Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Роль связующего игрока





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Верхняя передача. Пошаговая инструкция.

Вступление.
Пас, или верхняя передача, является одним из самых сложных элементов волейбола, потому как требуется определенная искусность для его выполнения. Однако, этот элемент является несомненно очень полезным навыком для всех игроков на площадке. Приложив немного усердия на тренировках вы скоро будете пасовать как профессионал.

Двигайтесь под мяч.
Очень важно занять правильное положение под мячом таким образом, чтобы мяч был направлен непосредственно в область лба. Расположите вашу толчковую ногу чуть впереди другой ноги и разверните плечи в том направлении, куда вы хотите направить мяч. Колени держите слегка согнутыми.

Положение рук.
Задолго то того, как мяч достигнет вас, поднимите руки над головой и готовьтесь к приему мяча. Разверните ладони наружу, а большие и указательные пальцы расположите так, чтобы они образовали нечто вроде треугольника над вашим лбом. Кисти должны быть расположены на расстоянии примерно в 20 см от лба, пальцы разведены и напряжены.

Локти наружу.
Очень важно, чтобы ваши локти были разведены наружу до того как мяч достигнет вас и во время выполнения верхней передачи.

Пасуйте при помощи пальцев.
Принимайте и пасуйте мяч только при помощи пальцев. То, сколько пальцев вы задействуете для выполнения верхней передачи, будет зависеть исключительно от величины ваших кистей. Мяч не должен контактировать с вашими ладонями.

Провожайте мяч кистями.
Во время паса (выброс мяча) разгибайте руки в локтях, а затем продолжайте движение при помощи кистей. Также не забывайте работать ногами во время выполнения верхней передачи, так как это позволит вам лучше сохранять равновесие и регулировать силу полета мяча.

Дополнительные советы.

-Старайтесь минимизировать вращение мяча. При выполнении хорошей верхней передачи, мяч не должен вращаться вообще.

- Принимайте и пасуйте мяч обеими руками равномерно. Перенос усилия на одну из рук может придать дополнительное вращение мячу, а также вы рискуете совершить такую техническую ошибку, как «двойное касание».

- Не задерживайте мяч руками при верхней передаче. Это также является технической ошибкой.

- Верхняя передача выполняется плавно, избегайте резких движений. Тренируйте верхнюю передачу как можно чаще.

- Провожая мяч руками, держите кисти достаточно близко друг к другу. Не выбрасывайте кисти в стороны.

 

 

Роль связующего игрока

Связующий в волейболе является одним из основных игроков команды. Он фактически координирует всю игровую деятельность. От него во многом зависит насколько быстро будет достигнута основная цель игры – победа над соперником. В этой связи отточенная техника выполнения верхней передачи является ключевым моментом эффективности действий связующего.

Одним из основных элементов обработки мяча во время игры является прием-передача мяча «сверху». Выполнение передачи сверху является более точным, чем прием-передача «снизу» или игра ногой, за счет большей подвижности суставов кистей и возможности при этом менять полет мяча по более выверенной траектории. От точности верней передачи связующим игроком зависит, без преувеличения сказать, половина победы команды. Поэтому данному элементу всегда уделяется пристальное внимание, а отработка техники его выполнения относится к числу приоритетных направлений тренировочного процесса, особенно для связующих игроков.

Точность верхней передачи зависит от того, насколько у волейболиста развито «чувство мяча». Это можно расшифровать, как способность волейболиста вычислить то место, где мяч будет находиться в определенный момент времени на высоте позволяющей данному игроку комфортно его принять и отдать передачу в точку, где мяч даст возможность заработать очко для волейбольной команды. При этом немаловажным условием соблюдения точности является то, чтобы игрок волейбольной команды оказался в этом месте до того как мяч окажется этом секторе и технически грамотно выполнил передачу.

Для обеспечения результативности верхней передачи игрок помимо умения грамотно и без ошибок ее осуществлять должен иметь навык быстрого перемещения по площадке и обладать высокой скоростью совершения рывков в различных направлениях, чтобы оказаться на месте до мяча. Делать верхние передачи на ходу не рекомендуется, так как одновременные перемещение в пространстве и передача «сверху» в большинстве случаев не способствуют точности.

Кроме того, уровень связующего игрока проявляется не только в его умении оказаться в нужном месте и дать хорошую передачу тому нападающему, что находится от связующего в удобной позиции, а в том, чтобы дать пас тому нападающему, который в данной игровой ситуации сможет максимально эффективно реализовать атаку. Поэтому зависимость команды от технических навыков и тактического мышления связующего игрока весьма высока. Разнообразие и точность проводимых связующим игровых комбинаций позволяют максимально затруднить построение плотной обороны соперником.

 

 

Обучение технике верхней передачи

«Свеча». На площадке чертится круг диаметром 1 м. Игроки располагаются в колонну по одному, по очереди входят в круг и выполняют десять передач над собой. Каждая передача должна быть не менее чем на 2 м выше роста игрока. Игроки наказываются штрафным очком за недостаточную высоту передачи и за выход за линию круга. По окончании задания победителем объявляется тот, у кого меньше штрафных очков.

«Передал — выйди». Игроки в парах на расстоянии 4 м друг от друга из-за лицевой линии начинают передачи мяча двумя руками сверху (снизу) в движении, перемещаясь боком к противоположной линии и обратно. Побеждает та пара, которая допустила меньше потерь мяча (рис. 1).

«Мяч партнеру». 6—8 игроков стоят по кругу и один в центре круга. По сигналу игроки, стоящие по кругу, передают мяч друг другу, а тот, который стоит в центре, пытается коснуться мяча. Мячи передают в различных направлениях. Центральный игрок, коснувшись мяча, становится в круг на место того, чью передачу он перехватил, а игрок из круга — на место центрального, и игра продолжается.

«Передачи в движении». Игроки в двух колоннах по одному выстраиваются за лицевой линией. Первые игроки в колоннах по сигналу тренера перемещаются к сетке, выполняя передачи мяча двумя руками сверху над собой. Дойдя до сетки, бросают в нее мяч и принимают его снизу двумя руками. Возвращаясь к своей колонне, игроки выполняют передачи двумя руками снизу. Затем то же делают вторые игроки и т.д. (рис. 2). За каждое падение мяча на пол команде засчитывается штрафное очко. Победившей считается команда, набравшая меньше штрафных очков.

«Спираль». Игроки располагаются в двух колоннах в затылок друг другу. Первые игроки в колоннах держат в руках по мячу. По свистку первый передает мяч верхней передачей за голову второму и поворачивается кругом, второй делает то же и т.д. Когда мяч доходит до последнего в колонне, он одну передачу делает над собой, поворачивается кругом и передает мяч за голову предпоследнему и т.д. Выигравшей считается команда, у которой игрок, начавший упражнение, получил мяч первым.

«Догони мяч». Играющие делятся на группы по 8-10 человек, каждая группа играет самостоятельно. Один из играющих берет мяч и становится позади шеренги остальных участников, приготовившихся к бегу. Игрок, стоящий за шеренгой, бросает мяч через головы играющих вперед-вверх, те стараются не дать мячу упасть на землю, подбивая его вверх двумя руками снизу. Кому это не удается, тот становится «подающим», и игра возобновляется (рис. 3)

«Через сетку». Игра проводится на волейбольной площадке с натянутой сеткой. Играющие делятся на 2-3 команды, каждая команда, в свою очередь, делится на две группы, которые располагаются на разных сторонах площадки, стоя друг против друга лицом к сетке в колонне по одному. Головные игроки стоят на линии нападения. По сигналу головные, стоящие на правой стороне площадки, передают мяч двумя руками сверху через сетку партнерам, а сами убегают в конец своей колонны. То же выполняют на противоположной стороне (рис. 4). Команда, допустившая ошибку в передаче, прекращает игру. Побеждает команда, дольше выполнявшая передачи.


«Баскетбол». Две команды играют в баскетбол, но ведение мяча и передачи партнерам осуществляются волейбольной передачей. При ведениях игроки, перемещаясь, подбивают мяч одной или двумя руками вверх. Ведение мяча с ударами об пол не разрешается. Передачи можно выполнять стоя на полу и в прыжке. Таким же способом можно посылать мяч в кольцо. Побеждает команда, забившая больше мячей.

«Обстрел чужого поля»
. На боковых линиях волейбольной площадки один напротив другого чертятся круги диаметром 2 м. В кругах располагаются игроки, которые поточно выполняют передачу мяча двумя руками сверху или снизу, стараясь попасть в противоположный круг. Если мяч летит мимо круга, то игрок может не принимать его. В таком случае соперник получает штрафное очко. Игра длится 5 мин. Побеждает игрок, набравший меньше штрафных очков (рис. 5).

«Кто точнее?». Перед игрой две команды выстраиваются в колонны по одному в 5 м от стены. На стене в 3 м от пола нарисованы квадраты 2x2 м. Игроки обеих команд по очереди выполняют удары по мячу тренер указывает способ удара, стремясь попасть в квадрат, а затем уходят в конец колонны. Побеждает команда, больше попадавшая в квадрат

Тренировка паса

«Убей» связующего

Цели:
Тренировка переходов от защиты к пасу и обратно.
Упражнение предполагается скоростным, а броски мяча должны заставлять связующего постоянно двигаться.
1. Тренер бросает мяч в определенное место на площадке.
2. Связующий бежит с задней линии и делает пас любому из нападающих
3. Нападающий атакует
4. Связующий возвращается на исходную позицию
5. Повторять до тех пор, пока нападающий не выполнит 10 атакующих ударов без ошибок

Пара вариантов
6. Можно подключить блокирующего
7. Можно расположить исходную позицию связующего дальше от передней линии

Обозначения на рисунке:
С – связующий
Т – тренер
И – игрок
Х – места бросков мяча

Чтение блока (контроль глазами)

Цели:
Упражнение, заставляющее связующего видеть, что происходит на другой стороне площадки.

1. Игрок бросает мяч на связующего
2. В процессе броска тренер поднимает камень, лист бумаги или ножницы
3. Связующий должен перед тем как сделать пас сказать, что именно держит тренер
4. Связующий делает пас игроку возле сетки
5. Повторить необходимое количество раз

Вариации

Можно усложнить задачу тем, чтоб связующий выходил с задней линии, но доводка мяча должна быть выше.
Тренер может варьировать высоту показа и руку

Обозначения на рисунке:
С – связующий
Т – тренер
И – игрок


Чтение блока (контроль глазами)

Цели:
Упражнение, заставляющее связующего видеть, что происходит на другой стороне площадки.
Пас в сторону противоположную от движения блокирующего

1. Игрок набрасывает мяч на связующего
2. Центральный блокирующий в это же время начинает движение вправо или влево
3. Связующий делает пас в сторону противоположную от движения блокирующего.

Как вариант, связующий выходит с задней линии.


Обозначения на рисунке:
С – связующий
Б – блокирующий
И – игрок
Н - нападающий

Пас-пас-удар

Цель:
Отработка перемещения связующего с задней линии к передней насколько это возможно быстро.
1. Все игроки лежат на задней линии площадки лицом вниз
2. Тренер шлепнув по мячу, кидает его в сторону центрального игрока на площадке (доводящего)
3. Связующий вскакивает с места и бежит на свое место к сетке
4. Нападающий готовится к атаке
5. Доводящий направляет мяч к месту, где должен быть связующий
6. Связующий делает пас нападающему
7. Нападающий атакует

Как вариант можно использовать блокирующего


Можно установить минимум очков, которые должен набрать нападающий.

 

Обозначения на рисунке:
С – связующий
Д – доводящий
Н – нападающий
Т – тренер

 

 

Шесть основных приёмов хорошего связующего

В качестве связующего, вы занимаете позицию, оказывающую наибольшее влияние на игру обеих команд, что одновременно является и серьезным бременем. Связующий контролирует темп, создает возможность выиграть очко и является движущей силой игры. Но плохой прием и слабое нападение могут заставить чувствовать связующего безрезультатность своих усилий и неспособность изменить игру.
Даже когда вы чувствуете свою зависимость от своих партнеров, необходимо помнить, что и у связующего имеется свое оружие в достижении победы команды. Далее в статье шесть основных принципов связующего.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.