Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Электрический стул» Эдисона — садиться воспрещено!





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Линия обороны, которую избрал Томас Эдисон, заключалась в организации мощной кампании нападок на переменный ток и дискредитации возможности его безопасного использования. «Смерть от удара переменного тока!» «Переменный ток угрожает вашей жизни!» — аршинными буквами значилось в газетных заголовках.

Пропагандистская кампания подтверждалась бесчеловечными демонстрациями — бездомных животных публично умерщвляли при помощи переменного тока. Для этой цели рачительный Эдисон не поскупился — через подставные фирмы было приобретено несколько подержанных индукционных моторов Вестингауза, сам бизнесмен — поборник переменного тока — был противником живодерства и наотрез отказался предоставить технику.

Но апофеозом мрачных экспериментов Эдисона стало приспособление для казни человека — 4 июня

1888 года нью-йоркские власти приняли закон, устанавливающий новый вид смертной казни «посредством электрического тока». В век прогресса даже казнь посредством технического новшества казалась более гуманной, нежели повешенье на старой, доброй пеньковой веревке.

Опытный лоббист, Эдисон позаботился о выборе электроснабжения жуткого устройства — «электрический стул» работал на переменном токе. Эдисон справедливо рассчитывал, что американцы не решатся пользоваться электрическим оборудованием, которое применялось для казни.

Первая казнь состоялась 1 января 1889 года. За 100 с лишним лет оборудование для экзекуции претерпело лишь незначительные изменения, не затронувшие принцип действия: за короткий промежуток времени в организм осужденного подается мощный разряд тока.

Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхания. Несмотря на торжество политкорректности, лишь небольшая часть американских штатов присоединилась к мораторию на смертную казнь, во многих все еще продолжают использовать «электрический стул» [18]

Что мог противопоставить клеветнической кампании лично Никола Тесла? Только собственное мужество и талант инженера-электротехника — на своих лекциях и демонстрациях он с легкостью пропускал через собственное тело впечатляющие заряды переменного тока — и оставался невредим!

Рисунок времен войны токов: первая казнь на электрическом стуле

Но «война токов» не исчерпывалась взаимным очернительством и театральными эффектами. Томас Эдисон подал в суд 11 исков, обвинив своего коллегу Вестингауза в плагиате и незаконном использовании его изобретений. Все иски были отклонены. Уже в 1 893 году компания Вестингауза получила заказ на освещение Чикагской ярмарки 200 тысячами электрических лампочек — это был большой успех! Доверие американских потребителей постепенно возвращалось к переменному току.

В Европе переменный ток тоже медленно, но неуклонно выходил на лидирующие позиции — уже в начале XX века большинство электростанций выдавали переменный ток, хотя электростанции постоянного тока продолжали действовать вплоть до 1920-х годов. Однако уже в 1891 году трехфазная система переменного тока была триумфально представлена германским консорциумом AEG на выставке во Франкфурте-на-Майне.

Европейским пионером переменного тока стал инженер русского происхождения Доливо-Добровольский. Для самых консервативных потребителей переменный ток преобразовывался в постоянный при помощи ртутных выпрямителей. Хельсинки окончательно перешли на переменный ток в 1940-х годах, Стокгольм в 1960-х. Дольше других продержались США — вплоть до 90-х годов двадцатого века здесь продолжали подавать постоянный ток четырем с половиной тысячам разрозненных потребителей.

Экономическая эффективность делала свое дело — прошел еще год, Тесла и Вестингауз одержали новую принципиальную победу в «войне токов» — предприниматель выиграл тендер на строительство электростанции у Ниагарского водопада, а Эдисону достался лишь «утешительный приз» — подряд на строительство линии электропередачи до ближайшего города Буфало.

Ради исполнения заказа компания Эдисона вынуждена была освоить производство машин переменного тока и с этой целью приобрела компанию «Томсон-Хьюстон», результатом поглощения стало формирование одной из мощнейших американских корпораций, существующей и по сей день, — «General Electric».

«Дженерал Электрик» («General Electric», GE)

- главное детище Томаса Эдисона — стала известна в 1878 году под именем «Эдисон электрик лайт», но в 1892 году «война токов» привела компанию к необходимости слияния с предприятием, специализировавшимся на выпуске оборудования переменного тока «Томсон-Хьюстон электрик», после слияния компания получила свое современное название.

Финансовое участие в капитале компании принимал видный банкир и стальной магнат Джон Пирпонт Морган. В актив компании следует записать начало серийного производства ламп с вольфрамовой нитью накаливания, бытовых холодильников, автоматических стиральных машин. Но в числе приоритетов и более фундаментальные производства — станции телевещания, реактивные двигатели, локомотивы, оборудование для нефтегазовой отрасли и медицины, турбины и авиационные двигатели.

Интересы GE в банковской сфере представляет «GE Money Bank», а в число активов компании входит широко известная телекомпания NBC.

Успех Ниагарской гидроэлектростанции вдохновил Теслу, он уверенно утверждал: сила падающей воды не единственный возможный источник электрической энергии. Электричество можно черпать из энергии приливной волны, силы ветра, солнечного света, даже из разлитых повсюду «космических лучей».

Он берется за новую амбициозную задачу — поиск пути беспроводной передачи электроэнергии. Электричество сможет поступать беспроводным путем непосредственно на лопасти пропеллеров летательных аппаратов, в рельсы высокоскоростных поездов, двигатели электромобилей и зажжет экономичные беспроводные лампы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.