Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Схема кроветворения



Кроветворение — гемопоэз — это процесс развития кле­точных элементов, который приводит к образованию зрелых клеток периферической крови.

Процесс кроветворения можно изобразить в виде схемы, в которой клетки расположены в определенной последовательности, осно­ванной на степени их созревания. Согласно современным представлениям о кроветворении все клетки крови проис­ходят из одной, которая дает начало трем росткам кроветворения: лейкоцитарному, эритроцитарному и тромбоцитарному.

В схеме кроветворения клетки крови разделены на 6 классов. Первые четыре класса составляют клетки-предшественники, пятый класс — созревающие клетки и шестой — зрелые.

Класс I.- Класс полипотентных клеток - предшественников

Представлен стволовыми клетками, количе­ство которых в кроветворной ткани составляет доли процента. Эти клетки способны к неограниченному само поддержанию в течение длительного времени (больше, чем продолжительность жизни человека). Стволовые клетки полипотентные, т. е. из них развиваются все ростки кро­ветворения. Большая часть стволовых клеток находится в состоянии покоя и только около 10% из них делятся. При делении образуются два типа клеток — стволовые (само поддержание) и клетки, способные к дальнейшему разви­тию (дифференцировке). Последние составляют следу­ющий класс.

II.Класс частично детерминированных полипотентных клеток предшественников

Представлен ограниченно полипотентными клетками, т. е. клетками, которые способны дать начало либо лимфопоэзу (образованию клеток лимфоидного ря­да), либо миелопоэзу (образованию клеток миелоидного ряда). В отличие от стволовых клеток они способны лишь к частичному само поддержанию.

Класс III. Класс унипотентных клеток - предшественников

В процессе дальнейшей дифференцировки образуются клетки, называемые унипотентными предше­ственниками. Они дают начало одному строго определен­ному ряду клеток: лимфоцитам, моноцитам и гранулоцитам (лейкоцитам, имеющим в цитоплазме зернистость), эритроцитам и тромбоцитам.

В костном мозге обнаруживается две категории кле­ток-предшественников лимфоцитов, из которых образуют­ся. В - и Т-лимфоциты. В-лимфоциты созревают в костном мозге, а затем заносятся кровотоком в лимфоидные органы. Из предшественников В-лимфоцитов образуются плазмоциты. Часть лимфоцитов в эмбриональном периоде поступает через кровь в вилочковую железу (thymus) и обозначается как Т-лимфоциты. В дальнейшем они диф­ференцируются в лимфоциты.

Клетки этого класса также не способны к длительному само поддержанию, но способные к размножению и дифференцировке.

Все клетки трех классов морфологически не дифференцируемые клетки

Класс IV.Морфологически распознаваемых пролиферирующих клеток

Представлен .молодыми, способными к делению клетками, образующими отдельные ряды миело и лимфопоэза. Все элементы этого ряда имеют окончание «бласт»: плазмобласт, лимфобласт, монобласт, миелобласт, эритробласт, мегакариобласт. Из клеток этого клас­са в процессе деления образуются клетки следующего класса.

Класс V.Класс созревающих клеток

Представлен созревающими клетками, назва­ния которых имеют общее окончание «цит». Все элементы этого класса расположены в схеме по вертикали и определенной последовательности, обусловленной стадией их развития.

Названия клеток первой стадии начинаются пристав­кой «про» (перед): проплазмоцит, пролимфоцит, промоноцит, промиелоцит, пронормоцит, промегакариоцит. Эле­менты гранулоцитарного ряда проходят еще две стадии в процессе развития: миелоцит и метамиелоцит («мета» означает после). Метамиелоцит, находящийся на схеме ниже миелоцита, представляет переход от миелоцита к зрелым гранулоцитам. К клеткам этого класса относят также и палочкоядерные гранулоциты. Пронормоциты в процессе эритропоэза проходят стадии нормоцитов, кото­рые, в зависимости от степени насыщения гемоглобином цитоплазмы, имеют добавочные определения: нормоцит базофильный, нормоцит полихроматофильный и нормоцит оксифильный. Из них образуются ретикулоциты — незрелые эритроциты с остатками ядерной субстанции.

Класс VI. Класс зрелых клеток

Представлен зрелыми клетками, неспособ­ными к дальнейшей дифференцировке с ограниченным жизненным циклом. К ним относятся: плазмоцит, лимфо­цит, моноцит, сегментоядерные гранулоциты (эозинофил, базофил, нейтрофил), эритроцит, тромбоцит.

Зрелые клетки поступают из костного мозга в перифе­рическую кровь.

Показателем , характеризующим состояние костномозгового кроветворения , является миелограмма – количественное соотношение клеток разной степени зрелости всех ростков кроветворения




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.