Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Коррупция

 

1. Что является правонарушением связанным с коррупцией?

A). Предусмотренные Законом РК «О борьбе с коррупцией» деяния.

B). Предусмотренные Законом РК «О борьбе с коррупцией» деяния, а также иными законами действия.

+C). Предусмотренные Законом РК «О борьбе с коррупцией», иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

D). Предусмотренные Законом РК «О борьбе с коррупцией», иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут гражданско-правовую и уголовную ответственность.

 

2. Правонарушения связанные с коррупцией НЕ влекут:

A). дисциплинарную ответственность.

B). административную ответственность.

+C). гражданско-правовую ответственность.

D). уголовную ответственность.

 

3. Правонарушения связанные с коррупцией могут быть совершены:

A). действием.

B). бездействием.

+C). действием и бездействием.

D). устно.

E). письменно.

 

4. Лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, предоставляют в налоговые органы декларацию:

A). только в год увольнения.

B). не предоставляют в дальнейшем.

C). в течении двух лет после увольнения.

+D). в течении трех лет после увольнения.

E). предоставляют декларацию по своему усмотрению

 

5. Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» НЕ действует:

A). на всех граждан, находящихся на территории Республики Казахстан.

B). на всех граждан Республики Казахстан, находящихся за пределами Казахстана.

C). на юридические лица, зарегистрированные в Республике Казахстане и действующих за пределами Казахстана.

+D). на лиц без гражданства, находящихся за пределами Республики Казахстан.

 

6. Уголовная ответственность и наказание за коррупционные преступления предусматривается:

A). уголовно-исполнительным кодексом РК.

B). уголовно-процессуальным кодексом РК.

+C). уголовным кодексом РК.

D). уголовным кодексом РК и уголовно-процессуальным кодексом РК

E). уголовным кодексом Казахской ССР

 

7. Кто вправе образовать государственный орган по борьбе с коррупцией?

A). Совет безопасности РК.

B). Правительство РК.

+C). Президент РК.

D). Парламент РК.

E). Генеральная Прокуратура РК.

 

8. На лицо, сообщившее органу, ведущему расследование, заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения налагается административный арест:

A). органом, ведущим расследование.

+B). судом.

C). прокурором.

D). налоговой полицией.

 

9. На лицо, сообщившее органу, ведущему борьбу с коррупцией, заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения налагается административный штраф в размере:

A). от десяти до пятидесяти месячных расчетных показателей.

+B). от ста до двухсот месячных расчетных показателей.

C). от ста до пятисот месячных расчетных показателей.

 

10. В случае отказа добровольно сдать незаконно полученное имущество или оплатить государству его стоимость взыскание осуществляется:

A). по решению органа, ведущего расследование

+B). по решению суда

C). на основании постановления прокурора

D). по решению налоговой службы

 

11. Сделки, заключенные в связи с совершением коррупционных правонарушений, признаются недействительными:

A). органом, ведущим расследование.

+B). судом.

C). прокурором.

D). налоговой полицией.

 

12. Сделки, заключенные в связи с совершением коррупционных правонарушений, признаются судом:

+A). недействительными.

B). недействительными в части противоречащей законодательству.

C). действительными в части не противоречащей закону.

D). действительными, с согласия сторон договора.

E). действительными с согласия стороны не нарушавшей законодательство.

 

13. Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушении и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответствености в пределах своей компетенции осуществляется:

A). только органами прокуратуры

B). все государственные органы и должностные лица

C). только органами внутренних дел

D). только органами национальной безопасности

+E). органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, налоговой и военной полиции

 

14. Лица, занимающие государственную должность, предоставляют в налоговый орган по месту жительства декларацию:

A). один раз квартал.

+B). один раз в год.

C). два раза в год.

D). одни раз в восемнадцать месяцев.

E). один раз в три года

 

15. Понятие должностного лица в соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией»:

+A). Лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан

B). Лица, постоянно осуществляющие функции представителя либо выполняющие организационно-распорядительные функции в органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан

C). Лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя физического лица либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан

 

16. Лица, занимающие ответственную государственную должность - это лица, занимающие должности, устанавливаемые:

A). только Конституцией РК.

B). конституционными и иными законами РК.

+C). Конституцией РК, конституционными и иными законами РК.

D). постановлением Парламента РК.

 

17. К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, при применении Закона «О борьбе с коррупцией» приравниваются:

+A). лица, избранные в органы местного самоуправления.

B). лица, избранные на ответственные должности неправительственных организаций.

C). лица, избранные в профсоюзные организации.

 

18. За правонарушения, связанные с коррупцией, на основании Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» НЕ несут ответственность:

A). должностные лица.

B). депутаты Парламента.

C). депутаты маслихатов.

D). лица, уполномоченные на выполнение государственных функций.

+E). руководители политических партий.

 

19. К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, приравниваются должностные лица организаций, в уставном капитале которых суммарная доля государственной собственности составляет не менее:

+A). тридцати пяти процентов.

B). двадцати пяти процентов.

C). сорока пяти процентов.

D). семидесяти пяти процентов.

E). должностные лица организации, в уставном капитале которых суммарная доля государственной собственности составляет не менее ста процентов

 

20. Субъектами коррупционных правонарушений являются:

A). физические лица, правомерно предоставляющие имущественные блага.

+B). физические и юридические лица, противоправно предоставляющие имущественные блага и преимущества должностным лицам.

C). юридические лица, предоставляющие имущественные блага и преимущества должностным лицам иностранных предприятий.

D). физические лица, противоправно предоставляющие имущественные блага и преимущества должностным лицам иностранных предприятий.

E). юридические лица, противоправно предоставляющие имущественные блага и преимущества должностным лицам частных предприятий

 

21. Сфера действия Закона РК «О борьбе с коррупцией»:

A). на территории государств-участников СНГ в отношении всех физических и юридических лиц, противоправно предоставляющих имущественные блага и преимущества должностным лицам.

B). на территории РК в отношении только физических лиц.

+C). на территории РК в отношении всех физических и юридических лиц.

D). на территории РК в отношении юридических лиц.

E). на территории РК в отношении физических лиц, противоправно предоставляющих имущественные блага и преимущества должностным лицам.

 

22. Какой из нижеперечисленных принципов является принципом Закона РК «О борьбе с коррупцией»?

A). принцип демократии.

B). принцип виновной ответственности.

C). принцип неотвратимости ответственности.

+D). принцип равенства всех перед законом и судом.

E). принцип гуманизма.

 

23. При каких условиях возможна передача государственных контрольных и надзорных функций органам, НЕ имеющим статус госоргана?

A). На основании Постановления Правительства РК.

B). На основании решения соответствующего акима.

C). На основании решения соответствующего Маслихата.

+D). Недопустимо.

 

24. Кто в Республике Казахстан обязан вести борьбу с коррупцией?

A). Только государственные органы в пределах своей компетенции.

B). Только должностные лица в пределах своей компетенции.

C). Только правоохранительные органы.

+D). Все государственные органы и должностные лица в пределах своей компетенции.

E). Граждане Республики Казахстан

 

25. Меры финансового контроля, предусмотренные Законом РК «О борьбе с коррупцией» НЕ распротраняются на:

A). приобретение автотранспорта.

B). приобретение производственного помещения.

+C). приобретение строительных материалов для строительства жилища в Республике Казахстан.

 

26. Лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и лицам, приравненным к ним, запрещается:

A). заключение гражданско-правовых сделок в пользу третьего лица.

B). заключение гражданско-правовых сделок в пользу близких родственников.

+C). заключение гражданско-правовых сделок не под своим именем.

D). заключение гражданско-правовых сделок в пользу юридических лиц.

E). заключение гражданско-правовых сделок в пользу супруги (супруга).

 

27. Информация о лице, сообщившем о факте коррупционного правонарушения является:

A). военной тайной.

+B). государственным секретом.

C). государственной тайной.

D). служебной тайной.

E). служебным секретом

 

28. Лица, сообщившие заведомо ложную информацию о факте корррупции:

A). охраняются государством.

B). охраняются правоохранительными органами.

+C). не охраняются государством и подлежат ответственности.

D). по усмотрению правоохранительных органов могут охраняться.

E). находятся под защитой государства

 

29. В каких нормативных правовых актах устанавливаются виды правонарушений, связанных с коррупцией?

A). только в Уголовном кодексе Республики Казахстан

B). только в Кодексе об административных правонарушениях

+C). в Законе Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» и иных законах

D). только в Уголовном кодексе и Гражданском кодексе Республики Казахстан

 

30. В каких нормативных правовых актах определяются основные принципы борьбы с коррупцией ?

A). в Законе Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» и Уголовном кодексе Республики Казахстан

B). в Законе Республики Казахстан «О государственной службе» и Кодексе об административных правонарушениях

+C). в Законе Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией»

D). в Уголовном кодексе Республики Казахстан и Кодексе об административных правонарушениях

E). Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», Уголовный кодекс Республики Казахстан и Кодекс об административных правонарушениях

 

31. Непринятие на себя ограничений, связанных с выполнением государственных функций, влечет:

+A). увольнение.

B). наложение штрафа.

C). объявление выговора.

D). объявление замечания.

 

32. Кто из близких родственников лица, занимающего государственную должность, в соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией» обязан предоставить декларацию о доходах и имуществе в налоговые органы?

A). Родители.

+B). Супруг (супруга).

C). Дети.

D). Совершеннолетние дети.

E). Родители, супруг (супруга), совершеннолетние дети.

 

33. Лицо, занимающее государственную должность, за непредоставление декларации в налоговый орган, если в содеянном не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, должно быть:

+A). уволено.

B). наказано штрафом.

C). наказано выговором.

D). понижено в должности.

 

34. В соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией» кто НЕ является близким родственником?

A). Родители.

B). Супруг (супруга).

C). Братья и сёстра.

D). Дети.

+E). Родители супругов.

 

35. Должностные лица НЕ могут занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности должностям, занимаемыми:

A). Опекуном

B). Попечителем

+C). Свойственниками

 

36. При каких обстоятельствах должностное лицо имеет право на делегирование полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности юридическим лицам?

A). По собственному решению.

B). В связи с экономической необходимостью.

+C). Не имеет право.

D). С разрешения вышестоящего должностного лица или государственного органа.

 

37. Подарки, поступившие без ведома должностного лица, подлежат безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд:

A). в тридцатидневный срок.

+B). в семидневный срок.

C). в двухнедельный срок.

 

38. Какое из ниже перечисленных правонарушений является коррупционным?

A). Зарубежные туристические поездки по приглашению супруга.

+B). Зарубежные туристические поездки по приглашению физического лица.

C). Поездки по приглашению физического лица (с согласия вышестоящего должностного лица или органа), если отношения с ним не затрагивают вопросов служебной деятельности приглашаемых.

D). Поездки за рубеж с согласия вышестоящего должностного лица на научные мероприятия.

E). Поездки за рубеж с согласия вышестоящего должностного лица в рамка уставной деятельности по приглашению иностранных партнеров

 

39. Каким органом налагается административное взыскание на физические лица, предоставившие лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, незаконное материальное вознаграждение ?

+A). Судом.

B). Прокуратурой.

C). Органом комитета национальной безопасности.

D). Налоговой полицией.

E). Ни одним из перечисленных

 

40. Размер административного штрафа на физических лиц за предоставление лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, незаконного материального вознаграждения составляет:

A). от 10 до 100 месячных расчетных показателей.

+B). от 25 до 50 месячных расчетных показателей.

C). от 100 до500 месячных расчетных показателей.

 

41. Повторные действия юридических лиц по предоставлению незаконных подарков лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, влекут за собой:

A). административное взыскание в размере от 100 до 500 месячных расчетных показателей.

+B). прекращение деятельности юридического лица.

C). реорганизацию юридического лица.

D). запрет на деятельность в данной сфере.

E). запрет на деятельность на данной территории.

 

42. Штраф, налагаемый на юридические лица за незаконное вознаграждение лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, составляет:

A). от 500 до 1000 месячных расчетных показателей.

+B). от100 до 500 месячных расчетных показателей.

C). от 200 до 700 месячных расчетных показателей.

D). штраф не предусмотрен.

 

43. В каких случаях физические лица, предоставившие лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, незаконное материальное вознаграждение не подлежат ответственности?

+A). если имело место вымогательство со стороны должностных лиц, или добровольно в десятидневный срок заявили о случившемся в соответствующие органы

B). если имело место вымогательство со стороны должностных лиц, или добровольно в пятнадцатидневный срок заявили о случившемся в соответствующие органы

C). если имело место вымогательство со стороны должностных лиц, или добровольно в тридцатидневный срок заявили о случившемся в соответствующие органы

 

44. Налагаемый на руководителей государственных органов штраф за непринятие мер в отношении подчиненных им лиц, виновных в совершении коррупционных правонарушений, составляет:

+A). от 30 до 50 месячных расчетных показателей.

B). от 50 до 100 месячных расчетных показателей.

C). от 10 до 30 месячных расчетных показателей.

D). штраф не налагается.

 

45. Государственный служащий, сообщивший органу, ведущему борьбу с коррупцией, заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения в отношении другого государственного служащего, несёт:

A). уголовную ответственность

+B). дисциплинарную ответственность

C). административную ответственность

D). не несет ответственности

 

46. На лицо, сообщившее органу, ведущему борьбу с коррупцией, заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, налагается:

A). административный арест сроком 72 часа.

B). административный арест сроком до 10 суток.

+C). административный арест сроком до 30 суток.

D). не налагается.

E). штраф в размере от 30 до 50 месячных расчетных показателей

 

47. В каких случаях незаконное обогащение должностных лиц, полученное в результате коррупционного деяния, подлежит обращению, а стоимость незаконно полученных услуг взысканию в доход государства?

A). Только по указанию вышестоящего должностного лица

+B). Во всех случаях

C). Если общая стоимость имущества и услуг превышает 100 месячных расчетных показателей

D). Если должностное лицо привлечено к уголовной ответственности

E). По усмотрению органа, ведущего борьбу с коррупцией

 

48. Кто имеет право подать иск в случае отказа лица добровольно сдать незаконно полученное имущество или оплатить государству его стоимость?

A). Только прокурор.

B). Только налоговая служба.

C). Заинтересованное лицо.

+D). Прокурор, налоговая служба или другой государственный орган и должностное лицо, уполномоченные на это законом.

E). вышестоящее должностное лицо

 

49. Кто и в каком порядке налагает штраф на руководителей государственных органов в случае непринятия ими мер в отношении подчиненных им лиц, виновных в совершении коррупционных правонарушений?

A). Суд по своему усмотрению.

+B). Суд в административном порядке.

C). Налоговая служба.

D). Прокурор.

E). На руководителей государственных органов местного самоуправления штраф не налагается.

 

50. Мера пресечения, налагаемая на отказавшегося добровольно сдать незаконно полученное имущество по Закону РК «О борьбе с коррупцией»:

A). подписка о невыезде.

+B). арест имущества.

C). административный арест на срок до тридцати суток.

D). административный арест на срок до десяти суток.

E). конфискация

 

51. Кто освобождается от ответственности в случае если имело место вымогательство со стороны лица, уполномоченного на выполнение государственных функций?

+A). Физические и юридические лица.

B). Только физические лица.

C). Только юридические лица и физические лица иностранных государств.

D). Иностранные граждане.

E). Юридические и физические лица, если сообщили о случившемся в тридцатидневный срок

 

52. Мерой ответственности руководителя за незаконное осуществление государственным органом предпринимательской деятельности является:

A). уголовная ответственность сроком до одного года.

+B). штраф в административном порядке.

C). понижение в должности.

D). наложение ареста на имущество.

E). увольнение без права востановления

 

53. Какую ответственность несут руководители государственных органов, занимающихся предпринимательской деятельностью вне возложенных на них законодательством функций либо принимающих материальные блага и преимущества, помимо установленных источников финансирования ?

A). Уголовную ответственность.

B). Не подлежат ответственности.

+C). Административную ответственность в виде штрафа.

D). Дисциплинарную ответственность в виде выговора.

E). дисциплинарную ответственность в виде увольнения

 

54. Что по Закону "О борьбе с коррупцией" НЕ является коррупцией?

A). Принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции.

B). Подкуп лиц, выполняющих государственные функции, физическими и юридическими лицами.

+C). Принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами без гражданства от зависящих от них лиц.

D). Принятие должностными лицами вознаграждения от физических и юридических лиц с использованием своих должностных полномочий.

 

55. Кто несет ответственность за правонарушения, связанные с коррупцией?

A). Должностные лица, представители общественных организаций и политических партий.

+B). Все должностные лица, депутаты Парламента, маслихатов, судьи, а также иные лица, уполномоченные на выполнение государственные функций, и лица, приравненные к ним.

C). Только должностные лица, депутаты Сената и судьи.

D). Только депутаты Парламента и маслихатов.

E). Только должностные лица специальных служб, Судьи и иные лица уполномоченные для выполнения государственных функций

 

56. Какие лица НЕ являются субъектом правоотношений, связанных с коррупцией?

A). Все должностные лица, депутаты Парламента, маслихатов, судьи, а также иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним.

B). Должностные лица правоохранительных органов и специальных служб.

+C). Представители общественных организаций и политических партий.

D). Лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в Вооруженных Силах РК.

E). Лица, избранные в органы местного самоуправления

 

57. Какая деятельность совместима с выполнением государственных функций?

A). Предпринимательская деятельность.

+B). Педагогическая, научная и иная творческая деятельность.

C). Управление хозяйствующим субъектом.

D). Работа в коммерческих структурах.

E). Только научная деятельность

 

58. В каких из ниже перечисленных случаях совместная работа близких родственников НЕ допускается?

+A). Если занимаемые ими должности находятся в непосредственном подчинении

B). Если они работают в различных государственных организациях

C). Если они подчиняются одному и тому же руководителю

D). По решению вышестоящего должностного лица

 

59. Кем аннулируются акты, совершенные в результате коррупционных правонарушений?

+A). органом или должностным лицом, уполномоченным на принятие или отмену соответствующих актов, или судом по иску заинтересованных физических и юридических лиц, или прокурора.

B). только судом по представлению органов, ведущих борьбу с коррупцией.

C). только прокурором.

D). аннулируется органом или должностным лиц по их усмотрению.

 

60. Какую ответственность влечет за собой разглашение сведений, составляющих служебную тайну, если в содеянном не содержится признаков уголовно наказуемого деяния?

A). Административный штраф в размере от 50 до 100 месячных расчетных показателей.

B). Административный арест сроком до 10 суток.

C). Выговор.

+D). Увольнение.

E). Административный штраф в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей

 

61. Каков размер штрафа, налагаемого на лиц, освобожденных от выполнения государственных функций за повторное непредставление деклараций?

A). От 30 до 50 месячных расчетных показателей.

+B). От 50 до 100 месячных расчетных показателей.

C). От 100 до 200 месячных расчетных показателей.

D). Штраф не налагается.

 

62. В течение какого срока лица, выполняющие государственные функции должны передать в доверительное управление предписанное законом имущество?

A). В течение одного года

B). В течение десяти дней

+C). В течение одного месяца

D). В течение шести месяцев

E). По указанию вышестоящего должностного лица

 

63. Какие действия вправе предпринять органы, ведущие борьбу с коррупцией, в отношении депутатов Парламента Республики Казахстан указанные в законе правонарушения?

A). С санкции прокурора применять меры, предусмотренные для остальных субъектов правонарушений, связанных с коррупцией.

B). Лишить предоставленных иммунитетов.

C). Завести уголовное дело.

+D). Уведомить соответствующую избирательную комиссию.

E). Уведомить соответствующую избирательную комиссию, предусмотренные для остальных субъектов правонарушений, связанных с коррупцией

 

64. Какие действия должна предпринять избирательная комиссия при поступлении материалов о совершении коррупционных правонарушений депутатами Парламента Республики Казахстан?

+A). В течение пяти дней довести материалы до сведения Парламента.

B). В течение месяца дней довести материалы до сведения Парламента.

C). Проверить материалы и если подтвердится, отозвать таких депутатов.

D). В течение десяти дней довести материалы до сведения Парламента для проведения парламентского расследования.

E). Уведомить депутата, в отношении которого поступили материалы

 

65. Настоящий Закон определяет:

+A). основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.

B). основные принципы борьбы с организованной преступностью и коррупцией, устанавливает виды правонарушений, а также условия наступления ответственности.

C). основания уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются коррупционными, устанавливает наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение.

 

66. За правонарушения, связанные с коррупцией, на основании настоящего Закона несут ответственность:

+A). все должностные лица, депутаты Парламента, маслихатов, судьи, а также иные, указанные в настоящей статье лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним.

B). все должностные лица, а также депутаты Парламента, маслихатов, судьи.

C). все должностные лица, а также иные, указанные в настоящей статье лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним.

 

67. К иным лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, НЕ относятся:

A). государственные служащие в соответствии с законодательством РК о государственной службе.

+B). лица, осуществляющие техническое обслуживание и обеспечивающие функционирование государственных органов.

C). должностные лица правоохранительных органов и специальных служб.

 

68. Основными принципами борьбы с коррупцией являются:

A). равенство всех перед законом и судом.

B). обеспечение личной безопасности граждан, оказывающих содействие в борьбе с коррупционными правонарушениями.

C). совершенствование структуры государственного аппарата, кадровой работы и процедуры решения вопросов, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц.

+D). все перечисленные принципы.

E). ни один из перечисленных принципов.

 

69. Лица, претендующие на выполнение государственных функций:

A). никаких ограничений в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию их статуса и основанного на нём авторитета в личных, групповых и иных неслужебных интересах не принимают.

B). принимают на себя ограничения лишь в установленных законом случаях.

+C). принимают на себя установленные настоящим Законом и иными законами ограничения в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию их статуса и основанного на нём авторитета в личных, групповых и иных неслужебных интересах.

 

70. Согласие лица, претендующего на выполнение государственных функций, на принятие ограничение:

+A). фиксируется кадровыми службами соответствующих организаций в письменной форме.

B). фиксируется руководителями соответствующих организаций в письменной форме.

C). не фиксируется.

 

71. Лица, являющиеся кандидатами на государственную должность представляют в налоговый орган по месту жительства сведения о вкладах в банковских учреждениях и о ценных бумагах:

A). только на территории РК.

+B). в том числе за пределами территории РК.

C). в том числе за пределами территории РК, если их размер превышает тысячекратный размер месячного расчётного показателя.

 

72. Сведения о доходах кандидатов на выборные государственные должности при их выдвижении:

+A). могут быть опубликованы в порядке, установленном законодательством.

B). не могут быть опубликованы.

C). должны быть опубликованы в обязательном порядке.

 

73. Лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и лицам, приравненным к ним, заключение гражданско-правовых сделок не под своим именем, на подставных лиц, анонимно, под псевдонимом:

A). разрешается.

+B). запрещается.

C). разрешается, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

D). запрещается, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

 

74. Физические и юридические лица, которые участвуют в выполнении функций по управлению государственным имуществом, представляют отчёты о всех сделках имущественного характера и финансовой деятельности, связанных с государственной собственностью:

A). в налоговый орган по месту жительства.

B). в государственный орган по борьбе с коррупцией.

+C). в государственный орган, осуществляющий в отношении государственного имущества правомочия собственника.

 

75. На правоотношения, связанные с приобретением в собственность жилищ и строительных материалов для строительства жилищ в РК, меры финансового контроля, предусмотренные настоящим Законом:

+A). не распространяются.

B). распространяются.

C). распространяются в установленных законом случаях.

 

76. Должностным и иным лицам, упономоченным на выполнение государственных функций, и лицам, приравненным к ним, самостоятельно участвовать в управлении хозяйствующим субъектом:

A). запрещается.

B). разрешается.

+C). запрещается, если управление или участие в управлении хозяйствующим субъектом не входит в его должностные обязянности в соответствии с законодательством.

 

77. Лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, освобождённое от выполнения указанных функций в связи с занятием деятельностью, несовместимой с выполнением таких функций:

+A). не может быть вновь уполномочено на выполнение таких функций до тех пор, пока не прекратит заниматься указанной деятельностью.

B). может быть уполномочено на выполнение таких функций с разрешения вышестоящего органа.

C). не может быть уполномочено на выполнение таких функций в течение трёх лет.

 

78. Правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются:

A). неправомерное вмешательство в деятельность других государственных органов, организаций.

B). оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений.

C). явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов.

+D). все перечисленные правонарушения.

E). ни одно из перечисленных правонарушений.

 

79. Денежные средства, поступившие на счёт лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, или лица приравненного к нему, без ведома указанного лица, подлежат:

+A). не более чем в двухнедельный срок после их обнаружения перечислению в республиканский бюджет.

B). не более чем в трёхнедельный срок после их обнаружения перечислению в соответствующий налоговый орган.

C). не более чем в двухнедельный срок после их обнаружения перечислению в специальный государственный фонд.

D). не более чем в недельный срок после их обнаружения перечислению в республиканский бюджет.

 

80. НЕ подлежат ответственности физические, юридические лица, предоставившие лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, или лицу, приравненному к нему, незаконные материальные вознаграждения:

+A). если в отношении их имело место вымогательство со стороны лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, или лица, приравненного к нему.

B). если эти физические, юридические лица добровольно в месячный срок заявили о случившемся в соответствующие органы.

C). если в отношении их имело место мошенничество со стороны лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, или лица, приравненного к нему.

 

81. Во всех случаях незаконного обогащения лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним, в результате коррупционных правонарушений стоимость незаконно полученных услуг подлежит:

+A). взысканию в доход государства.

B). не более чем в трёхнедельный срок после их обнаружения перечислению в соответствующий налоговый орган.

C). не более чем в двухнедельный срок после их обнаружения перечислению в специальный государственный фонд.

 

82. Если лицо, выполнявшее государственные функции, после увольнения за совершённое коррупционное правонарушение отказывается сдать незаконно полученное имущество:

A). лицо подлежит административному аресту сроком до тридцати суток.

+B). должностное лицо или орган, принимающие решение о таком освобождении, направляют в налоговый орган уведомление о полученных противоправных доходах.

C). лицо привлекается к уголовной ответственности.

 

83. Лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, к которому поступили подарки:

+A). вправе с согласия вышестоящего должностного лица выкупить их из специального государственного фонда по рыночным розничным ценам, действующим в соответствующей местности.

B). не вправе их выкупить.

C). обязано их выкупить.

D). вправе выкупить их с согласия государственного органа по борьбе с коррупцией.

 

84. Коррупционными правонарушениями, связанными с противоправным получением благ и преимуществ являются:

A). передача государственных финансовых и материальных ресурсов в избирательные фонды отдельных кандидатов или общественных объединений.

B). использование своих служебных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов указанных лиц либо их близких родственников и свойственников.

C). предоставление непредусмотренных законом преимуществ при поступлении и прдвижении по государственной и приравненной к ней службе.

D). все перечисленные правонарушения.

+E). ни одно из перечисленных правонарушений.

 

85. Цели Закона РК "О борьбе с коррупцией":

A). установление наказания и иных мер уголовно-правового воздействия за совершение коррупционных правонарушений.

B). защита интересов государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним.

+C). защита прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности РК от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выпоняющих государственные функции, а также лиц приравненных к ним, путём предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности.

 

86. Коррупционными правонарушениями являются предусмотренные настоящим Законом, а также иными законами:

A). противоправные деяния в сфере политики или государственного управления, заключающиеся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения.

B). противоправные деяния, посягающие на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

+C). деяния, сопряжённые с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

 

87. Поступающие в налоговый орган сведения составляют:

A). государственную тайну.

+B). служебную тайну.

C). государственный секрет.

 

88. Могут ли должностные и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и лица, приравненные к ним занимать должности, находящиеся в непосредственной подчинённости должностям, занимаемым их свойственниками?

A). Могут.

+B). Не могут, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

C). Не могут.

 

89. Подарки, поступившие без ведома лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, или лица, приравненного к нему, подлежат:

A). не более чем в двухнедельный срок после их обнаружения продаже по рыночным розничным ценам, действующим в соответствующей местности.

B). не более чем в трёхнедельный срок обязательному выкупу данным лицом по рыночным розничным ценам, действующим в соответствующей местности.

+C). в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд.

 

90. Кто из близких родственников лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, не вправе принимать подарки и услуги?

A). супруг (супруга) и совершеннолетние дети.

B). совершеннолетние дети.

C). супруг (супруга).

+D). члены семьи.

 

91. В случае незаконного получения членами семьи лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, подарков, указанное лицо обязано:

A). в месячный срок вернуть дарителю его подарки.

B). выкупить их у дарителя по рыночным розничным ценам.

+C). в семидневный срок безвозмездно сдать подарки в специальный государственный фонд.

 

 

92. Какое из перечисленных понятий является основным понятием, используемым в Законе «О борьбе с коррупцией»?

A). государственные должностные лица

+B). лица, занимающие ответственную государственную должность

C). государственные лица

D). лица, занимающие должность

 

93. Какие гарантии предоставляются лицам, оказывающим содействие в борьбе с коррупцией?

+A). обеспечение личной безопасности

B). выплата денежного вознаграждения

C). награждение ценным подарком

D). повышение в должности

 

94. Какое специальное требование установлено к лицам, претендующим на выполнение государственных функций?

A). запрет на заключение гражданско-правовых сделок

B). запрет на занятие педагогической, научной и иной творческой деятельностью

+C). принятие ограничений

 

95. Каких лиц касается требование об ежегодном представлении в налоговый орган по месту жительства декларации о доходах в течение трех лет после увольнения?

+A). уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам

B). занимавших ответственную государственную должность

C). должностных лиц правоохранительных органов и специальных служб

 

96. Какие меры финансового контроля установлены для лиц, являющихся кандидатами на государственную должность?

A). обязательная публикация сведений о размерах и об источниках дохода

B). сведения о приобретении в собственность жилищ в Республике Казахстан

+C). представление декларации о доходах

 

97. Распространяются ли гарантии неприкосновенности на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения?

+A). не распространяются

B). распространяются только на государственных служащих

C). распространяются только на работников правоохранительных органов

D). распространяются только на работников специальных служб

 

98. Какие лица, согласно Закону РК «О борьбе с коррупцией», находятся под защитой государства?

+A). лица, оказывающие содействие в борьбе с коррупцией

B). работники правоохранительных органов

C). работники специальных служб

D). депутаты Парламента РК

 

99. Допустимо ли, согласно Закону РК «О борьбе с коррупцией», ограничение прав и свобод ?

A). не допустимо

+B). допустимо ограничение прав и свобод должностных и других лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций

C). допустимо ограничение прав и свобод граждан

D). допустимо ограничение прав и свобод юридических лиц

 

100. Сведения, поступающие в налоговый орган и являющиеся служебной тайной, могут предоставляться:

A). только по запросам органов, указанных в Законе РК «О борьбе с коррупцией»

B). только в судебном порядке

C). не могут предоставляться

+D). по запросам органов, указанных в Законе РК «О борьбе с коррупцией», а также в судебном порядке

Члены Правительства Республики Казахстан приносят присягу: народу и Президенту Республики Казахстан

Допускается ли за гражданином РК двойное гражданство? Не допускается

Граждане Республики Казахстан имеют право возвращения в Казахстан: беспрепятственно

 

Виновным лицо признаётся:: по приговору суда, вступившему в законную силу

Генеральный прокурор Республики Казахстан может быть назначен на должность: Президентом Республики Казахстан с согласия Сената Парламента РК

Срок полномочий депутатов Мажилиса Республики Казахстан: 5 лет

Каким органом осуществляется правосудие в Республике Казахстан? Только судом

Принудительный труд в Республике Казахстан допускается: по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения

Начиная с какого возраста гражданин Республики Казахстан может быть депутатом Мажилиса: С 25 лет

Деятельность политических партий и профессиональных союзов иностранных государств на территории РК: не допускается

Председатель Центральной избирательной комиссии избирается на должность: по представлению Президента Республики Казахстан Мажилисом РК

Что необходимо для гражданина Республики Казахстан, чтобы стать членом политической партии на религиозной основе? Такие партии запрещены в Казахстане

Акимы областей назначаются на должность: Президентом Республики Казахстан по представлению Премьер-Министра

Очередные выборы Президента Республики Казахстан проводятся: в конкретно определенный Конституцией Республики Казахстан календарный период

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях может быть произведено на основаниях: предусмотренных законом Республики Казахстан

Могут ли депутаты Парламента быть одновременно депутатами другого представительного органа? Не могут

Кто имеет наибольшее преимущество перед судом и законом? Все равны

Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как:: на основании решения суда

Президентом РК может быть избран: гражданин РК по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане не менее 15 лет

Кто в Республике Казахстан организует управление государственной собственностью? Правительство Республики Казахстан

Должностные лица имеют право на сокрытие фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей: не вправе

По Конституции Республики Казахстан местным представительным органом является: Маслихат

Кто в Казахстане может быть подвергнут пыткам и насилию? Никто

В каких случаях допускается лишение жилища: по решению суда

Недра Республики Казахстан могут находиться: только в государственной собственности

Правительство Республики Казахстан во всей своей деятельности ответственно перед: Президентом Республики Казахстан

Без санкции лицо может быть задержано на срок не более: 72 часов

Судьи в Республике Казахстан обеспечиваются жильем: за счет средств республиканского бюджета

Кому принадлежит право выступать от имени народа и государства? Президенту, а также Парламенту РК в пределах его конституционных полномочий

Каким образом граждане Республики Казахстан могут оказать помощь политическим партиям других государств, действующих на территории Казахстана? Деятельность политических партий других государств в Казахстане запрещена

Какие общественные объединения имеют политические преимущества? Все равны перед законом

Смертная казнь устанавливается законом:: за особо тяжкие преступления с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании

Судья при отправлении правосудия подчиняется: Конституции и закону

Республика Казахстан является: унитарным государством

Высший Судебный Совет Республики Казахстан возглавляется: Председателем Высшего Судебного Совета Республики Казахстан

Законы Республики Казахстан, признанные ущемляющими закрепленные Конституцией Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина: отменяются и не подлежат применению

Система прокуратуры Республики Казахстан подчиняется: Генеральному Прокурору Республики Казахстан

Каким образом граждане Республики Казахстан могут оказать помощь профессиональным союзам других государств, действующих на территории Казахстана? Деятельность профессиональных союзов других государств в Казахстане запрещена

Срок полномочий Генерального Прокурора Республики Казахстан: 5 лет

Начиная с какого возраста гражданин Республики Казахстан может быть депутатом Маслихата: С 20 лет

Местные исполнительные органы: входят в единую систему исполных органов РК

Платная медицинская помощь в Республике Казахстан: производится на основаниях и в порядке, установленных законом

Государственные программы Республики Казахстан: утверждаются Президентом Республики Казахстан

Любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу: Обвиняемого

Не являются высшими ценностями, закреплёнными в Конституции Республики Казахстан: интересы государства

При каких условиях за гражданином Республики Казахстан признается гражданство другого государства? Не признается гражданство другого государства

Помилование граждан осуществляется: Президентом Республики Казахстан

Кто не имеет право на пользование родным языком? Каждый имеет право на пользование родным языком

При каких условиях возможно государственное финансирование общественных объединений?: Не допускается

Казахстан гарантирует защиту и покровительство за ее пределами: всем своим гражданам

Первая сессия Парламента Республики Казахстан созывается: Президентом Республики Казахстан

Начиная с какого возраста гражданин Республики Казахстан может быть депутатом Сената: С 30 лет

Какие нормативные правовые акты принимаются Маслихатами по вопросам своей компетенции? Решения

Какие нормативные правовые акты принимаются Акимами по вопросам своей компетенции? Решения и распоряжения

Дознание и предварительное расследование по уголовным делам осуществляется: специальными органами и отделены от суда и прокуратуры

Срок полномочий Президента Республики Казахстан: 5 лет

В Республике Казахстан добровольное социальное страхование: Поощряется

Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью: каждого гражданина Республики

По каким основаниям полномочия Парламента могут быть прекращены досрочно: в случае и порядке, предусмотренном Конституцией

Судебная власть осуществляется от имени: Республики Казахстан

На решение Конституционного Совета могут быть внесены возражения: Выбран правильный ответ: в целом или в его части Президентом Республики Казахстан

Решения Маслихатов, не соответствующие Конституции и законодательству Республики Казахстан: Выбран правильный ответ: могут быть отменены в судебном порядке

Не имеют право избирать и быть избранными, а также участвовать в республиканском референдуме граждане Республики Казахстан: Выбран правильный ответ: признанные судом недееспособными

В каких случаях допускается слияние общественных и государственных институтов? Не допускается

Верховный Суд Республики Казахстан даёт: Выбран правильный ответ: разъяснения по вопросам судебной практики

Кто имеет право на защиту своей чести и достоинства? Выбран правильный ответ: Все граждане Республики Казахстан

Какое образование является обязательным в Республике Казахстан? Выбран правильный ответ: Среднее

Кто дает официальное толкование норм Конституции Республики Казахстан? Выбран правильный ответ: Конституционный Совет Республики Казахстан

Председатель Национального Банка Республики Казахстан может быть назначен на должность: Выбран правильный ответ: Президентом Республики Казахстан с согласия Парламента Республики Казахстан

Гражданам Республики Казахстан в соответствии Конституцией признаются и гарантируются: Выбран правильный ответ: права и свободы человека

Кто из Членов Правительства имеет право быть депутатом представительного органа? Выбран правильный ответ: никто

Прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за: Выбран правильный ответ: точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики Казахстан

Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускается: Выбран правильный ответ: лишь в случаях и в порядке, установленных законом

Право законодательной инициативы принадлежит: Выбран правильный ответ: депутатам Парламента РК, Правительству РК и реализуется исключительно в Мажилисе

Форма правления в РК : Выбран правильный ответ: Президентская

При соблюдении каких условий Председатель Конституционного Совета может быть одновременно депутатом областного Маслихита? Выбран правильный ответ: Должность Председателя Конституционного Совета несовместима с депутатским мандатом

Решения и распоряжения акимов не могут быть отменены: Правильный ответ: вышестоящим прокурором

Граждане Республики Казахстан при задержании: Выбран правильный ответ: имеют право пользоваться помощью адвоката с момента задержания

Собственность в Республике Казахстан обязывает: Выбран правильный ответ: пользование ею должно служить одновременно общественному благу

Что НЕ является государственным символом Республики Казахстан: Выбран правильный ответ: Президентский штандарт Республики Казахстан

Кто в Республике Казахстан является источником государственной власти? Выбран правильный ответ: Народ

Сведения, составляющие государственные секреты, определяются: Выбран правильный ответ: Законом Республики Казахстан

В государственных учреждениях: Выбран правильный ответ: наравне с казахским официально употребляется русский язык

В каких случаях допускается пропаганда и агитация нарушения целостности Казахстана: Выбран правильный ответ: не допускается

В Республике Казахстан цензура осуществляется: Выбран правильный ответ: цензура запрещена

Пожизненными членами Конституционного Совета Республики Казахстан является по праву: Выбран правильный ответ: экс-Президент Республики Казахстан

Для привлечения к уголовной ответственности депутата Парламента необходимо: Выбран правильный ответ: согласие соответствующей Палаты Парламента Республики Казахстан

Монополистическая деятельность: Выбран правильный ответ: регулируется и ограничивается законом

В какой срок Президент Республики Казахстан принимает или отклоняет отставку Правительства? Выбран правильный ответ: 10 дней

В каких случаях Постановления Правительства могут противоречить распоряжениям Президента Республики Казахстан? Выбран правильный ответ: Не должны противоречить

Правительство РК осуществляет: Выбран правильный ответ: исполнительную власть в РК, возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью

Какой из нижеперечисленных нормативных правовых актов имеет высшую юридическую силу: Выбран правильный ответ: Конституция РК

Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан может быть назначен на должность: Выбран правильный ответ: Президентом Республики Казахстан с согласия Сената Республики Казахстан

Начиная с какого возраста граждане Республики Казахстан могут быть судьями: Выбран правильный ответ: С 25 лет

Принципы правосудия, установленные Конституцией Республики Казахстан: Выбран правильный ответ: являются общими и едиными для всех судов и судей Казахстана

Республика Казахстан не утверждает себя: Выбран правильный ответ: мусульманским государством

Каким из ниже перечисленных принципов должен руководствоваться судья согласно Конституции? *Применение уголовного закона по аналогии не допускается

Граждане Республики Казахстан не имеют права: Выбран правильный ответ: мирно и без оружия оказывать содействие профсоюзам иностранных государств

По Конституции Республики Казахстан Законы Республики Казахстан вступают в силу после: Выбран правильный ответ: подписания их Президентом Республики

Срок полномочий депутатов Сената Республики Казахстан: Выбран правильный ответ: 6 лет

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.