Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Патриархальная теория



Данную теорию основали Платон (427-347 до Р.Х. Соч. «Государст­во») и Аристотель (387-322 до Р.Х. Соч. «Политика»), развил Филь-мер (англ. XVII в. Соч. «Патриархия»).


 


Суть теории.Создатели этой теории ориентировались на страну, где они проживали, Древнюю Грецию. Процесс создания государства в Древней Греции происходил иначе. На каменистой земле Греции плохо вырастал хлеб, но можно было разводить мелкий скот, овец и коз, которые общипывали траву на склонах. Проживая на такой земле, поневоле надо было думать о новом источнике питания, когда народ размножился. Люди обратили свое внимание на морс. Они брали от него продукты. Но самое главное — море давало возможность вступать в сношения с Египтом и Передней Азией, обмениваться продуктами с людьми, их населявшими. Было очень важно эффективно организо­вать свое производство и умело построить отношения с соседями по региону. Занимались этим, как мы знаем, старейшины, главы советов старейшин, затем вожди, которые, по мере увеличения населения, ста­новились царями. Вот почему в этом регионе Земли процесс создания государства пошел как бы по патриархальному типу, т.е. по типу раз­растания кровнородственной семьи, а царь уже становился «отцом» (патриархом) всего народа.

Древняя Италия по природным условиям несколько отличалась от Древней Греции. Основную часть се территории составляют горы. Там было очень много лесов. Климат ее более сырой и холод­ный. Земли, пригодной для занятия земледелием, мало. Море в Ита­лии не такое приветливое как в Греции (на востоке оно слишком бурное, его берега неприступны, на западе также удобных бухт мало). Вот почему латиняне (римляне) были народом, у которого первоначально велика была роль старейшин. Но вскоре (вероятно с увеличением населения и нехваткой продуктов питания), когда надо было захватывать новые земли, жизнью стали заправлять вы­борные вожди. Однако в Древнем Риме влияние «отцов» крупных семей оставалось значительным и в дальнейшем.

Одним словом, согласно патриархальной теории, государство — это продукт разросшейся семьи. Но как образовалась такая «боль­шая семья»? Являясь первоначальной формой организованного об­щения, семья затем делится, естественным образом размножается. Но поскольку в людях заложена потребность в общении, а также под влиянием экономических условий семьи, объединенные преда­нием об общем происхождении, объединяются в племена, союзы племен, народности, объединенные уже общностью исторического прошлого. В этом ряду социальных превращений момент перехода к государственному образованию тот, когда утрачивается чувство кровного родства и создается власть, лишенная семейной основы. Собственно,государственная власть есть постепенное преобразова­ние власти отца, переходящаяво власть государя, власть монарха.

Оценка теории.Оценивать -эту теорию надо спокойно, без скеп­сиса, несмотря на то, что она у некоторых может вызвать улыбку.

Прежде всего надо отметить, что в ней правильно обращается вни­мание на то, что такие понятия, как «семья» и «государство», взаимо­связаны и что связь между государством и семьей не только долго не утрачивается после перехода в государственное состояние, но сущест­вует и поныне. Указывается на то, что выбранный вождь, правитель продолжает и в новом качестве относиться к подданным не как к чужим, а как к своим детям. Отзвук, далекий, того времени, сохранял­ся не только до Октябрьской революции в России («царь-батюшка», «царица-матушка»), но, пожалуй, он существует в какой мере и сегод­ня. Часто наши сограждане рассуждали так: вот напишу Генеральному секретарю, а теперь — президенту, он и разберется! Совершенно спра­ведливо сторонники этой теории обращают внимание на тот факт, что так же как в семье власть «передается» сыну после смерти отца, в монархическом государстве власть наследуется.

Далее. Патриархальная теория несет большой положитель­ный заряд, особенно если учесть, что она была создана в III в. до Р.Х. Во-первых, она позволяет установить в обществе порядок, как результат подчинения «воле отца». Во-вторых, она поддержи­вает веру людей в нерушимость мира. Ведь именно в хороших семьях никогда не дерутся, а достигают компромисса на основе учета взаимных интересов. В-третьих, теория показывает один из действительно существовавших в истории общества фрагментов общественной жизни: концентрацию власти в руках вождей, ко­торые, как правило, проживали в городах. В-четвертых, авторы этой теории уловили объективный процесс: на роль главы чело­веческого сообщества всегда претендует человек, аккумулирую­щий жизненный опыт. И наконец, следует заметить в оправдание создателей этой теории, что они жили до эры Рождения Христа, их знания об окружающей жизни были невелики, да, впрочем, в то время в Греции были сильны остатки родового строя и они как бы списывали свою теорию с окружающей действительности. Прав­доподобность этой теории велика.

Сегодня же мы знаем о мире неизмеримо больше и отчетливо видим недостатки патриархальной теории. Нам известно, что обще­ство развивалось многовекторно и мпоговариантно, и поэтому объ­яснить образование государства во всех частях мира эта теория не в состоянии. Есть пробелы и в самой этой теории. Так, в частности, нам непонятно, если государство — единая семья, то почему же люди постоянно воюют между собой, причем это имеет место во всех регионах земного шара и у всех народов?Что, все семьи сплошь плохие? Еще более непонятно, по чьей воле возникают ре­волюции в обществе, если власть отца изначальна и непоколебима? Или, если монарх — «отец родной» и руководит своими детьми, то почему он допускает, что в его государстве существуют часто проти­воречивые законы? Чем объясняется наличие во многих государст­вах законов несправедливых, а то и жестоких? Есть сомнения в ис­тинной научности этой теории. Исторической наукой установлено, что патриархальная семья возникла из рода (общины) как результат его деления. Практически она появилась вместе с государством в процессе разложения первобытно-общинного строя. Ну и конечно, авторов этой теории и особенно ее продолжателей обвиняют в том, что они с помощью этой теории оправдывают монархическую власть и тем самым стараются задушить всякую инициативу народа в управлении делами общества.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.