Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Настоящий раздел основан на книге В.Н. Ярхо, В.И. Лобода «Латинский язык». – С. 143–146; А.А. Дерюгин, Л.М. Лукьянова «Латинский язык». – С. 62–63.

Латинское простое предложение бывает двусоставным: его грамма­тический центр составляют два главных члена предложения – подлежащее (subjectum) и сказуемое (praedicatum).

В роли подлежащего и сказуемого в латинском предложении могут выступать те же части речи, что и в русском предложении. Падеж именно­го подлежащего – nominatīvus. Что касается сказуемого, то различаются:

1.Сказуемое простое, выраженное личной формой глагола, содержа­щей в себе и лексическое значение, и признаки соответствующих грамма­тических категорий: agricŏla arat земледелец пашет, agricŏlae arant зем­ледельцы пашут;in terrā est vita на земле есть жизнь; in lunā non est vita на луне нет жизни.

2. Сказуемое составное, в состав которого входят: глагольная связка (copŭla) – личная форма глагола esse быть и именная часть сказуемого, яв­ляющаяся основным выразителем его лексического значения. В качестве именной части составного сказуемого употребляется имя существительное или прилагательное (другие части речи встречаются редко): rosa est planta роза (есть) растение; роза является растением;rosa est pulchra роза кра­сива.

Существительное в роли именной части составного сказуемого со­гласуется с подлежащим в падеже (nominatīvus), прилагательное – также в роде и числе.

Выражаемая глаголом esse связка в латинском предложении, как правило, обязательна (в поговорках, пословицах и т.п. выражениях связка может быть опущена, напр.: Aurōra musis amīca Аврораподруга музам), тогда как в русском предложении в настоящем времени употребляется очень редко. Ср. scientia potentia est знаниесила.

Если в русском языке связка выражается формой глагола «являться», то именная часть сказуемого ставится в творительном падеже: rosa est planta роза является растением.

В немецком языке в подобных случаях, как и в латинском, nominatīvus – един­ственно возможная конструкция: Die Rose ist eine Pflanze.

Латинское подлежащее (subjесtum), как и русское, может выража­ться разными частями речи: существительным, местоимением, глаголом и др.: Manus manum lavatРука руку моет. Vivĕre est cogitāreЖить – значит мыслить.

Личное местоимение в роли подлежащего в латинском предложении в отличие от русского выступает очень редко: labōro я работаю, labōras ты работаешь;laborātis вы работаете.

Личное местоимение в роли подлежащего ставится и в латинском языке, если на это местоимение падает логическое ударение (в частности, при подчеркнутом противопоставлении):

Ego labōro я работаю (я, а не кто-либо другой).

Ego labōro, tu non labōras я работаю, (а) ты не работаешь.

В латинском, старославянском, древнегреческом (реже в русском) при подлежа­щем, стоящем в единственном числе, но лексически обозначающем некое множество, сказуемое может ставиться во множественном числе, т.е. подлежащее и сказуемое со­гласуются не по форме, а по смыслу (constructio ad sensum): Ср. лат. Pars (juvĕnum) saxa jactant – Часть юношей бросает (букв.: бросают) камни. Древнегреч. Но stratos арēbainon – Войско ушло (букв.: ушли).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.