Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Приспособления к токарным станкам





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Характер установки и закрепления заготов­ки, обрабатываемой на токарном станке, зависит от ти­па станка, вида обрабатываемой поверхности, характе­ристики заготовки (отношение длины заготовки к ее диаметру), требуемой точности и других факторов. На токарно-винторезных станках заготовки закрепляют в различных приспособлениях (рис. 3).

 

 

Рисунок 3 . Приспособления и принадлежности к токарным станкам:

 

а — трехкулачковый самоцентрирующийся патрон: 1 — малое коническое зуб­чатое колесо; 2— большое коническое зубчатое колесо; 3— основание соспиральным зубом; 4кулачок; 5 — корпус; б простой центр; в — сре­занный центр; г — центр с шариком; д— обратный центр; евращающийся центр; жповодковый патрон; з — хомутик; и, клюнеты (подвижный и неподвижный); л, моправки — (простая и разжимная цанговая)

 

Трехкулачковые (самоцентрирующиеся) патроны при­меняют для закрепления заготовок цилиндрической формы при отношении их длины к диаметру меньше 4. Патроны имеют три кулачка, одновременно перемещающихся по радиальным пазам, что позволяет не только зажимать, но и центрировать заготовки.

Четырехкулачковый патрон позволяет закреплять и центрировать заготовки несимметричной формы, так как каждый кулачок его перемещается независимо.

Кулачки патронов могут быть закаленными. Вслед­ствие этого они мало изнашиваются, но при закреплении в них деталей с окончательно обработанными поверхно­стями на этих поверхностях остаются вмятины. Чтобы избежать образования вмятин, необходимо применять незакаленные кулачки.

Жесткие (цельные) и разжимные оправки применя­ют для закрепления заготовок типа втулок, колец и стаканов, имеющих обработанные внутренние поверхно­сти, в случаях, когда необходимо выдержать строгую концентричность наружной поверхности относительно внутренней. На цельных конических оправках заготовка удерживается от проворачивания за счет силы трения на (сопряженных поверхностях, таккак оправка имеет небольшую конусность. На цельной цилиндрической оп­равке заготовка удерживается от проворачивания за счет жесткого ее закрепления гайкой. Заготовки, у которых разница в диаметрах отверстий колеблется в пре­делах 0,5...1,5 мм, а также тонкостенные детали закрепляются на разжимных оправках.

Планшайбы применяют для закрепления несимметричных и сложных по конфигурации заготовок. Планшайба представляет собой чугунный диск, снабженный ступицей для навинчивания на шпиндель. На ее передней плоскости имеются 4…6 канавок Т-образного профиля и несколько сквозных пазов и отверстий. Заготовки закрепляют на планшайбе планками, угольниками, при­жимными болтами.

Центры бывают простые, срезанные, шариковые, обратные и вращающиеся. Простые центры используют чаще, а при работе с большими скоростями применяют вращающийся центр, вставляемый пиноль задней бабки.

При подрезке торцов, когда центр не должен мешать выходу резца, применяют срезанный центр, а при обра­ботке конических поверхностей смещением задней бабки используют шариковый центр.

Подвижные и неподвижные люнеты применяют при обработке валов (если отношение длины заготовки к диаметру более 10) для уменьшения деформации заго­товки. Подвижный люнет устанавливают на суппорте, а неподвижный закрепляют на станине.

Центросместители применяют в практике ремонтных мастерских для установки коленчатых валов и эксцент­риков. Гильзы и другие детали при обработке устанав­ливают и закрепляют при помощи специальных приспо­соблений на суппорте станка.

В зависимости от формы и размеров заготовок применяют различные способы закрепления.

При отношении длины заготовки к диаметру заготовку крепят в патроне. При заготовку устанавливают в центрах, а для передачи крутящего момента от шпинделя на заготовку используют поводковый патрон, навинченный на передний конец шпиндельного вала и хомутик, закрепленный на переднем конце заготовки.

При используют люнет.

Резцы на токарно-винторезном станке устанавливают и закрепляют в резцедержателе суппорта, а сверла, зен­керы и развертки, которые предварительно закрепляют в трехкулачковом патроне или переходных втулках, устанавливают в пиноль задней бабки.­

 

 

Индивидуальные задания

 

№ варианта
Диаметр заготовки, D (мм)
Длина, L (мм)

 

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

 

1. Зарисовать кинематическую схему коробки скоростей.

2. Представить описание приспособлений, применяемых при обработке деталей на токарно – винторезном станке.

3. По заданию рассчитать две скорости шпиндельного вала.

4. На кинематической схеме обозначить зубчатые колеса, участвующие в расчете кинематических цепей.

5. На кинематической схеме обозначить узел, отвечающий за реверсирование шпиндельного вала.

6. По заданию выбрать способ установки и закрепления заготовки.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Основные узлы токарно-винторезного станка и их назначение.

2. Какие узлы и механизмы обеспечивают главное движение?

3. Какие узлы и механизмы обеспечивают подачу?

4. Что такое кинематическая схема станка?

5. Что такое кинематическая передача станка?

6. Каким показателем характеризуется кинематическая передача станка?

7. Записать формулы определения передаточных отношений различных передач.

8. Приспособления к токарно-винторезным станкам и их назначение.

9. Какой максимальный диаметр заготовки, которую можно обрабатывать на станке 16К20.

10. Назвать количество возможных скоростей шпиндельного вала.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.