Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Темная Башня электрического волшебника





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для чего же предназначалась башня Уорденклифф на самом деле, если это сооружение вообще предназначалось для использования?

Начало строительства башни не имело никакого отношения к науке и больше смахивало то ли на земельную спекуляцию, то ли на биржевое мошенничество. Тесла, хорошо знакомый с администрацией «Ниагарской компании», мог за бесценок получить в окрестностях Буффало значительный земельный участок и возможность пользоваться электрической энергией для своих исследований — тоже практически бесплатно.

Похвальная экономия произвела бы на Моргана благоприятное впечатление, но об этой упущенной возможности наш герой поведал соинвестору только много позже, когда их отношения уже дали серьезную трещину.

Обладатель живого аналитического ума и азарта, свойственного биржевым игрокам не меньше, чем заядлым картежникам, Тесла сразу же увидел в грядущей стройке способ дважды заработать на инвестициях Моргана.

Он встретился с воротилами рынка недвижимости Чарльзом Флинтом и Джеймсом Уорденом, владевшими крупными земельными массивами на Лонг-Айленде, в шестидесяти пяти милях от Нью-Йорка, и приобрел несколько участков, затем было учреждено акционерное общество «Уорден Билдинг Компани», имевшее право «вести строительство и приобретать любой выставленный на продажу участок».

Новое акционерное общество предложило к продаже свои акции по цене 100 долларов за штуку и предполагало выплачивать 15% дивидендов.

Затем в прессу, якобы случайно, просочилась информация о строительстве на участке «Системы беспроводной телеграфной связи с Европой и Австралией», руководить которым будет «величайший изобретатель современности» Никола Тесла. Ученый тут же дал интервью настырным газетчикам и убежденно заявил: «Уорденклифф будет крупнейшим проектом такого рода в мире».

Земля в районе стремительно вздорожала, акции компании бойко расходились. Много месяцев позже, после разрыва с Морганом, продажа земельных участков на Лонг-Айленде позволит Тесле избежать финансового краха.

Многообещающая реклама для секретного проекта! Познакомившись с интервью знаменитого естествоиспытателя, банкир оказался в затруднении: стоит ли продолжать сотрудничество со столь непредсказуемым партнером? Но все же потенциальные выгоды предприятия перевесили сомнения — Тесла успел прельстить мистера Моргана, который привык покупать «самые большие и лучшие вещи, которые можно достать за деньги», идеей «всемирного телеграфа», и строительство все же началось.

Был разработан проект «передающей башни» — 47-метровой каркасной конструкции из дерева с медным шаром наверху. Помимо дерева на строительство было израсходовано еще 50 тонн железа и стали, а также 50000 болтов. Сложнейшая конструкция не имела аналогов в истории строительства и породила множество проблем: из-за массивного шара центр тяжести строения сместился вверх, лишая конструкцию стойкости.

Кроме того, Тесла считал, что Земля обладает резонансной частотой, которая может быть измерена и использована как гигантская несущая волна для распределения электрической энергии, поэтому под башней предполагалось разместить обширные подземные помещения и коммуникации.

С трудом удалось отыскать строительную компанию, взявшуюся за реализацию уникального проекта, расходы росли каждый день. Строительные работы завершились только к 1 902 году. На передающую башню начало поступать заказанное оборудование, Тесла переехал из отеля в маленький особняк неподалеку от новостройки.

Совершим небольшую экспедиционную вылазку в «передающую башню», а нашим гидом будет сам создатель проекта Никола Тесла. Он собственноручно описал, как устроено и оборудовано сооружение, во время судебного процесса против администрации отеля «Уолдорф-Астория», о котором будет сказано ниже. Показания ученого занимали больше сотни страниц и были сделаны под присягой.

Экскурсия в «передающую башню Уорденклифф»

Итак, внутреннее помещение башни имело форму квадрата. Оно было разделено на четыре сектора — контору, мастерскую и еще две крупные зоны, в которых располагались бойлеры — два котла мощностью

«Аппарат для передачи электрической энергии»

300 лошадиных сил, окруженные двумя резервуарами для воды вместимостью по 16000 галлонов [30] — при помощи отработанного тепла вода нагревалась, пар приводил в движение двигатели электрического генератора.

Центр помещения занимал дымоход.

Справа от котлов можно было видеть двигатель Вестингауз мощностью 400 лошадиных сил и систему мощностью 35 киловатт, вместе они приводили в действие динамо-машину. Рядом располагалось прочее необходимое оборудование — компрессоры высокого и малого давления, водяные насосы и главная операционная панель управления.

Часть оборудования была складирована в мастерской.

Приоткроем единственную дверь и заглянем в помещение: здесь стояло восемь токарных станков, фрезерный станок, строгальный станок и фрезерный станок по дереву, три дрели, четыре мотора, шлифовальный станок и кузнечный горн.

Оставим станки под их пыльными чехлами и переместимся в последнее из рабочих помещений башни, туда, где размещена наиболее дорогостоящая и сложная часть оборудования. Это помещение было более всего похоже на лабораторию древнего алхимика — у стены таинственно поблескивают два стеклянных цилиндра, внутри которых помещаются демонстрационные аппараты для лекций: добрая тысяча лампочек и трубок, каждая из которых отражает особую фазу научного развития. Здесь же хранилась модель лодки с дистанционным управлением, прообраз будущих подводных и летающих торпед.

Здесь же располагаются пять больших резервуаров, в четырех из них хранились трансформаторы особой конструкции для передачи энергии к станции. Высота резервуаров составляла около семи футов, [31] а ширина и длина примерно по пять футов. Резервуары были наполнены трансформаторным маслом, способным выдерживать напряжение в 60,000 вольт.

Теперь, очень осторожно, затаив дыхание, повернемся к святая святых этого места — пятому резервуару, — в нем хранится электрический генератор, сконструированный самим Николой Теслой в 1894 или 1895 году и — по словам своего создателя — способный передавать сообщения через Атлантический океан.

За дверью были установлены электрические конденсаторы, служившие для хранения энергии, которую Тесла планировал передавать по всему миру. Некоторые конденсаторы уже были готовы к работе, другие находились в стадии завершения.

Для контроля за уровнем энергии в конденсаторах и прочих подробных измерений предназначался дорогостоящий, очень сложный и поистине уникальный аппарат, сконструированный лично Теслой в содружестве с компанией Вестингауза, — таких аппаратов было создано всего два. Это был стальной резервуар с набором катушек и совершенным регулирующим аппаратом.

Ток к конденсаторам поступал от мотора особой конструкции мощностью 100 лошадиных сил. Мотор был оборудован специальными приспособлениями для выпрямления переменного тока перед его подачей к конденсаторам.

У стен помещения притулились маленькие шкафчики, где хранились небольшие по размеру, но дорогостоящие и необходимые для работы «передающей башни» приборы — вольтметры, ваттметры и амперметры и многое другое.

На почетном месте, в серебристой рамке, помещалась впечатляющая фотография огромной «катушки Теслы», освещенной сполохами сверкающих молний — стримеров. Напоминание об экспериментах с гигантским усиливающим передатчиком, которые ученый ставил в Колорадо-Спрингс. Во время новаторских и опасных опытов даже самая незначительная на первый взгляд мелочь могла иметь решающее значение, и Тесла стал вести лабораторные дневники, тщательно фиксируя ход и результаты экспериментов.

Мощнейшую «катушку Теслы» разместили в специально построенном помещении лаборатории, запитали от трансформатора Вестингауза на 50000 вольт, а затем соединили с конденсатором: конструкцией из оцинкованной трубы, заполненной электролитом — соленой водой. В воду помещались большие стеклянные бутылки, также содержащие соленую воду.

Соленая вода в трубе представляла собой одну «обкладку» этого импровизированного конденсатора, соленая вода в бутылках — вторую «обкладку», а стекло в бутылках выполняло функцию диэлектрика. Эту простую, но эффективную конструкцию Тесла и его помощники разработали опытным путем. [32]

И здесь, в передающей башне, естествоиспытатель планировал воспользоваться тем же проверенным приемом — заполнить водой стальные трубы, проложенные из подземного этажа «передающей башни».

Теперь у гостей имелась возможность спуститься вниз по винтовой лестнице и осмотреть подземную часть сооружения. Здесь тоже все было сработано на совесть — добротно и фундаментально. Стены сначала выложены деревом, а потом обшиты сталью. В середине лестницы была еще одна шахта, через которую должен был поступать ток, — эта часть проекта была рассчитана с высокой точностью и предполагала использование как для практических, так и для научно- исследовательских нужд.

Подземная часть конструкции башни уходила далеко за стены подвального помещения — особые аппараты, сконструированные Теслой, протолкнули в земные недра на глубину до 300 футов шестнадцать железных труб. Ток, проходящий по ним, должен был достигнуть земли. Подземная конструкция составляла необходимую и неотъемлемую часть башни.

«Передающая башня» была готова опоясать мир информационной и электромагнитной паутиной! Но ей так и не суждено было начать работу.

Среди биографов выдающегося ученого нет единого мнения — успела ли «передающая башня Уорденклифф» начать работать в полную силу. По свидетельствам современников, после приезда Теслы весь прилегающий к загадочному сооружению район тут же наполнился чудесными происшествиями и пугающими слухами.

По ночам небо в окрестностях башни окрашивал нереальный свет, над стальным куполом сверкали молнии, по пустошам, пугая домашний скот, катились огненные шары, небо прорезали тонкие светящиеся нити, раздавался сухой треск, земля под ногами у прохожих гудела тихо и угрожающе, из-под лошадиных подков и каблуков дам озорными снопами вылетали электрические искры — «повелитель молний, электрический маг и чародей» готовился к своему главному иллюзиону...

Попробуем разобраться, для чего предназначалась башня, исходя из технических характеристик самого сооружения. Поскольку сохранилась лишь ничтожная толика данных, обратимся за разъяснениями к самому автору проекта — к статьям и патентам Николы Теслы.

Системный подход к техническим задачам был одной из сильных сторон ученого, к проблемам беспроводной передачи он тоже подходил комплексно, усматривая лишь количественную разницу между передачей радиосигнала и электроэнергии. Он намеревался создать устройство, способное передавать свет, информацию и электричество одновременно. Назовем этот конгломерат обобщенно — «энергией».

Беспроводная передача энергии по атмосферным слоям и под землей была основной задачей башни. Энергия могла поступать как на принимающие устройства, так — в перспективе — и непосредственно к электрическим моторам и двигателям особой конструкции.

Кроме того, башня могла использоваться как средство освещать морские пути; подавать сигналы морскому транспорту; генерировать импульсы, резонирующие с частотой колебаний земного шара; наблюдать, контролировать и корректировать погоду; с поразительной точностью отсчитывать время и даже использоваться в астрономических целях — для передачи межпланетных сообщений.

Потенциально любая из широкого спектра функций с легкостью трансформировалась для использования в военных целях.

Передача энергии через провод

Никола Тесла - Система передачи электрической энергии

Энергия от «передающей башни» могла исходить двумя способами — по воздуху в виде излучения или сквозь землю.

Различие патентов на передачу энергии по проводам и более позднего патента на собственно беспроводную передачу энергии сводится к тому, что во втором случае помимо отсутствия проводов использовалась шарообразная антенна.

Сферическая антенна — еще одно из уникальных изобретений Теслы, получившее широкое общественное признание через много лет. В описании патента Тесла решает три основные проблемы: повысить концентрацию заряда на ту же площадь передающего терминала; накопив достаточный потенциал, не допустить случайного сброса энергий в виде плазменного тороида в сторону опоры самого терминала; сэкономить материал проводника для передачи высоковольтных высокочастотных токов.

Ведущая роль в разрешении этих задач отводилась уникальному покрытию антенны, которое сам изобретатель характеризует в патенте следующим образом:

«...я считаю нужным так устроить поднятый вверх передатчик, чтобы его наружная поверхность, на которой электрический заряд в основном накапливается, имела большой радиус кривизны, либо была составлена из отдельных частей, которые — независимо от их собственного радиуса искривления — размещались так, чтоб наружная безупречная поверхность, опоясывающая их, имела большой радиус.

Разумеется, чем меньше радиус искривления, тем больше, для данного электрического замещения, будет поверхностная плотность и, следовательно, ниже ограничивающее давление, на которое терминал может быть заряжен без потерь электроэнергии. Таковой терминал закреплен на изолирующей опоре, вписывающейся в интерьер, и я соединяю цепь с ним внутри него — либо в точках, где электрическая плотность мала...» [33]

Сама технология была завораживающе проста: получать переданную энергию можно, подняв на большую высоту антенны, установив основание и разместив между ними обычные «катушки Теслы». Передача осуществлялась с гигантской «катушки Теслы». В патенте на беспроводную передачу энергии имеется детальное описание гигантского прототипа передающего устройства — трансформатор с напряжением 50000 вольт соединен с конденсатором мощностью 0,004 микрофарада, который разряжается на роторный разрядник, вращающийся со скоростью 5000 оборотов в секунду.

Первичная катушка диаметром в восемь футов состояла всего из одного витка прочного многожильного кабеля. Вторичная катушка состояла из 50 витков толстого изолированного провода № 8, намотанного в виде плоской спирали. Он колебался с частотой 230 – 250 тысяч периодов в секунду, и на нем создавалось напряжение от 2 до 4 миллионов вольт.

Счет на материалы для изготовления этой конструкции оказался вполне посильным, даже с учетом дорогостоящего покрытия антенны, выполненного по специальному заказу. Технология производила достаточно реалистическое впечатление, чтобы быть оцененной экспертным сообществом и подтвержденной патентом, участники проекта не сомневались в успехе и ждали очередного денежного транша на оплату последних партий оборудования [34]

Ожидание растянулось сперва на недели, затем на долгие месяцы — мистер Морган фактически прекратил финансировать проект, а его партнерские отношения с Теслой обросли клубком взаимных претензий, однако так и не вылившихся в официальное судебное разбирательство.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.