Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рационализм философии XVII в.



В отличие от Бэкона Декарт (1596 - 1650) подчеркивает рациональное начало в познании. Разум – есть главный источник познания и, более того, критерий его истинности.

 

Приложение 3 к теме 2.5. Рене Декарт.

 

Рене Декарт (Картезий; 31 марта 1596, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) — 11 февраля 1650, Стокгольм) — французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

 

В «Первоначалах философии» сформулированы главные тезисы Декарта:

1. Бог сотворил мир и законы природы, а далее Вселенная действует как самостоятельный механизм.

2. В мире нет ничего, кроме движущейся материи различных видов. Материя состоит из элементарных частиц, локальное взаимодействие которых и производит все природные явления.

3. Математика — мощный и универсальный метод познания природы, образец для других наук.

Философия Декарта была дуалистической.

Он признавал наличие в мире двух объективных сущностей:

протяжённой (res extensa) и

мыслящей (res cogitans), при этом проблема их взаимодействия разрешалась введением общего источника (Бога), который, выступая создателем, формирует обе субстанции по одним и тем же законам.

 

Главным вкладом Декарта в философию стало классическое построение философии рационализма как универсального метода познания.

Разум, по Декарту, критически оценивает опытные данные и выводит из них скрытые в природе истинные законы, формулируемые на математическом языке. При умелом применении нет пределов могуществу разума.

Другой важнейшей чертой подхода Декарта был механицизм.

Материя (включая тонкую) состоит из элементарных частиц, локальное механическое взаимодействие которых и производит все природные явления.

Для философского мировоззрения Декарта характерен также скептицизм, критика предшествующей схоластической философской традиции.

Самодостоверность сознания, cogito (декартовское «мыслю, следовательно, существую» — лат. Cogito, ergo sum), равно как и теория врождённых идей, является исходным пунктом картезианской гносеологии.

Картезианская физика, в противоположность ньютоновской, считала всё протяжённое телесным, отрицая пустое пространство, и описывала движение с помощью понятия «вихрь»; физика картезианства впоследствии нашла своё выражение в теории близкодействия.

Мировоззрение Декарта положило начало т. н. картезианству, представленному

- голландской (Барух да Спиноза),

- немецкой (Готтфрид Вильгельм Лейбниц)

- и французской (Николь Мальбранш) школами.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.