Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Исследования. Гематологическая норма .



 

Самыми многочисленными обитателями крови являются эритроциты. В одном микролитре (кубическом миллиметре) крови здорового взрослого мужчины их должно быть около 5 ООО (4-5,0 млн.), а женщины - 4 500 ООО (3,7-4,7 млн.). В соответствии с требованием Международной системы еди­ниц количество эритроцитов (как и других форменных эле­ментов крови) принято относить к 1 л биологической жидко­сти. Согласно последним данным, полученным при исследо­вании большого контингента людей, содержание эритроци­тов составляет: у мужчин 4,0—5,0 • 1012/л.> У женщин 3,7-4,7 • 1012/л.

Эритроцит — это крошечная клетка в форме двояковогну­того диска (с утолщением по окружности и втягиванием в се­редине). Иногда эритроцит напоминает собою шар или яйцо. Диаметр его равен 7,5—8,5 микрометрам (мкм), средняя тол­щина колеблется от 1,85 до 2,1 мкм.

У 75% здоровых лиц диаметр эритроцитов составляет 7—8 мкм; у остальных людей в половине случаев обнаружива­ются клетки размером 5—6,9 мкм и в половине — 8,1—9 мкм. Эритроциты большего, чем в норме, диаметра принято назы­вать «макроциты», а меньшего — «микроциты».

Изредка среди обычных по размеру эритроцитов попада­ются настоящие гиганты — гигантоциты (12 мкм) и лилипу­ты — шизоциты (2—3 мкм). Зрелый эритроцит — это един­ственная в организме безъядерная клетка. Из-за отсутствия ядра эритроцит обречен на «бездетность». За 100—110 сут. сво­ей жизни эритроцит пробегает по сосудам путь длиной почти 150 км. Ему приходится двигаться не только по широким ма­гистралям крупных артерий и вен, но и протискиваться в ка­пилляры, диаметр которых меньше диаметра самого эритро­цита. Своеобразными «крематориями» для одряхлевших эри­троцитов являются селезенка и печень. Каждый отдельный эритроцит имеет желтовато-красную окраску, но когда они собираются миллионами, то преобладающим становится красный цвет (слово «эритроцит» происходит из сочетания двух греческих слов: «эритрос» — красный и «цитос» — клет­ка). Что же окрашивает эритроциты? Таким веществом явля­ется пигмент гемоглобин.

Гемоглобин состоит из двух частей — глобина и гема. Глобин — это белок, построенный из 600 «кирпичиков» — амино­кислот. Гем — железосодержащее органическое соединение небелковой природы. Молекула гемоглобина включает в себя одну частицу глобина и четыре — гема. Для гемоглобина ха­рактерна способность связываться с кислородом воздуха. При этом гемоглобин крови поглощает примерно в 60 раз (большее количество кислорода, чем то, которое может быть физически растворено в плазме при температуре живого орга­низма.

Нормальное содержание гемоглобина в эритроците — 30—38 пикограмм (пг). Повышенное по сравнению с нормой содержание гемоглобина и эритроцитов описывается как гиперхромия, пониженное — как гипохромия.

Если «распластать» все имеющиеся в сосудистом русле эритроциты, разместив их друг около друга, то образуемая ими площадь окажется в 1500—2000 раз больше поверхности человеческого тела. Это позволяет гемоглобину эритроцитов очень быстро насыщаться кислородом и отдавать его тканям. 11асыщенный кислородом гемоглобин называется оксигемоглобином (что не совсем точно, так как истинного окисления железа в гемоглобине не происходит). Оксигемоглобин, от­давший кислород тканям, также не совсем правильно имену­ется восстановленным гемоглобином. Однако роль гемогло­бина не ограничивается участием в транспорте кислорода. Он к тому же весьма активно освобождает ткани от избытка угле­кислого газа, образующегося в процессе обмена веществ, спо­собствуя выведению из организма до 90% углекислоты. Гемо­глобин способен вступать в связь с окисью углерода с образо­ванием карбоксигемоглобина, что делает организм весьма чувствительным к угарному газу (так как в нем содержится большое количество окиси углерода) и приводит к кислород­ному голоданию.

Химический состав эритроцита очень сложен. В него вхо­дит более ста различных химических соединений, постоянно взаимодействующих между собой. Несмотря на свою миниа­тюрность, отсутствие ядра и таких важных образований, име­ющихся в любой клетке, как митохондрии, рибосомы и ваку­оли, эритроцит является очень сложной химической лабора­торией организма. Помимо переноса кислорода и углекислого газа эритроциты принимают активное участие в транспорте аминокислот, белков, липидов, лекарств, освобождении орга­низма от различных ядов, образующихся в процессе обмена веществ и жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Такую работу они выполняют благодаря огромной поверх­ности, на которой удерживаются все эти продукты, уподобля­ясь при этом крошечным пылинкам активированного угля в фильтре противогаза. Эритроциты участвуют также в под­держании кислотно-основного состояния и ионного равно­весия, свертывании крови и т.д.

Итак, при всей своей сравнительно простой структуре эритроцит связан с многообразными жизненными процесса­ми. Если же учесть колоссальную суммарную поверхность всех эритроцитов, то станет совершенно ясным, что даже не­значительные на первый взгляд отклонения, количественные и качественные изменения этих микроскопических телец мо­гут иметь самые серьезные последствия для организма.

Именно поэтому нельзя себе представить функцию эрит­роцитов только как отдельных, изолированных клеток. Все больше признание получает понятие об эритроне как о своео­бразной движущейся ткани, выполняющей определенные функции и объединяющей в единое целое двадцать пять триллионов эритроцитов, разносимых рекою жизни по всему организму.

Эритроцит, погибая, выделяет железо, которое использу­ется костным мозгом для образования новых красных кровя­ных телец. Следовательно, кость является не только опорой — скелетом тела, но и очень важным кроветворным органом, «фабрикой», в которой красный кровяной мозг играет роль конвейера, штампующего миллиарды эритроцитов. Основу его составляет ретикулярная ткань, состоящая из образующих «сетчатый остров» ретикулярных клеток (отсюда и происхо­дит ее характерное название). Ретикулярная ткань пронизана множеством кровеносных сосудов и нервных волокон, поме­щающихся в губчатом веществе кости и образующих там ши­рокопетлистое сплетение с большим количеством мельчай­ших полостей. Полости забиты жировыми клетками и клетка­ми, представляющими собой различные стадии гемопоэза, т.е. отдельные фазы развития форменных элементов крови.

Рождение эритроцита — очень сложный процесс, начина­ющийся с того, что исходная, мезенхимальная клетка сначала превращается в ретикулярную клетку, или гемогистиобласт, который в свою очередь переходит в гемоцитобласт — родо­начальник почти всех форменных элементов крови, в том числе эритроцитов. Превращение гемацитобласта в эритро­цит осуществляется через стадию образования эритробласта. Характерной особенностью его является наличие огромного ядра (занимающего почти 8/10 объема клетки) и отсутствие гемоглобина. Подобно своим предшественникам, он может активно передвигаться (как амеба). В последующем эритробласт превращается в нормобласт первого, второго и третьего порядка. Эти три стадии развития сопровождаются постепен­ным уменьшением объема ядра и одновременно заполнением клетки гемоглобином. Как только из нормобласта исчезнет ядро, он становится ретикулоцитом (молодым эритроцитом). По мере его дальнейшего превращения все более снижается двигательная активность клетки. Наконец, ретикулоцит превращается в зрелый эритроцит, который и вымывается проте­кающей кровью в общий кровоток.

В крови вместе с «краснокожими» эритроцитами сосущес­твуют их «бледнолицые» (вернее, бесцветные) собратья — лейкоциты, именуемые иногда клетками «белой крови». Как и клетки «красной крови», они образуются в костном мозге.

Лейкоциты крупнее эритроцитов., Всем им присуща круг­лая, овальная, довольно изменчивая форма. Есть ядро. Лей­коциты обладают способностью поглощать и «пожирать» ми­кробы. Этот процесс называется фагоцитозом. Каждая рана, каждый фурункул или царапина представляют собой поле брани, где разыгрываются «сражения» по всем правилам во­енного искусства, с победителями и побежденными, ранены­ми и убитыми. Гора «трупов» лейкоцитов и микробов, сме­шанных с «обломками» разрушенных клеток поврежденной ткани, и составляет гной, заполняющий рану. Но лейкоциты (нейтрофилы) не только бойцы. В ходе «военных действий» они «ведут восстановительные работы», участвуя в рассасыва­нии и переваривании «останков» своих погибших «соратни­ков», в уборке омертвевших тканей. Помимо фагоцитоза и переваривания микробов лейкоциты образуют бактерицид­ные, т.е. уничтожающие бактерии вещества. Большинство нейтрофилов погибает в «бою», подготавливая условия для главной «атаки». К этому времени на передовые позиции под­тягиваются другие представители лейкоцитов — лимфоциты и моноциты: они захватывают внедрившиеся микробы и бак­терии, а также разрушенные нейтрофилы. Поглощая продук­ты распада клеток в месте расположения противника, моно­циты увеличиваются в объеме и превращаются в макрофаги.

Таким образом, эти клетки (лейкоцитарного ряда) активно участвуют в поглощении (фагоцитозе) чужеродных частиц и разрушении (лизисе) омертвевших тканей. К тому же они являются продуцентами иммунных тел и ряда биологически активных веществ.

Одним из свойств лейкоцитов является способность к ак­тивному передвижению.

Подобно амебам, они выпускают ложноножки — псевдо­подии, — как бы переливая свое тело из одного места в другое. Скорость их передвижения весьма невелика.

Лейкоциты— это своеобразные пешеходы в нашем теле. В кровеносных сосудах, как в туннелях метро, они переносятся током крови с достаточной быстротой. В тех сосудах и капилля­рах, где скорость кровотока высока, лейкоциты, как и все фор­менные элементы крови, располагаются у оси кровеносного со­суда, отделяясь от стенки тонким слоем чистой плазмы.

В тех же капиллярах, в которых движение крови замедле­но и осевой ноток разваливается, лейкоциты, соприкоснув­шись со стенками сосуда, начинают выпускать ложноножки и передвигаться «пешком». Они протискиваются по межкле­точным пространствам сквозь стенку капилляра в окружаю­щие ткани, откуда могут переселиться в различные органы.

Так путешествуют лейкоциты из сосудов в соединитель­ную ткань, а из ткани — обратно в сосуды, не повреждая их. Выход лейкоцитов за пределы сосудов называется эмиграци­ей; она может происходить через слизистые оболочки, на по­верхности которых всегда очень много лейкоцитов, в различ­ные полости (полость рта, кишечника, носа и т.д.).

Передвигаясь, лейкоциты переносят на себе багаж разно­образных ферментов, химических питательных веществ, бел­ков и другие.

Особенно энергично происходит эмиграция в очаге воспа­ления, на раневой поверхности и т.д. В этом случае лейкоциты лавиной со всех сторон устремляются к месту повреждения.

Общее содержание лейкоцитов в крови - 4,0-9,0-109/л. Ко­личество лейкоцитов в сосудистом русле зависит от выражен­ности процессов их образования, скорости выхода (мобилизации) из костного мозга и перемещения в ткани (в особенно­сти в очаги повреждения), от степени захвата легкими и селе­зенкой. В силу этих и других причин содержание лейкоцитов и крови здорового человека подвержено определенным коле­баниям: оно повышается к концу дня, при физической на­грузке, эмоциональном напряжении, резкой смене темпера­туры окружающей среды. Следует иметь в виду и возмож­ность перераспределения лейкоцитов в кровяном русле за счет их пристеночного накопления в сосудах с замедленным кровотоком. Увеличение их содержания наступает после при­ема пищи (пищеварительный лейкоцитоз). Даже положение руки в момент взятия крови из пальца может повлиять на ре­зультаты анализа.

Самый многочисленный отряд лейкоцитов составляют гранулоциты, т.е. зернистые лейкоциты. Зернистыми они на­зываются потому, что в их цитоплазме обнаруживается мно­жество мелких зернышек. К зернистым лейкоцитам относят эозинофилы, т.е. лейкоциты, окрашивающиеся кислыми кра­сителями (у здорового человека на их долю приходится 1—4% ОТ всего количества лейкоцитов), базофилы, окрашивающие­ся основными красками (в норме их не более 1% от всего количества лейкоцитов), а также нейтрофилы, окрашивающие­ся нейтральными красителями и составляющие большинство (70%) лейкоцитов. Последние различаются по степени своей зрелости и делятся на юные лейкоциты (0—1%), лейкоциты среднего возраста — палочкоядерные (3—5%) и зрелые, или сегментоядерные, нейтрофилы (65—67%).

Эозинофилы и базофилы служат «транспортерами» важного биогенного амина — гистамина, избыток которого вызы­вает аллергические реакции, проявляющиеся, в частности, и виде крапивницы и бронхиальной астмы.

Другая разновидность лейкоцитов — агранулоциты, т.е. лейкоциты, лишенные мелких зернышек, гранул. К ним от­носятся моноциты, которые могут образовываться не только н костном мозге, но и в лимфатических узлах, элементах со­единительной ткани. К агранулоцитам причисляют также лимфоциты, образующиеся преимущественно в лимфатичес­ких узлах. У практически здорового человека моноциты со­ставляют 4—8%, лимфоциты — 21—35% от всего количества лейкоцитов.

При резкой активации кроветворения возможен выход в кровь незрелых лейкоцитарных клеток (вплоть до бластных форм). Итак, кровь движется по системе артериальных и венозных сосудов. Но если вдруг появится повреждение стенки или даже разрыв сосуда, не вытечет ли кровь, капля за каплей или струй­кой из раны? Оказывается, нет. Этому препятствуют самые мелкие, величиной всего 1—3 мкм форменные элементы кро­ви — тромбоциты. В одном литре крови в норме содержится 180,0—320 ,0 • 109/л этих форменных элементов. Важнейшая роль тромбоцитов определяется их участием в свертывании крови, образовании сгустка — тромба, который, подобно проб­ке, запирает зияющий просвет поврежденного кровеносного сосуда. Снижение уровня тромбоцитов ниже 150 • 109/л назы­вается тромбоцитопенией.

1/3 вышедших из костного мозга тромбоцитов депонируется в селезенке, остальная часть циркулирует в крови. Тромбоциты живут максимум 10—12 дней, средняя продолжительность жизни тромбоцита составляет 7 суток. Родоначальной клеткой мегакариоцитарного ряда является мегакариобласт — клетка крупного размера (20 мкм) с ядром грубой структуры, содержащим нуклеолы. Цитоплазма барофильная.

Промегакариоцит имеет тенденцию к полиморфизму ядра, цитоплазма барофильная, без зернистая.

Мегакариоцит — гигантская клетка костного мозга диамет­ром от 60 до 120 мкм. Ядро грубое, принимает различные, иногда причудливые, формы. Цитоплазма отличается очень большими размерами, содержит зернистость розово-фиолетового цвета. От цитоплазмы мегакариоцита отшнуровываются тромбоциты.

Тромбоциты — кровяные пластинки — имеют 3 структурные зоны:

периферическую (трехслойная мембрана, содержащая ре­цепторы для коллагена, АДФ, серотонина, тромбина, фактора Виллебранда; на внешней стороне мемб­раны расположен аморфный слой из кислых мукополисахаридов и адсорбированных факторов свертывания плазмы крови);

зоны «золь-гель» (микротубулы-каналы, часть которых имеет выход на наружной мембране; микрофиламенты, содержащие контрактильный протеин тромбостеин, участвующий в под­держании дискообразной формы пластинок; от его свойств за­висит ретракция кровяного сгустка);

зона органелл (гликогеновые гранулы, митохондрии, агранулы, плотные тела, аппарат Гольджи).

Гранулы высокой плотности содержат серотонин, адреналин (адсорбируются из плазмы через каналикулярную систему), каль­ций, не метаболические АДФ и АТФ, 4 фактора тромбоцитов, гра­нулярную часть, 3 фактора тромбоцитов; агранулы содержат гид­ролитические ферменты (кислую фосфатазу, /3-глюкуронидазу, катепсины), фибриноген тромбоцитов. Тромбоциты используют энергию АТФ, образуемую в процессе гликолиза, а также в про­цессе фосфорилирования.

При различных заболеваниях внутренних органов изменя­ется клеточный состав крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также их структура и свойства.

В клинико-лабораторной практике наиболее распростра­нено выполнение стандартного общеклинического анализа крови, включающего в себя установление концентрации ге­моглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов в единице объема (1 л) крови, а также подсчет лейкоцитарной формулы, вычисление цветового показателя и определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Результаты выполнения пере­численных лабораторных тестов обычно и вносят в тот бланк, который иногда передают самому пациенту.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.