующие соотношения скоростей, расходов, времени и гидравлического уклона:

Критерий Эйлера. Если преобладает действие сил давления, то необходимо выполнение условий по аналогии с предыдущим:

где Eu - критерий Эйлера, который должен быть равен модели и натуры:

или

При соблюдении критерия Рейнольдса критерий Эйлера выполняется автоматически, и тогда

Критерий Вебера. При преобладающем действии сил поверхностного натяжения (капиллярных) необходимо выполнение условия:

где - коэффициент поверхностного натяжения, We - критерий Вебера, который должен быть равен для модели и натуры:

или

Критерий Струхаля. Если преобладает действие сил инерции в условиях неустановившегося движения, то необходимо выполнение условия:

где St - критерий Струхаля, который должен быть равен для модели и натуры:

или

Соотношение для времени будет:

Критерий Маха. При преобладающем влиянии сжимаемости жидкости (обтекание тел потоком сжимаемой жидкости с большими скоростями) необходимо выыполнение условия:

где с - скорость распостранения звука в жидкости, а М - критерий Маха, который должен быть равен для модели и натуры:

MH = MM или M= idem

Критерий Архимеда.При действии архимедовских сил, возникающих вследствие разности плотностей двух сред (р - р) (подъёмная сила нагретого воздуха), необходимо выполнение условия:

 

Масштабные коэффициенты моделирования.

 

 

где Аr - критерий Архимеда, который должен быть равен для модели и натуры:

ArH = ArM или Ar = idem

Критерий Коши. Если преобладает действие упругих сил (гидравлический удар в трубах), то необходимо выполнение условия:

где Е - модуль упругости материала; Со - критерий Коши, который должен быть равен для модели и натуры:

Сом = Сон или Со = idem

Критерий Лагранжа. Этот критерий служит для установления подобия медленных течений вязких жидкостей и может быть представлен как произведение критериев Эйлера и Рейнольдса:

La = EиRe = idem

Сущетсвуют и другие критерии, относящиеся к частным случаям число Прандтля, число Ричардсона и др.

Масштабные коэффициенты для наиболее часто встречающихся критериев подобия приведены в табл.10. 1.

III. Основные правила моделирования.

При выборе масштаба модели с учётом принятого критерия необходимо соблюдать ряд условий, вытекающих из общих законов подобия:

1. Если поток в натуре турбулентный, то он должен быть турбулентным и на модели ( ReM>Rekp) при этом минимально допустимый масштаб модели:

amin = (30 ... 50)

где VH и RH - скорость, м/с, и гидравлический радиус, м, для натуры.

2. Если поток в натуре в спокойном состоянии ( Fr < 1) или в бурном состоянии (Fr>1), то он должен быть соответственно в таком же состоянии и на модели. На соблюдение этого условия нужно обращать особое внимание при искажении масштаба модели.

3. При моделировании следует стремиться к геометрическому подобию шеороховатости, хотя иногда это практически трудно осуществимо (тогда возможно моделирование по условию =idem )

4. Если исследование связано с изучением движения насосов, то насосы на модели должны двигаться подобно натуре.

5. Если кавитация (разрыв сплошности струи) есть в натуре, то она должна быть в том же месте и на модели.

6. Влияние поверхностного натяжения должно быть настолько относительно малым, чтобы оно не мешало образованию волн.

IV. Моделирование течений.

Критериальное уравнение (10.40) для моделирования установившегося движения в напорных водоводах при отсутствии объёмных сил тяжести можно записать в виде:

где - относительная шероховатость стенок водовода.

Условия моделирования для случая, когда неизвестна величина перепада давления , входящего в критерий Эйлера, определяются числом Re= idem

Тогда Еи =

При соблюдении критерия Рейнольдса критерий Эйлера выполняется автоматически и равен:

Еи =

тогда

Гидравлический коэффициент трения может и не зависеть от числа Рейнольдса, что справедливо в области гидравлически шероховатых труб, называемой областью квадратичного сопротивления и характеризующейся большими числами Рейнольдса. Такая область потока, где не зависит от числа Рейнольдса, называется автомодельной, в ней можно пренебречь силами вязкости и принять R = const. В этом случае условия подобия определяются при

Еи = idem

Если поток в натуре находится в зоне квадратичного сопротивления, то задача моделирования сводится к подбору шероховатости русла модели для обеспечения условия . Нижнюю границу квадратичной зоны можно установить по формуле Никурадзе:

Re rp =

где dm и - диаметр трубы и высота выступов шероховатости на модели.С учётом того, что в переходной зоне сопротвления изменение гидравлического коэффициента трения невилико, предельное число Рейнольдса может быть уменьшено ао формуле Зегжда:

Renp =

Приведённые условия позволяют установить предельное уменьшение линейных размеров модели, то есть масштаб длин:

a =

Если принять линейный масштаб по условиям шероховатости , то из зависимостей (10.55) и (10.56) при Renp = ReM определяются масштабные коэффициенты аv и аQ , а при Еи = idem будет справедливым соотношение

Так как условия входа в трубопровод оказывают влияние на характеристики турбулентного потока, то необходимо учитывать длину участка стабилизации, которая равна 50 диаметрам. На расстоянии большем, чем длина участка стабилизации, характеристики турбулентности становятся соответствующими данной форме русла и его шероховатости. Кроме того, имеются рекомендации, определяющие минимальное расстояние, при котором не сказывается взаимное влияние местных сопротивлений.

Для гладких водоводов (полиэтиленовые, стеклянные, деревянные, иногда бетонные и стальные) подобие устанавливается при условии:

Re = idem

f(Re)

При протекании одной и той же жидкости в натуре и на модели (aj = 1 и ap = 1) связь между масштабами основных величин следующая:

Эти условия при малых масштабах выполнить трудно и тоэтому проводятся исследования в широком диапазоне чисел Re на моделях различных масштабов (масштабная серия исследования) . Получаемые результаты позволяют перечислить модельные значения на натуру с учётом масштабных поправок на влияние сил вязкости:

и т. д.

Для напорных водоводов существует ещё одна автомодельная область ламинарного режима весьма медленных течений вязких жидкостей, когда можно пренебречь силами инерции. В этом случае условие подобия определяется критерием Лагранжа:

La = ЕиRe = idem

что приводит к условию:

Еи =

В открытых руслах движение воды происходит под действием сил тяжести и трения, и поэтому критериальное уравнение для физической величины в общем случае имеет вид:

а для установившегося движения

При равномерном движении составляющая сила тяжести уравновешивается силами трения и задача моделирования подобна задаче моделирования в напорных водоводах.

При моделировании течений в открытых руслах (естественных и искусственных) обычно имеет место неравномерное движение. При моделировании турбулентных потоков, отвечающих квадратичной зоне сопротивления, исходят из критерия Фруда, считая, что такого рода движение обуславливается только силами тяжести. Как отмечено выше, такая область потока, где не зависит от числа Рейнольдса, называется автомодельной.

Для автомодельной области движения при моделировать можно при условии :

Fr = idem

ReM > Renp

Значения Renp для квадратичной и переходной зон сопротивления, по аналогии с зависимостями (10.53) и (10.54), определяются из формул:

где - число Рейнольдса, подсчитанное по гидралическому радиусу.

При этих условиях минимально допустимый линейный масштаб

В практике моделирования гидравлических процессов иногда применяют геометрическое искажение моделей. Это допускается в таких случаях:

если нельзя обеспечить подобие шнроховатости, т. е. сопроитвление потока на модели больше, чем в натуре;

когда размеры или расход воды в лаборатории не позволяют принять геометрические масштабы, обеспечивающие подобие;

при необходимости обеспечить на модели достаточные глубины или подвижность насосов, соответствующие натуре.

При перечисленных условиях не может быть выполнено полное геометрическое подобие, а поэтому не соблюдается и гидродинамическое подобие, то есть не будет подобия характеристик во всех точках пространства, занятого потоком.

В то же время можно добиться подобия между средними скоростями, расходами и уклонами свободной поверхности. Для этого необходимо установить зависимости, которые позволят определить среднюю скорость, расход, уклон в натуре, если соответствующие величины замерены на модели, геометрически не подобной натуре. Такое условие подобия называется гидравлическим.

При этом получается модель с двумя масштабами для линейных элементов: размеры живого (поперечного _сечения (в том числе и вертикальные h ) уменьшены в аn раз, а апродольные в аi раз. Тогда соответствующие масштабные коэффициенты.

ai = an / ai

al = ah / ai

aw = an / ai

av =

aa = ai 3/2

Обычно искажение масштабов составляет 2-5 , а в отдельных случаях до 10 раз.

Детально вопросы моделирования с искажёнными масштабами, в том числе при пазмывах русла и движения наносов, рассмотрены в специальной литературе.

При большом искажении вертикальных и горизонтальных масштабов, по предложению В. М. Маккавеева и А. Г. Аверкиева, применяется моделирование открытых потоков на воздушно- напорных моделях, при котором свободная поверхность заменяется жёсткой горизонтальной поверхностью.

За пределами области автомодельности при = f(Re) определяющим критерием становится число Рейнольдса ( Re = idem) то есть при моделировании необходимо учитывать влияние сил вязкости, вводя масштабные поправки типа (10.59).

Сопоставление результатов опытов на воздушно-напорной модели с данными, полученными на гидравлических моделях показывает, что мелкие воздушные напорные модели при искажении масштабов вполне могут заменить гидравлические модели для изучения плана течений и распределения скоростей потока в плане.

При моделировании гидротехнических сооружений большое значение уделяется экспериментальному исследованию коэффициентов скорости, расхода, бокового и вертикального сжатия (струй) условий сопряжения бьефов, работы гасителей энергии, характеристик турбулентности в зоне гидравлического прыжка. и т. п.

Обычно роль силы трения незначительна и преобладающее значение имеют силы тяжести, а поэтому моделирование ведётся по критерию Фруда, при котором соотношения между натурными и модельными параметрами потока подробно рассмотрены в пар. 10.2

Ряд исследователй считает, что для соблюдения условий автомодельности предельным является число Рейнольдса ReRnp> 5000 ....10 000. При этом условии расчётные коэффициенты протекания потока через водосливы, на перепадах , при истечении из-под щита и через др. подобные сооружения не зависят от числа Рейнольдса.

Допустимое уменьшение размеров модели определяется условием:

где gH = gb удельный расход в натуре.

Для наиболее характерных расходов gH = 3 ... 40 м2/с масштабы моделирования колеблются в минимально допустимых пределах а= 45 ....100.

В отдельных случаях движения воды через гидросооружения необходимо учитывать и силу трения (быстротоки, водосливная поверхностб плотины большой высоты, сифоны и др.). Моделирование аэрации потока, кавитация и другие вопросы рассмотрены в специально литературе.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.