Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Разящие молнии прогресса





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из самых эффектных моментов публичных лекций Николы Теслы была демонстрация прототипа беспроводной лампы; момент, когда ток сотрясал тело изобретателя, заставлял замирать сердца даже у самых искушенных в науках слушателей. Это один из немногих экспериментов естествоиспытателя, который легко повторить — стоит подержать неоновую трубку, колбу с вакуумом или разреженным газом рядом с «катушкой Теслы», находящейся под напряжением, как сосуд начнет светиться в руках.

Ученый заявил, что все существующие способы электрического освещения недостаточно экономичны, и с энтузиазмом взялся за разработку принципиально нового источника света. Это будет лампа, которая не перегорает и не нагревается, уверял изобретатель. Перспективные идеи изобретателя в области освещения данного периода дали жизнь современным флуоресцентным лампам (лампы дневного света). Городское же освещение вообще скоро перестанет быть необходимостью, уверял он и в подтверждение осветил небо над Нью-Йорком, использовав принцип люминесценции разреженного газа.

Тесла первым изобрел и запатентовал новый вид освещения: чтобы индуцировать свет, он догадался объединить высокие частоты и высокое напряжение, создав прообраз современного неонового светильника. Тесла считал свое изобретение в двадцать раз более экономным, чем действующая «лампочка Эдисона», и доказывал, что возможны неоновые трубки вообще без катодов, которые будут получать электричество от специальных передатчиков беспроводным путем.

Он мечтал разработать технологию, которая позволит генерировать колебания с частотой, равной частоте колебаний видимого света, называл такой свет «чистым» или «холодным» и уверял, что это будет чрезвычайно приятное и полезное для глаз освещение.

Свет, производимый этим прямым и эффективным способом, потребовал бы колебаний с частотой от 350 до 750 миллионов периодов в секунду, но Тесла верил, что сможет изобрести оборудование, генерирующее такие колебания, значительно превышающие возможности его катушек.

bipolar bulb

В то же время естествоиспытатель напряженно экспериментировал с электродами для нового типа ламп — чтобы завершить работу и представить лампы нового типа на рынке, ему требовался маленький электрод, способный выдержать высокие температуры...

Наделенный неординарным мышлением, Тесла догадался применить принцип люминесценции разреженного газа, чтобы осветить ночное небо. Он полагал, что сделать это довольно просто: достаточно произвести передачу электроэнергии высокой частоты в верхние слои атмосферы, где газы подвергаются относительно низкому давлению, и этот слой будет проявлять свойства, аналогичные свойствам люминесцентной трубки.

Новое открытие могло принести ощутимый практический эффект—освещение неба позволит отказаться от ночной иллюминации на городских улицах и ускорит движение океанических судов.

Северное сияние — аналогичное электромагнитное явление, но возникает под воздействием естественных космических возмущений, таких, как вспышки на Солнце. До сих пор остается предметом споров ученых и энтузиастов, каким образом Тесле удавалось передать в ионосферу электрический импульс — с большой долей вероятности он использовал ионизированный луч ультрафиолетового излучения.

Но дальнейшие опыты ученого прервало трагическое происшествие: 13 марта 1895 года в лаборатории Теслы случился пожар, практически полностью уничтоживший здание. Все, над чем работал изобретатель, все его последние достижения — механический осциллятор, новый метод электрического освещения, метод беспроволочной передачи сообщений на далекие расстояния, работы по исследованию природы электричества, экспериментальное оборудование, архив научных материалов за несколько лет, чертежей и документации — все обратилось в прах.

Возник ли пожар в силу случайности? У биографов нет единого мнения, тщательного расследования происшествия не производилось, поскольку имущество, находившееся в лаборатории, не было застраховано, и даже в оценке его стоимости данные разных авторов существенно расходятся и приводят суммы от двухсот пятидесяти тысяч до миллиона долларов.

Такая разница в данных приводит некоторых исследователей к парадоксальному выводу: Тесла сам мог поджечь лабораторию, рассчитывая получить дополнительные инвестиции, превышающие стоимость утраченного оборудования, и заодно погреб в огне свои шарлатанские экзерсисы с «холодным светом» и «беспроводной передачей электричества», которые уже успел широко анонсировать в прессе, но позднее понял всю тщетность этих проектов.

С такой точкой зрения сложно согласиться — никакой гарантии получить средства на продолжение работ у Теслы не было. Напротив, компания Вестингауза потребовала от ученого возместить причиненные убытки — возместить утрату и порчу оборудования. Какова бы ни была оценочная стоимость имущества, Тесла потерял гораздо больше — результаты нескольких лет напряженной работы!

Он пережил тяжелейший шок, изменился даже внешне — вплоть до цвета глаз и волос, другими стали его почерк и привычки. Позже лично Тесла будет объяснять перемены во внешности результатом воздействия тока, пропущенного сквозь тело. Много позже поборники конспирологии заявят, что сам великий ученый погиб во время пожара, а его место занял некий двойник.

По одним версиям — это был авантюрист, обладавший некоторым внешним сходством с реальным Теслой, но самозванец не имел достаточных знаний, чтобы довести до конца исследования ученого. По другим, еще более фантастическим предположениям — на место погибшего естествоиспытателя встал «профессор» — выходец из далекого будущего или даже представитель иной звездной галактики, призванный раскрыть землянам новые технологии.

Последние предположения вряд ли заслуживают серьезного обсуждения и представлены скорее как характерное проявление мифологии нового «готического» общества. Что касается первого варианта — вряд ли самый отчаянный авантюрист решился бы принять предложение Эдисона и начать работы в его лаборатории буквально на следующий день после пожара.

Томас Эдисон лично хорошо знал талантливого серба, и многие его сотрудники тоже достаточно долго общались с Теслой, частенько сталкивались с его специфическими привычками и манерами, для «лжеученого» риск разоблачения был бы слишком велик.

Технически поджог лаборатории мог осуществить сторож — существует предположение, что пожар вспыхнул от его горящей сигареты.

Это не первый случай в биографии изобретателя, когда в роли его «злого рока» выступал скромный сторож. В 1891 году из лаборатории при фабрике Вестингауза были похищены чертежи нескольких модификаций многофазных моторов Теслы. Затем факт примитивного промышленного шпионажа подтвердился — чертежи всплыли во время судебного процесса, который Тесла вел против Стенли Томсона.

Томсон так и не смог объяснить, каким образом к нему попали чертежи изобретателя-конкурента, но высказывалась гипотеза о том, что документы были похищены в лаборатории ночным сторожем и переданы Томсону за вознаграждение.

И на этот раз сторож имел возможность поджечь лабораторию вполне сознательно — например, был подкуплен недоброжелателями ученого. Но кто были эти люди?

Возможно ли, что поджог оказался делом рук людей, нанятых самим Вестингаузом? Взаимоотношения Теслы с деловым партнером складывались сложно. Новые изобретения не всегда оправдывали экономические ожидания бизнесмена, судебные процессы за патентные приоритеты требовали гигантских расходов, суммы выплат по роялти, причитающихся изобретателю, возрастали, а вместе с ними росли и амбиции Теслы.

Он все меньше внимания уделял практическим задачам, предпочитая перспективные исследования, лихорадочно искал новые источники финансирования и новых партнеров, ставя под угрозу уже начатые совместные проекты. Но и такая версия разбивается о рифы финансовых аргументов — гибель не застрахованного лабораторного оборудования причиняла Вестингаузу прямые убытки, никоим образом не освобождая его от обязательств по выплате роялти.

К тому же само имя «Тесла» служило компании отличной рекламой — «повелитель молний» был в большой моде, благодаря его лекционному туру по Европе активизировались старые связи, и в компанию Вестингауза широким потоком стали поступать зарубежные заказы.

Могли ли выступить поджигателями лаборатории правительственные агенты? Возможно, успешная деятельность изобретателя-иностранца, периодически подогревающего прессу заявлениями об изобретении некоего сверхоружия, «способного расколоть планету надвое», [22] вызывала недовольство правительства США, а его масштабные эксперименты, погружавшие во тьму целые города и причинявшие разрушения зданиям посредством вибрации, производили впечатление общественно опасных.

Такая версия тоже выглядит малоубедительной — в 1895 году Тесла еще не был увлечен проектами «сверхоружия» и «межпланетной связи», только планировал вступить в переговоры с военными ведомствами, да и в дальнейшем его «электрические фокусы» еще долго не расценивались армейскими чиновниками как представляющие стратегический интерес.

Лишь достигнув склона лет, естествоиспытатель сумел убедить американских политиков и военных в целесообразности использования своих изобретений.

Яркий лектор и популяризатор прогресса, Тесла мог вызвать ярость ортодоксальных религиозных сект или отдельных фанатиков — либеральное законодательство привлекло в США переселенцев самого разного идеологического толка — мормонов, пятидесятников, представителей менее крупных радикальных сект. Но в таком случае поджог не мог быть совершен тайно — его требовалось заявить как акт «божьей кары» или «возмездия».

Несчастье с лабораторией произошло в разгар противостояния технологий Эдисона и Вестингауза, причем именитый изобретатель уже сдавал позиции — пропагандистская кампания, построенная на опасности переменного тока, разбилась об эффектные демонстрации Теслы, публично пропускавшего через собственное тело переменный ток высоких мощностей без всякого вреда для жизни и здоровья.

Ученому удалось отстоять свой приоритет в судебных баталиях на двухфазную систему переменного тока, теперь «General Electric» приходилось калибровать оборудование под чужой стандарт и согласно кивать, когда Вестингауз публично объявлял: «Компания Вестингауза» — единственный обладатель многофазной системы Теслы» [23]

Могли ли приспешники Эдисона в такой ситуации пойти на крайнюю меру и попытаться физически уничтожить лабораторию ученого? Такое предположение наиболее вероятно, лишь с учетом «частной инициативы» кого- то из сотрудников, движимых завистью и личной неприязнью к Тесле. Эдисон слишком дорожил собственным имиджем, не стал бы умножать репутационные риски.

Положение его компании было прочным и включало многочисленные источники дохода, прямо не зависящие от исхода «войны токов». После гибели лаборатории Эдисон выразил коллеге-изобретателю вполне искреннее сочувствие и предложил Тесле продолжить работы на его экспериментальных площадях. Предложение было принято.

Наиболее очевидная и прозаическая причина пожара упорно остается за пределами интереса современных исследователей, тяготеющих к мистицизму. Эксперименты, проводившиеся в лаборатории, предполагали использование открытых электрических дуг, мощных электрических разрядов, которые сам ученый называл «одним из возможных нехимических способов получения настоящего пламени, которое можно использовать для освещения и обогрева...» [24]

Вероятность неосторожного обращения с оборудованием или непредусмотренный, отсроченный эффект какого-то из экспериментов могли привести к пожару с куда большей долей вероятности, чем «визит инопланетных пришельцев» или «месть тайного братства». По аналогичным причинам во время экспериментов с шаровыми молниями в Колорадо-Спрингс в 1899 году загорелась крыша лаборатории, но ученому и его помощникам удалось быстро локализовать пожар — на этот раз здание и оборудование не пострадали.

Но каковы бы ни были причины пожара, его последствия глубоко потрясли Теслу. Он был подавлен, но не сломлен и рассчитывал восстановить все открытия по памяти, для продолжения работы ученому требовались деньги.

Щедрую финансовую помощь ему удалось получить от Эдварда Адамса из Ниагарской компании («Niagara. Falls Company»), эксперименты скоро возобновились в оборудованной на новом месте лаборатории.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.