Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организм как механизм





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Энтузиасты применения электричества еще не сознавали новых опасностей: их умы занимала «войной токов», и чаша победы в этой войне уверенно склонялась на сторону переменного тока. Публичные лекции Теслы имели ошеломляющий успех как в среде людей науки, так и у представителей прессы — интерес публики к достижениям прогресса был велик как никогда, и эффектные демонстрации электротехнических опытов почти превратили естествоиспытателя в национального героя.

Даже самые ярые недоброжелатели вынуждены были воздерживаться от инсинуаций в отношении естествоиспытателя лично и избрали мишенью для нападок его любимое детище — переменный ток. Дискредитировалась возможная безопасность применения такого тока по сравнению с током постоянным, именно переменный ток стали публично использовать в «машинах смерти» и «электрических стульях» — как средство казни.

Тесла со свойственным ему научным радикализмом доказал беспочвенность страха перед переменным током высокого напряжения — во время лекций он всякий раз пропускал через собственное тело токи огромной мощности без всякого вреда для жизни и здоровья. Сам ученый объяснял этот удивительный феномен следующим образом:

«...я пришел к выводу, что ток не опаснее для жизни, чем световые вибрации. Представьте себе тонкую диафрагму в водопроводной трубе если пустить по трубе поток, совершающий много тысяч вибраций в секунду, больше не будет опасности разрыва диафрагмы. Так же обстоит дело и с током...» [19]

Тесла увеличил частоту тока в секунду, но сильно снизил амплитуду.

Описанный выше принцип он применял и в трансформаторах собственной конструкции: на выходе создается напряжение в миллионы вольт, но оно абсолютно безопасно для человека. В конструкции естествоиспытатель учел частоту естественных колебаний человеческого тела — нервная система не может быть повреждена частотой больше 2000 периодов в секунду, точно так же как уши не могут уловить колебания свыше 30,000 периодов в секунду, а глаза не воспринимают вибрацию света выше ультрафиолета.

Однажды на страницы газет попал фотоснимок ладони ученого, сделанный им в свете флуоресцентной лампы, — четкий рисунок линий его ладони сразу же стал предметом исследования для хиромантов. Последнее слово осталось за известнейшим хиромантом стыка веков — Шеро. Он обнаружил приметы гиперчувствительности в поясе Венеры; явные свидетельства тревог, берущих начало в прошлом, близкая связь с матерью, на которую указывали особенности линии сердца.

А свидетельства иррационального начала, наличествовавшие на ладони, полностью уравновешивались замечательной линией судьбы, «...которая, поднимаясь, как крепкий дуб, обозначает стабильность, дар предвидения, творческое вдохновение, упорство и способность переносить сильное напряжение и беспокойство... Линия судьбы — самая сильная на ладонид» [20]

Сам объект исследования скептически относился к прогнозам подобного рода.

До глубокой старости ученый сохранил убежденность лишь в целительной силе электричества и поддерживал собственное здоровье по преимуществу электрическими разрядами. Тесла знал о терапевтической ценности высокочастотных вибраций, хотя и не регистрировал патенты в этой области, но на его разработках основана целая область современной медицины — физиотерапия, а также ряд диагностических приборов.

Простота и доступность электромагнитных лечебных устройств, сконструированных на основе идей Теслы, привели к их широкому распространению, пациенты могли пользоваться ими самостоятельно, а самолечение зачастую приводило к плачевным результатам, что в значительной степени дискредитировало электротерапию в глазах современного ученому медицинского сообщества.

Потребовалось несколько десятилетий, чтобы электротерапия вернулась в официальную медицину на новом технологическом витке. Сегодня доказано, что электромагнитное излучение увеличивает снабжение кровью в обрабатываемой им области за счет эффекта местного прогревания, усиливает оксиге- нацию [т.е. насыщение кислородом) и питающие свойства крови, увеличивает всевозможные секреции и ускоряет удаление отработанных веществ через кровь.

Все эти факторы способствуют выздоровлению — электрофорез, электромагнитные приборы для мануальной терапии и спортивной медицины, основанные на низкочастотных импульсах переменного и постоянного тока, используются для облегчения боли и упражнений для мускулатуры, широко применяют в косметологии, существуют многочисленные физиотерапевтические приборы для местной терапии, продолжают широко использоваться и сегодня, хотя для их применения, как и для большинства терапевтических методов, имеются противопоказания (онкологические заболевания, тяжелые формы гипертонии и т.д.).

Очевидно, что перспективные идеи Теслы о лечебном эффекте, которого можно достигнуть за счет резонанса естественных электрических частот человеческого тела и лечебного прибора, стали основой для электропунктурного метода диагностики и терапии доктора Фолля. Методика, запатентованная Рейнхольдом Фоллем, заключается в использовании для диагностики и электролечения меридианов и точек на теле человека, известных в традиционной китайской медицине. Сегодня высокоэффективный метод Фолля завоевывает все новых сторонников.

В 1891 году именно Тесла первым продемонстрировал возможность газоразрядной визуализации живых организмов — получал изображения разрядов посредством обычной фотосъемки, снимая в токах высокой частоты предметы и живые тела.

Хотя пальма первенства в разработке технологии такой съемки принадлежит Николе Тесле, сегодня достигнутый эффект широко известен под названием «эффекта Кирлиана» и рассматривается адептами новой мистики как документальное подтверждение существования ауры, в то же время практикующие медики пытаются использовать «эффект Кирлиана» в целях ранней диагностики заболеваний.

Эффект Кирлиана

— был назван в честь русского физиотерапевта С.Д. Кирлиана, запатентовавшего метод в 1934 году. Суть метода — фотографирование объектов в электрическом поле высокой частоты. Съемку производят в темном помещении, на экран устройства, генерирующего напряжение, помещают непроявленную фотобумагу или фотопленку, поверх нее — объект съемки.

В момент генерации электрического поля возникает «коронный разряд», который засвечивает фотобумагу и после проявки визуализируется как плотная «корона» из темных или цветных линий.

При съемке биологических объектов интенсивность и конфигурация излучения зависят от ряда субъективных факторов: электропроводимость организма зависит от психоэмоционального состояния, водно- солевого баланса, работы сердечно-сосудистой системы, наличия воспалительных процессов и еще целого ряда факторов.

Однако использование «эффекта Кирлиана» в диагностических целях проблематично из-за изменчивости указанных параметров у каждой биологической особи.

Разработки в области медицины были органической частью философских взглядов и образа жизни Николы Теслы. Здесь следует сделать важную оговорку: в отличие от самих мистиков конца девятнадцатого века — герметичного сообщества, мало интересовавшегося социальной жизнью, — научное сообщество питало к эзотерике неослабевающий профессиональный интерес, паранормальные феномены становились таким же объектом механических замеров и пристального изучения, как небесная сфера, минералы или человеческий организм.

Однако передовые взгляды на биологические системы грешили избытком механистичности и сводили процессы, в том числе и психические, к простым взаимозависимым последовательностям, наподобие электрической цепи. Бихевиористы объясняли поведение человека исходя из последовательности «стимул — реакция — заместительный стимул — реакция», сторонники русского физиолога Павлова предлагали цепочку «безусловный рефлекс — повторяющийся стимул — условный рефлекс».

Философские воззрения Теслы не были исключением, он охотно распространял идею простых причинно-следственных связей на мыслительный процесс: разум суть совокупность первичных ощущений, порождающих вторичные ощущения, которые именуют идеями. Такой подход позволял с оптимизмом оценивать создание «мыслящих машин» как задачу ближайшего будущего.

Прообразом «мыслящей машины» Тесле представлялись разработанные им «телеавтоматы» — механические приборы с дистанционным управлением, он охотно выступал с публикациями в прессе, доказывая, что ученый в новом времени уподобится творцу, технология превратится в главную движущую силу истории, а разум и самая жизнь перестанут нуждаться в телесной плоти и крови.

Примечательно, что сам Тесла не считал собственные изобретения оригинальными — он всего лишь фиксирует достижения предшественников или итоги наблюдений за природными процессами. Теория об электрических импульсах, передающих в мозг информацию, принятую органами чувств, завораживала его воображение, он считал, что создал «телеавтоматы» на основе «механики человека», руководствуясь принципами, которые изложил в статье «Как космические силы определяют наши судьбы»:

«1. Человеческое существо — это самодвижущийся автомат, полностью управляемый внешними воздействиями. Какими бы осознанными и заранее обдуманными ни казались его действия, они управляются не изнутри, а извне. Он напоминает поплавок, который поднимают и опускают волны бурного моря.

2. Не существует памяти или способности запоминать, основанной на длительно сохраняющемся впечатлении. То, что мы описываем как память, есть лишь повышенная реактивность на повторяющиеся стимулы.

3. Неверно, что мозг, как учил Декарт, является аккумулятором. Мозг не осуществляет постоянной записи, в нем не хранятся знания. Знание есть нечто подобное эху, для пробуждения которого требуется нарушение тишины» [21]

Распространению идей, как и электрических волн, по мнению многих передовых умов того времени, способствовала особая субстанция — эфир. «Невозможно сотворить нечто из ничего» повторял естествоиспытатель вслед за индийским философом, йогом и аскетом Вивеканандой, учение которого произвело на Теслу глубочайшее впечатление.

Свами Вивекананда [Нарендранатх Датта — 1863–1902)

— основоположник неоиндуизма — «Практической веданты», сумевший свести в единое учение традиции европейской идеалистической философии и индуизма. В 1893 году Вивекананда принимает участие в Парламенте религий в Чикаго, выступает с курсом лекций в США и Европе, но затем возвращается в Индию.

Лекции делали акцент на корневом сходстве всех существующих религий, осовремененной трактовке йоги, а сам лектор отчаянно боролся и с европейским мистицизмом, трактующим все «индийское как чудесное», и с цивилизаторскими настроениями своих слушателей, проповедовал бескорыстное служение и уверял, что именно индуизм поможет современному «цивилизованному человеку» выйти из круга внутренних противоречий.

Последователями Вивекананды считают Рабиндраната Тагора, Ганди, Гхош, Радхакришнан, Айенгара и отчасти Ошо.

Тесла утверждал, что постулаты учения Вивекананды о жизненной силе «пране» и «акасе» (космическом эфире) — единственная теория, которую может принять современная наука, поскольку ее можно доказать математически, «...если продемонстрировать, что сила и материя сводятся к потенциальной энергии».

Возможно, что именно под влиянием Вивекананды, который проповедовал путь телесной аскезы и бескорыстного служения, Тесла окончательно отказался от семейной жизни и всецело посвятил себя науке, как форме высшего служения.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.