Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Политическая и духовная сферы общества. 96



Политическая сфера общества представляет собой совокупность учреждений и организаций, которые выражают интересы социальных групп, осуществляют руководство обществом. Элементами политической системы общества являются: государство и государственные органы, политические партии, общественные организации, профсоюзы, иные институты. Все элементы политической системы имеют свои функции, но в то же время взаимосвязаны. Политическая организация общества – это система государственных и негосударственных институтов, организаций и учреждений, регулирующих взаимоотношения между классами, нациями, государствами.

Главным элементом политической системы общества является государство – система органов, осуществляющих государственную власть. Государство – это политический институт, осуществляющий управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. Оно защищает прежде всего формы собственности, в которых заинтересовано общество (либо правящая элита). Сущность государства в антагонистическом обществе – это диктатура господствующего класса, когда господствующий класс получает возможность осуществлять руководство всеми сторонами жизни общества в соответствии со своими интересами.

Основными признаками государства являются:

· наличие особой системы органов и учреждений, осуществляющих функции государственной власти и опирающихся в большинстве случаев на нормы права;

· налоги, необходимые для содержания аппарата власти;

· территориальное деление подданных по регионам, областям, районам.

Основными функциями государства являются:

· представительная – представлять интересы различных политических, социальных групп;

· регулятивная – поддерживать порядок в обществе, управлять общественными процессами;

· охранительная – охранять граждан как от внешней, так и от внутренней угрозы;

· внешнеполитическая;

· интеграционная.

Основной вопрос политической жизни – вопрос о власти. Политическая власть – это реальная способность данного класса, группы или индивидов проводить свою волю в политике и правовых нормах. Основными формами проявления власти являются господство, организация, контроль, и управление. Через управление властные структуры стремятся подчинить своей воле действия всех классов и социальных групп. Изменения в политической организации общества определяются в конечном счете изменениями в базисе общества. Кроме экономики на характер политической организации влияет социальная структура общества, соотношение в нем национальных и классовых сил, идеология.

Духовная жизнь общества представляет собой духовное освоение действительности. Основными элементами духовной жизни общества являются:

· духовная деятельность;

· духовные ценности;

· духовные потребности людей;

· духовное потребление;

· индивидуальное сознание;

· общественное сознание.

Духовная деятельность – это деятельность сознания, в процессе которой возникают мысли и чувства, образы и представления о человеке, материальном и духовном мире. В результате духовной деятельности возникают духовные ценности, например, моральные, религиозные устои, научные теории, художественные произведения. В ходе духовной деятельности духовные ценности распространяются и потребляются (воспринимаются, усваиваются, людьми) в соответствии с их духовными потребностями. Общение между людьми, взаимообмен духовными ценностями называется духовными отношениями.

Индивидуальное сознание человека – это восприятие им отдельных сторон бытия. Общественное сознание – возникающая из общественной практики людей, их производственной, семейно-бытовой и иной деятельности совокупность чувств, настроений, идей, теорий, художественных и религиозных образов, различных взглядов, отражающих все разнообразие бытия.