Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гражданство детей.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При приобретении гражданства по рождению в государствах мира применяются два основных принципа: принцип «права крови», в соответствии с которым гражданство ребенка определяется гражданством родителей независимо от места рождения, и принцип «права почвы», согласно которому гражданство ребенка, напротив, определяется по месту рождения, территории государства, на которой он родился, независимо от гражданства родителей. Применение в том или ином государстве первого или второго принципа в качестве преобладающего обусловливается рядом факторов (традицией, количеством и плотностью населения, демографической политикой и др.) и не исключает их сочетания.

В то же время российское законодательство допускает применение и принципа «права почвы», прежде всего в целях исключения и сокращения состояния безгражданства родившихся детей. Это возможно при условии рождения ребенка на территории России

Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства РФ одним из его родителей либо или обоими его родителями сохраняется или изменяется в соответствии с Федеральным законом. Для приобретения или прекращения гражданства РФ ребенком в возрасте от 14 до 18 лет необходимо его согласие.

Гражданство Российской Федерации ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства РФ он станет лицом без гражданства.

Гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей лишенных родительских прав. В случае изменения гражданства ребенка не требуется согласие родителей, лишенных родительских прав.

 

Юридические свойства и основания классификации конституционных прав.

Поскольку понятие "конституционные права и свободы" используется в различных отраслях знания и имеет разное содержание, постольку важно определить их юридическое знание (юридические свойства), что необходимо при взгляде на них как на регулятор общественных отношений.

К юридическим свойствам конституционных прав граждан РФ следует отнести:

А. Закрепление в Конституции РФ. Отбор прав, которые закрепляются в конституции, - весьма сложная задача. Включение того или иного права в текст конституции юридически выделяет его из всей массы прав и свобод, обеспечивая приоритетное значение. Конституция РФ 1993 г. запрещает толкование перечисленных в ней прав и свобод в духе отрицания и умаления других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Она, однако, не отрицает иерархию прав, в которой приоритет принадлежит правам "в соответствии с настоящей Конституцией" (ч. 1 ст. 17).

Б. Конституционные права выражают отношения гражданина и государства, которое представляют его органы, в целом, поэтому они порождают для гражданина возможности, а для

государства обязанности. Возведение того либо иного права в ранг конституционного не есть чисто техническая мера, связанная с особенностью его оформления.

В. Конституционные права и свободы имеют указанное выше горизонтальное действие, т.е. оказывают влияние на отношения между гражданами, между гражданами и негосударственными организациями.

Г. Субъективный характер конституционных прав и свобод, т.е. их принадлежность каждому гражданину РФ с учетом его праводееспособности.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.