Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Первооткрыватель техногенного шантажа





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Готов ли был Тесла склонить потенциального инвестора на свою сторону при помощи метода, известного сегодня как «техногенный шантаж» — угроза применения разрушительных или опасных для жизни населения технологий в случае отказа от требуемых действий? Замаскировав акцию как максимально похожую на случайную аварию, такой шантажист может действовать практически безнаказанно.

В обществе, зависимом от технологий, так называемый техногенный шантаж не имеет большие перспективы. Так, в январе 1995 года Секо Асахара — основатель японской радикальной религиозной секты «Аум Сенрике», объявил ответственными за землетрясение, разрушившее японский город Кобе, безответственные эксперименты в области электромагнитных технологий мегакорпораций американских или русских военных.

Впечатленные возможностями техногенного шантажа, руководители «Аум Сенрике» выслали группу адептов секты в Белград с заданием проникнуть в музей Теслы и скопировать или выкрасть чертежи так называемой телегеодинамической машины — аппарата, способного генерировать землетрясение в заданном регионе земли, создание которого приписывается Тесле.

Они верили, что волшебная машина откроет им путь к мировому господству. Экспедиция потерпела фиаско, поскольку описания устройства Теслы для искусственных землетрясений не сохранилось, а существует лишь предположение, что оно было основано на работе поршневого двигателя Теслы, подобного описанному в Патенте №511916.

Но идея «техногенного шантажа» уже захватила умы лидеров секты, разросшейся до десятков тысяч человек, проживающих в доброй дюжине стран. Асахара был буквально одержим мечтой воспроизвести разрушительные изобретения Теслы, но все, чего смогли добиться последователи «Аум Сенрике», — это изготовить некоторое количество отравляющего вещества зарин. Асахара не стал требовать от своих последователей невозможного и приступил к подготовке демонстративной акции, руководствуясь техническим принципом Теслы, — все должно быть просто, но управляемо!

Пятерка исполнителей акции вошла в вагоны метро на разных линиях, каждый проехал определенное количество станций, затем поместил пакет с зарином на пол вагона, проколол заостренным концом зонтика и спешно покинул вагон метро.

Это произошло 20 марта 1995 года — террористическая атака унесла жизни 12 человек, 54 получили тяжелое отравление, еще для 1000 пассажиров теракт обернулся кратковременным нарушением зрения. Асахара добился того, чего не смог получить, даже выставив представителя секты кандидатом на муниципальных выборах, — человечество в один миг узнало об «Аум Сенрике», но это была горькая слава — теракт в Токийском метро; угроза, ставшая реальностью, словно шагнув со страниц фантастических романов и красочных комиксов, ознаменовала начало эпохи техногенного шантажа [26]

Безусловно, имя «первооткрывателя техногенного шантажа», посмертно присвоенное Николе Тесле после трагедии в Токийском метро, не означало, что в далеком 1901 году изобретателю пришлось пробираться в особняк прославленного магната, пряча в шляпе один из своих крошечных, но разрушительных осцилляторов и требовать немедленной денежной выплаты под угрозой разрушения здания.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.