Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Английская философия Нового времени



 

Новое время стало периодом расцвета философии в Англии. Английская философия XVII – XVIII вв.имела свою специфику: материалистическую направленность (большинство филосо­фов Англии предпочитало материалистически объ­яснять проблемы бытия и резко критиковало идеализм), господство эмпиризма над рационализмом (Англия стала редкой для своего времени страной, где в вопросах познания победил эмпиризм) и большой интерес к социально-политическим проблемам (фило­софы Англии не только пытались объяснить суть бытия и познания, роль человека в мире, но и искали причины возник­новения общества и государства, выдвигали проекты опти­мальной организации реально существующих государств). Философия Англии была для XVII века очень прогрессивной. Наибольший след в философии Англиинового времени оставили: Фрэнсис Бэкон, Томас Гоббс и Джон Локк.

Фрэнсис Бэкон(1561 – 1626) – английский философ и политический деятель, в 1620 – 1621 гг. – лорд-канцлер Великобритании, второе должностное лицо в стране после короля), явился основателем эмпирического направления в фило­софии. Суть основной философской идеи Фрэнсиса Бэкона – эмпи­ризма – заключается в том, что в основе познания лежит исклю­чительно опыт.Чем больше опыта (как теоретического, так и практического) накопило человечество (и отдельный человек), тем ближе оно к истинному знанию. Истинное знание, по Бэ­кону, не может быть самоцелью. Главные задачи знания и опыта – помочь человеку добиваться практических результатов в его дея­тельности, способствовать новым изобретениям, развитию эко­номики, господству человека на природе. В связи с этим Бэконом был выдвинут афоризм, который сжато выразил все его философское кредо: «Знание – сила».

Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с кото­рой главным методом познания должна стать индукция. Под индукцией философ понимал обобщение множества ча­стных явлений и получение на основе обобщения общих выво­дов (например, если многие отдельные металлы плавятся, то, значит, все металлы обладают свойством плавления). Метод индукции Бэкон противопоставил методу дедукции, предложенному Декартом, согласно которому истинное знание можно получить, опираясь на достоверную информацию с по­мощью четких логических приемов. Достоинство индукции Бэкона перед дедукцией Декарта – в расширении возможностей, интенсификации процесса познания. Недостаток индукции – ее недостоверность, вероятностный характер (так как если несколько вещей или явлений обладают общими признаками, это вовсе не значит, что данными признаками об­ладают все вещи или явления из данного их класса; в каждом отдельном случае возникает необходимость в эксперименталь­ной проверке, подтверждении индукции). Путь преодоления главного недостатка индукции (ее непол­ноты, вероятностного характера), по Бэкону, – в накоплении человечеством как можно большего опыта во всех областях знания.

Определив главный метод познания – индукцию, философ выделяет конкретные пути, с помощью которых может прохо­дить познавательная деятельность. Это:

1)«Путь паука» – получение знания из «чистого разума», то есть рационалистическим путем. Данный путь игнорирует либо значительно принижает роль конкретных фактов, практического опыта. Рационалисты оторваны от реальной действительности, догматичны и, по Бэкону, «ткут паутину мыслей из своего ума».

2)«Путь муравья» – такой способ получения знаний, когда во внимание принимается исключительно опыт, то есть догматиче­ский эмпиризм (полная противоположность оторванного от жизни рационализма). Данный метод также несовершенен. «Чистые эмпирики» концентрируют внимание на практическом опыте, сборе разрозненных фактов, доказательств. Таким обра­зом, они получают внешнюю картину знания, видят проблемы «снаружи», «со стороны», но не могут понять внутреннюю сущ­ность изучаемых вещей и явлений, увидеть проблему изнутри.

3)«Путь пчелы» – наиболее совершенный способ познания. Используя его, философ-исследователь берет все достоинства «пути паука» и «пути муравья» и в то же время освобождается от их недостатков. Следуя по «пути пчелы», необходимо собрать всю совокупность фактов, обобщить их (взглянуть на проблему «снаружи») и, используя возможности разума, заглянуть «во­внутрь» проблемы, понять ее сущность.

Таким образом, лучшим путем познания, по Бэкону, является эмпиризм, основанный на индукции (сбор и обобщение фактов, накопление опыта) с использованием рационалистических приемов понимания внутренней сущности вещей и явлений разумом.

Но Фрэнсис Бэкон не только показывает, какими путями дол­жен происходить процесс познания, но и выделяет причины, которые препятствуют человеку и человечеству получить истин­ное знание. Данные причины философ иносказательно называет «призраками»(или «идолами») и определяет четыре их разновидности: призраки рода, пещеры, рынки и таетра.

Призраки рода и призраки пещеры– врожденные заблуждения людей, которые заключаются в смешивании природы познания с собственной природой. В первом случае (призраки рода) речь идет о преломлении познания через культуру человека (рода) в целом– то есть чело­век осуществляет познания, находясь в рамках общечеловече­ской культуры, и это откладывает отпечаток на итоговый ре­зультат, снижает истинность знания. Во втором случае (призраки пещеры) речь идет о влиянии личности конкретного человека (познающего субъекта) на процесс познания. В итоге личность человека (его предрассудки, заблуж­дения– «пещера») отражается в конечном результате познания.

Призраки рынка и призраки театра– приобретенные заблуждения. Призраки рынка возникают из-за неправильного, неточного употребления речевого, понятийного аппарата: слов, дефиниций, выражений. Призраки театра возникают из-за влияния существующей философии на процесс познания. Зачастую при познании старая философия мешает про­являть новаторский подход, направляет познание не всегда в нужное русло. Исходя из наличия четырех основных препятствий познания, Бэкон советует максимально абстрагироваться от существующих «призраков» и получать свободное от их влияния «чистое знание».

Томас Гоббс(1588 – 1679) был учеником и продолжа­телем философской традиции Ф. Бэкона. Он решительно отвергал теологическую схоластическую философию. Целью философии видел достижение практических результа­тов в деятельности человека, способствовании научно-техни­ческому прогрессу. Гоббс считал важнейшей философской проблемой вопросы обще­ства и государства, поэтому разработал собственную теорию государства. Философ стал автором всемирно известной книги «Левиафан» («Чудовище»), которая вышла в 1651 году в период диктатуры Кром­веля. В ней обосновал Гоббс обосновал теорию общества и государства. Суть Данной теории в следующем: человек обладает изначально злой природой, движущей силой действий человека являются личная выгода и эгоизм, страсти, потребности, аффекты. Указанные качества приводят к осознанию каждым челове­ком права на все. Право каждого человека на все и пренебрежение к интересам других приводит к «войне всех против всех», в которой не мо­жет быть победителя и которая делает невозможной нормаль­ную совместную жизнь людей и экономический прогресс. Поэтому в целях совместного выживания люди заключили обществен­ный (совместный) договор,в котором ограничили свои при­тязания и «право всех на все». Для предотвращения «войны всех против всех», подавления крайнего эгоизма возник общий институт для ре­гулирования жизни в обществе – государство. Чтобы эффективно выполнять свои очень трудные функции, государство должно стать всесильным, чудовищем, которое «пожирает и сметает все на своем пути», силой, которой невозможно противостоять, но кото­рая необходима для поддержания жизнеспособности общест­ва, порядка и справедливости в нем.

Но основной предмет философских интересов Гоббса состоит не только проблеме государства, но и в гносео­логии (учение о познании). Т. Гоббс считал, что человек осуществляет познание глав­ным образом благодаря чувственному восприятию. Чувственное восприятие – это получение органами чувств (глаза, уши и т.д.) сигналов из окружающего мира и их последующая переработка. Данные сигналы Т. Гоббс именует «знаками»и дает их следую­щую классификацию:

· сигналы – звуки, издаваемые животными для выражения своих действий или намерений («пение» птиц, рычание хищ­ников, мяуканье и т. д.);

· метки – различные знаки, придуманные человеком для общения;

· естественные знаки – «сигналы» природы (гром, молния, тучи и т. д.);

· произвольные коммуникативные знаки – слова различных языков;

· знаки в роли «меток» – специальная «закодированная» речь, по­нятная немногим (научный язык, язык религии, жаргон и т. д.);

· знаки знаков – имена имен – универсалии (общие понятия). В качестве метода познания Т. Гоббс выступал за одновре­менное использование как индукции, так и дедукции.

Джон Локк(1632 – 1704) развил многие философские идеи Бэ­кона и Гоббса, выдвинул ряд собственных теорий, продолжил эм­пирическую и материалистическую традицию английской фило­софии нового времени. Он считал, что мир материалистичен и в основе познания может лежать только опыт («нет ничего в мыслях (разуме) человека, чего до этого не было в чувствах»). По его мнению, сознание – это пустое помещение (empty cabinet), которое в те­чение жизни заполняется опытом (в этой связи является всемирно известным высказывание Локка о сознании как о «чистой доске»tabula rasa»), на которой записывается опыт), источником которого выступает внешний мир. Цель философии – помочь человеку добиваться успеха в своей деятельности. Идеал человека – спокойный, законопослушный, добропоря­дочный джентельмен, который повышает свой уровень образо­вания и добивается хороших результатов в своей профессии А идеал государства – государство, построенное на основе разде­ления властей на законодательную, исполнительную (в том числе судебную) и федеративную (внешнеполитическую). Локк стал первым, кто выдвинул данную идею, и в этом его большая заслуга.