Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кроветворение. Состав и функции крови.



Кровь рассматривают как главную внеклеточную внутрисосудистую жидкость. Она разносит продукты питания, по­ступающие во время переваривания и всасывания из органов пищеварения, забирает из легких кислород, отдает его тканям и уносит от них к легким углекислый газ.

Протекая через почки, кровь освобождается от всех не­нужных отбросов, избавляя тем самым организм от шлаков. Она обеспечивает обмен продуктами жизнедеятельности между различными органами и системами организма, разно­сит особые активные вещества — гормоны, образующиеся в железах внутренней секреции, а также ферменты, участвую­щие в регуляции химических превращений в организме.

Однако может создаться впечатление о том, что кровь играет в основном транспортную роль переносчика веществ в организме. Отнюдь нет!

Кровь также поддерживает постоянство температуры тела и выполняет защитные функции, опосредуемые механизмами иммунитета.

Хотя кровь анатомически и не объединена в единый ор­ган, она все же является целостной системой, своеобразным подвижным органом, имеющим строго определенную струк­туру. При наличии даже небольшой ранки кровь может вы­течь по каплям, унося с собой жизнь. Возвращенная в орга­низм по каплям, она вновь дарует ее.

То, что жизнь и кровь друг от друга неотделимы, было из­вестно уже первобытному человеку. Будучи охотником, он много раз наблюдал, как по мере потери крови угасала жизнь раненого им животного. Все это вызвало особый интерес к ее научному исследованию. Традиционное описание крови начинается с сообщения известных истин о том, что кровь — жидкость красного цвета, слегка солоноватая на вкус, состоящая из жидкой и плотной частей. В этом можно убедиться, если налить небольшое ко­личество крови в какой-нибудь маленький сосудик, напри­мер, пробирку, и дать постоять несколько часов. Образую­щийся при этом плотный сгусток представляет собой скопле­ние кровяных клеток — форменных элементов, запутавшихся и густой сети беловатых нитей особого белка фибрина. Жидкая часть расположена над сгустком и называется сывороткой.

Если порцию крови сразу после получения поместить в пробирку с антикоагулянтом (веществом, препятствующим свертыванию крови) и путем сильного вращения ее в роторе центрифуги разделить на плотную и жидкую части, то тогда и массе форменных элементов нитей фибрина не будет. Этот белок в растворенном состоянии останется в жидкой части, именуемой плазмой, и будет располагаться над форменными элементами.

Следовательно, кровь представляет собой плазму, в кото­рой во взвешенном состоянии находятся форменные элемен­ты. Если плазма крови — это водный раствор белков, называ­емый коллоидным, то о крови можно сказать, что она являет­ся системой форменных элементов, взвешенных в коллоид­ной плазме. Форменные элементы составляют 45% объема, плазма — 55%. Примечательно, что относительная плотность крови выше таковой воды, принимаемой за единицу. Она рав­на 1,050-1,060.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.