Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЗАКОН ВЗАИМНОГО ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Закон перехода количества в качество выражает взаимозависимость характеристик материальной системы, при которой количественные изменения на определенном этапе приводят к качественным изменениям, а новое качество порождает новые возможности и интервалы количественных изменений.

Таким образом, этот закон показывает, как, каким путем возникает новое качество. Он включает в себя такие исходные категории, как «качество», «количество», «мера», «скачок».

Качество– представляет собой целостную характеристику функционального единства существенных свойств объекта, характеристику его внутренней и внешней определенности, относительной устойчивости. Различают природные качества, присущие физическим, химическим, биологическим предметам и явлениям, и социальные, которые могут быть материальными или духовными.

Количество– выражает внешнее, формальное взаимоотношение предметов, их частей, свойств, связей: число, величину, объем, множество, класс, степень проявления того или иного свойства.

Мера– это интервал, в котором данное качество остается самим собой. Мера выражает внутреннюю связь качества и количества, состоящую в том, что количественные различия внутри данного качества не могут превышать определенных границ.

При выходе количественных параметров изменений за пределы определенной меры претерпевает изменение и качественная сторона вещи, явления, процесса. Возникает новое качество. Может ли возникнуть новое качество другим путем? Нет. В этом и состоит суть одного из основных законов диалектики.

Процесс перехода количественных изменений в качественные служит одним из проявлений диалектического единства прерывности и непрерывности, который происходит скачкообразно.

Скачок– это момент, форма, способ перехода одного качества в другое, это нарушение, прерывание постепенности, непрерывности количественных изменений.

В процессе изучения скачкообразного характера развития важно понимание таких терминов, как эволюция, революция, реформа.

Эволюцияв широком смысле слова – это процесс развития, включающий в себя не только количественные, но и качественные изменения, в том числе и революции.

Революция– это качественный скачок, меняющий старое в самой его основе, связанный с изменением сущности явления, процесса.

Понятие реформы противоположно понятию революции, хотя эта противоположность не абсолютна, а есть грань, которую надо определить в каждом конкретном случае.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.