Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Злой гений Николы Теслы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прежний масштаб опытов теперь казался Тесле недостаточным, для расширения исследований ему требовались еще более мощные финансовые вливания. Затворник вынужден был оставить стены лаборатории и уделить толику внимания светской жизни; вращаясь в кругу богатых и знаменитых, выступая с эффектными лекциями и поддерживая внимание прессы к своим «сенсационным» исследованиям, он рассчитывал соблазнить новых солидных инвесторов.

До определенного момента эта модель поведения срабатывала без сбоев — в разные годы Тесле удалось привлечь в свои предприятия средства таких влиятельных деловых людей, как Альфред Браун, Эдвард Адаме, и многих других. Нельзя обойти вниманием фигуру Джона Джейкоба Астора III — выпускника Гарварда, самобытного изобретателя и одного из богатейших людей мира.

Наследный миллионер, Джейкоб Астор мог позволить себе особое свойство, редко присущее представителям деловой элиты, — он был мечтателем и даже написал увлекательный фантастический роман. Управление погодой, выпрямление земной оси, контакты с марсианами и космические полеты в другие миры — вот что занимало ум неутомимого миллиардера наравне с биржевыми сводками.

Тесла смело представлял полковнику Астору самые феерические идеи вроде подачи сигналов инопланетным существам при помощи беспроводного телеграфа, они падали на благодатную почву и со временем могли принести неплохой денежный урожай. Во всяком случае, сербский ученый долгие годы проживал в принадлежавшем бизнесмену отеле «Уолдорф-Астория» на весьма выгодных условиях, а также убедил почтенного полковника инвестировать некоторую сумму в производство флуоресцентных ламп на основе его патентов.

На средства Астора ученый, никогда не питавший пиетета к чужому богатству, смог организовать лабораторию в Колорадо-Спрингс и приступить к экспериментам, бросавшим рискованный вызов современным представлениям о системах распределения энергии, но имевшим мало отношения к новым формам городского освещения.

Тесла намеревался использовать ионосферу как проводник и отражатель электрических волн. Колорадо-Спрингс, где часто случались мощные грозы, являлся идеальным местом для изучения «стоячих волн» — периодических электронных колебаний, отражающихся от поверхности земли. Масштабы исследований разрастались, на их продолжение требовалось все больше средств, а деньги, выделенные Астором, закончились скорее, чем предполагалось.

Поэтому самой большой финансовой удачей Тесле долгое время казался союз с Джоном Перпонтом Морганом.

Тесла готовился к судьбоносной встрече и заметно нервничал — третий раз за день сменил воротничок, долго выбирал галстучную булавку — неброскую, но дорогую и солидную, бросил короткий взгляд в зеркало, остался удовлетворен и стал аккуратно укладывать в папку документы: копии патентов и судебные решения, подтверждающие приоритетность его изобретений, затем отобрал для демонстрации эффектные фотоснимки—лаборатория в свете молний, сверкающие лампы дневного света...

Набросал на листке расчет финансовых вложений и потенциальных прибылей — тогда он вряд ли мог предположить, что человек, на содействие которого он возлагает самые радужные надежды, — станет его злым гением.

Джон Перпонт Морган (1837–1913),

— потомственный банкир, получивший образование в Гарварде, никогда не брезговал сомнительными в этическом отношении сделками и стяжал славу «акулы капитализма» на спекулятивных перепродажах золота, оружия и недружественных поглощениях. Особняк Моргана первым в Нью-Йорке наполнился электрическим светом — будущий основатель «General Electric» личным примером продвигал на рынок многообещающую новинку — электричество.

Вскоре Морган — влиятельный лоббист — получил заказ на электрификацию Манхэттена. Мистер Морган был человек передовых взглядов и уверенно ставил на финансовый успех технического прогресса: он владел океанскими лайнерами, железнодорожными компаниями, издательским домом, впечатляющей сталелитейной корпорацией — после слияния с «Carnegie Steel» магната Эндрю Карнеги и покупки ряда мелких сталелитейных заводов активы были объединены в компанию «US Steel».

Компания пережила славу своего создателя и сегодня остается флагманом мировой металлургической отрасли.

В отличие от университетских лабораторий, пробавлявшихся грантами и прочими финансовыми подачками сильных мира сего, Никола Тесла никогда не рассчитывал на благотворительность. Он быстро освоил законы финансового мира, и теперь его деловые предложения всегда звучали с подкупающей убедительностью: он ничего не просил. Напротив, изобретатель предлагал на паях вложить средства в совместный промышленный проект, сулящий большую прибыль, и предлагал собственные патенты в качестве гарантии и обеспечения.

Так, в переписке с полковником Астором он утверждал, что вложения в его патенты приносят инвестору 150 долларов в год на каждую сотню вложенных. Как расходовать полученные от инвестора средства в дальнейшем, ученый решал по собственному усмотрению, выделяя изрядную долю на оборудование для научных исследований и обеспечение собственного «аскетичного комфорта» в виде проживания в дорогих и модных отелях.

Чем скромный серб мог заинтриговать человека уровня Моргана?

Он выбрал два направления: холодные вакуумные лампы — они могут служить вечно, поскольку не имеют нити накаливания, просты и дешевы в производстве. Морган мог оценить прибыльность проекта с первого взгляда — электрическое освещение успело стать его любимым коньком. Вторым направлением была усовершенствованная система беспроводной передачи сообщений.

Биржевые и банковские технологии в конце девятнадцатого века стремительно реформировались, банки укрупнялись, оперативность принятия решений стала ключевым фактором успеха, и она целиком зависела от скорости обмена информацией. Развитие телефонии и телеграфа сделало проблему конфиденциальности сообщений стратегическим направлением бизнеса.

Подконтрольные Моргану филиалы финансовых учреждений оплели весь мир как липкая паутина, он нуждался в новом безопасном инструменте обмена информацией—Тесла смог предложить ему нечто революционное: беспроводную передачу информации через океан посредством радио, с использованием незатухающих токов земли.

Глобальный стиль технического мышления Теслы пришел в резонанс с глобальными планами финансиста — предприятие сулило монополию на новый способ передачи информации. Контроль над информационными потоками во всем мире!

Между партнерами было достигнуто финансовое соглашение — 1 марта 1901 года изобретатель и финансист узаконили договоренности в форме контракта, предполагавшего раздел акционерных паев в соотношении 51% — у Моргана и 49% — у Теслы. Таким образом, Морган получал контроль над рядом ключевых патентов изобретателя — ему требовалась надежная гарантия, ведь глобальное начинание — строительство «передающей башни» в Уорденкпиффе, модном районе Лонг-Айленда, стоило денег.

Вопрос; каких именно денег?

Местная газета «Лонг-Айленд демократ» обозначила сумму начальных вложений в строительство как сто тысяч долларов [25]

Мог ли человек типа Моргана, слывший прижимистым и практичным, выделить такую впечатляющую сумму для проекта связи с призрачными перспективами «посылать сообщения куда угодно, хоть на Марс»?

Была ли выделенная сумма достаточной и единственной? Когда и в какой форме инвестиции поступали в распоряжение Теслы, остается самым сложным и запутанным вопросом биографии ученого, доступной и достоверной финансовой информации попросту не существует.

Какие истинные побудительные причины могли таиться за завесой недомолвок?

Первая встреча магната и ученого не была задокументирована, она носила характер подчеркнуто неформальный — потенциальные деловые партнеры беседовали в День благодарения, на балу, данном «стальным бароном» в честь помолвки старшей дочери Луизы.

До этого Тесла долго переписывался с Морганом, но упорно искал личной встречи с «Мистером Денежным Мешком», и только после того как судьбоносная встреча случилась, договоренности были наконец достигнуты. Со своей стороны Тесла тоже с готовностью шел на уступки — ради соглашения с Морганом он существенно пересмотрел взаимоотношения с другим своим ключевым инвестором — полковником Астором.

Какой же волшебный пароль они назвали друг другу в тот самый первый раз?

Биографы часто именуют проект передающей башни «Чудесным Граалем Теслы» и связывают с его самыми фантастическими проектами — управлением погодой и даже климатом всего континента, передачей сообщений на Марс и Венеру, мгновенными перемещениями во времени и пространстве.

Пожалуй, Тесла готов был продать душу, чтобы построить и испытать свое детище! И его дьяволом были деньги, большие деньги.

Итак, любуясь безупречным убранством парадного зала, сверкающими россыпями бриллиантов, украшавших туалеты светских красавиц, Тесла высказал слова благодарности Энн Трейси Морган — младшей дочери магната, устроившей ему встречу с отцом, и дождался приглашения в кабинет. Тяжелые, как походка Моргана, двери захлопнулись за его спиной, гарантируя полную конфиденциальность беседы.

Тесла нервно поглаживал папку, устраивался на стуле с высокой спинкой, оглядывал картины, заключенные в рамы — слишком тяжеловесные для истинного обладателя хорошего вкуса, и наслаждался грядущим звездным часом. Он может просить у короля Уолл-стрита любую сумму — без всяких лимитов — и предоставить ему самую надежную из возможных гарантий — гарантию от правительства США.

Государственный военный заказ — вот достойная гарантия прибыли, практически не ограниченной, великое искушение, перед которым не смог бы устоять ни один финансист, тем более Джи-Пи Морган.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.