Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ирригационная теория



Ее автором является К. Виттфогель — современный немецкий уче­ный (Соч. «Восточный деспотизм»).

Суть теории. В Древнем Египте, где вначале на берегах Нила жили кочевые племена, люди постепенно переходили к оседлой жизни. Они приобретали трудовые навыки, научились управлять ежегодными наводнениями, распределять воды Нила на более об­ширные территории с помощью строительства каналов и водоподъ­емных устройств. Ирригационные работы, являясь довольно слож­ными и трудоемкими, требовали умелой организации. Ее стали осу­ществлять специально на то поставленные люди, способные охва­тить своим умом весь ход ирригационного строительства, организовать выполнение работ, устранить возможные препятст­вия в ходе строительства. Считают, что эти «организаторы» впос­ледствии и стали государственными служащими. Таким образом, в создании государства главным оказался ирригационный фактор.

Сходный климат существовал и в Передней Азии, где возникло Вавилонское царство. Равнина вдоль двух больших рек Тигра и Евф­рата лишь к концу весны увлажняется, а в течение многих месяцев в ней стоит невыносимая жара и все высыхает. И здесь, как и в Егип­те, нужна была огромная работа, чтобы обратить болота, образуе­мые разливами, и высыхающую после разлива степь в цветущие сады и нивы. Помимо всего прочего нужно было эти гигантские ирригационные сооружения всегда держать в порядке и, в частнос­ти, защищать каналы от заиливания, обеспечивать по ним судоходство и т.д. Это было под силу лишь специально поставленным людям, управленцам-чиновникам, всецело посвятившим свою жизнь этому делу и, конечно, уже непосредственно в материальном производстве не участвующим.

Оценка теории. Оценивая ирригационную теорию, надо отдать должное тому, что Виттфогель выдвинул ее, основываясь на кон­кретных исторических фактах.

Однако, приступая к столь сложным видам строительства, нужно иметь в наличии не только все необходимые материальные предпо­сылки (орудия труда, людские резервы и т.п.), но и организационные и интеллектуальные возможности. Действовать по принципу «Главное ввязаться в драку, а затем посмотрим!» не только неразумно, но и рис­кованно. Результата достичь удается далеко не всегда. Вероятно, люди, обладающие от природы определенными организационными качест­вами, уже были. Вполне возможно, что они были задействованы на организации и других каких-либо дел, допустим, регулировании про­цесса обработки земли, распределения продукта и др., и им стоило лишь переориентировать свои усилия именно на строительство ирри­гационных сооружений. Так, может быть, государство уже возникло до строительства общественных сооружений?

Кроме того, автор теории концентрирует свое и наше внимание лишь на отдельной, пусть и очень важной, стороне жизни общества, а именно на строительстве ирригационных сооружений. Но ведь они — не цель, а средство для выполнения задачи более важной: по­лучение большего продукта и повышение благосостояния общества в целом, которое, поднимаясь в связи с этим на новую высоту, раз­вивается и видоизменяется. Ведь именно получение не только необ­ходимого продукта, но и продукта избыточного позволило опреде­ленным представителям общества сосредоточить свои усилия на организации отдельных сторон его жизни. И возможно такой про­дукт, пусть в минимальном количестве, был накоплен до строитель­ства ирригационных сооружений.

И еще об одном недостатке этой теории: она может претендо­вать на локальный характер, т.е. служить для объяснения процесса происхождения государства в регионах с жарким климатом, но не объясняет хода данного процесса в других регионах земного шара.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.