Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Всадники технологического апокалипсиса





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Cложно обойти вниманием еще несколько популярных апокрифов, связанных с военным потенциалом передающей башни Уорденклифф. В основе любого из них лежит предположение о том, что финансирование опытов Теслы продолжалось еще длительное время, вплоть до 1 9081914 годов, только тайно и в меньшем объеме, и военные разработки продолжались.

Предметом продолжающихся работ могла быть так называемая подземная торпеда, или подземный снаряд, — неосуществленная мечта нескольких поколений военных инженеров. Но на стыке веков подземный мир манил и завораживал энтузиастов больше воздушного океана, космических тел, икс- лучей и льдов Северного полюса.

Передовые умы изучали внутреннюю структуру земной коры, заглядывали в жерла вулканов и океанские расщелины, инженеры и техники запускали первые метрополитены, совершенствовали подземные коммуникации, разрабатывали системы бурения скважин и строили шахты рекордной глубины, подбираясь к полезным ископаемым.

Беллетристы будоражили публику романами о путешествиях к центру земли, возможных благодаря торжеству технического прогресса, а оккультисты и мистики под предводительством романтика Сент-Ив д'Альвейдра и Рудольфа фон Зеботтендорфа — одного из будущих основателей общества «Туле» — предавались поискам великой и недостижимой Агартхи.

Агартха (Агарти)

— мифическая подземная страна, где живут древние посвященные, тайно руководящие ходом мировых событий. Мифологема восходит к преданиям монгольских ламаистов и последователей учения бон. Идея совершенного подземного царства перекликалась с учением о «полой земле» Платона, развитого учеными семнадцатого века Эдмоном Галлеем и Джоном Лесли.

По мнению сторонников этой теории, Земля представляет собой полый шар, на ее внутренней стороне существует разумная жизнь, для представителей которой источником тепла и света, своеобразным «солнцем», служит раскаленное земное ядро. Доступ к внутренней поверхности Земли возможен через открытые пустоты на полюсах.

Особенную популярность миф о полой земле — Агартхе получил в оккультном обществе «Туле», а наследовавшее ему нацистское секретное подразделение Ананербе всерьез изучало возможность достигнуть подземного царства и воспользоваться им в военных целях рейха.

Идея передвижения под землей, что называется, «витала в атмосфере» — например, один из сотрудников «Фабрики изобретений Томаса Эдисона», некий Питер Чалми, пытался запатентовать конструкцию «субтеррины» — подземной лодки.

В канун Первой мировой войны схожий проект разрабатывал русский инженер Петр Рассказов. Идея подземного снаряда пережила своих первооткрывателей, уже во второй половине двадцатого века аналогичные разработки вели и в Германии, и во Франции, и в США, но особенно успешно они продвигались в Советском Союзе.

Вполне естественно, что Тесла, внимательно следивший за научными тенденциями и подверженный моде на сенсации, испытывал интерес к подземным исследованиям, до глубокой старости он с удовольствием пользовался «подземкой» — метрополитеном, в электропоездах которого нашли воплощение многие его патенты и технические решения. После успеха модели лодки с дистанционным управлением он разработал на основе модели проект подводной торпеды.

Следующим шагом изобретателя-практика вполне могла стать попытка модифицировать морскую торпеду, придав ей возможность движения под землей. Разумеется, с учетом главного приоритета разработок ученого движущей силой такой торпеды стало бы электричество.

Пытался ли Тесла прожигать земную твердь перед торпедой мощным разрядом, который сотрясал окрестности во время экспериментов? Или же он, как всегда, на полвека обогнал свое время и предполагал использовать сверхвысокочастотное излучение, как в далеком будущем предложит известный советский физик профессор Г.И.Набат?

Возможность создания подземного снаряда на основе идей профессора Набата разделял также и академик Дж. А.Сахарой, который неоднократно высказывался о возможности создать подземный снаряд, который будет двигаться не в толще пород, а в облаке распыленных частиц, развивая скорость движения в десятки, а затем и в сотни километров в час!

Впрочем, создание «подземной торпеды» до сегодняшнего дня остается заманчивой перспективой, а успехи советских военных на этом поприще, широко разрекламированные в конце семидесятых годов прошлого века, сегодня признают образчиком удачной операции по распространению стратегической дезинформации [37]

Существует ряд аргументов, подтверждающих подземные эксперименты в башне Уорденклифф. Самый весомый — усовершенствованная «передающая башня» из патента US 111 9732 не предполагает наличия подземного этажа.

Но по сохранившимся описаниям участников работ и сметной документации, а также исходя из показаний самого Теслы, данных под присягой во время судебного процесса с администрацией отеля «Уоркпиф-Астория», под башней были выстроены гораздо более разветвленные и сложные коммуникации, чем требовалось для поддержания равновесия конструкции и нужд заземления.

Башня стояла не просто на фундаменте — она опиралась на сеть катакомб, попасть в которые было возможно благодаря винтовой лестнице. Подземные коридоры разбегались от центра в стороны, как спицы колеса.

В шестнадцати подземных тоннелях были проложены железные трубы, тянущиеся до центральной шахты. Тесла считал установку этих труб настолько важной, что сконструировал специальные машины, способные проталкивать трубы в глубь земли одну за другой. Из центрального колодца можно было попасть в любой из четырех отделанных камнем туннелей, каждый из которых постепенно поднимался на поверхность. Длина тоннелей составляла порядка 300 футов, а высота и ширина были достаточными, чтобы по ним мог проползти взрослый человек.

В начале 1903 года инженер провел серию замеров — тщательно контролировал сопротивление земли, изоляционную устойчивость башни, динамику температуры почвы, вызванную естественной эрозией, влияние погодных условий и времени суток на уровень подземных вод. Даже то, что Тесла увеличил длину антенны более чем на сто футов, прокопав шахту, не объясняет предназначения всей этой сложной паутины подземных коммуникаций.

Высказывалось предположение, что ученый планировал наполнить трубы и шахты соленой водой или жидким азотом — для усиления передающих способностей башни.

«Подземная торпеда» далеко не единственное возможное направление «подземных исследований» — судя по сохранившимся дневниковым записям и статьям, Тесла обдумывал возможность распространения электричества по подземным водным слоям. А может быть, он работал над перспективами направленных подземных взрывов или тектоническим оружием, понастроенным в резонанс с естественными колебаниями Земли.

Сложная система «передающей башни» могла быть предназначена для использования не как «лучевое оружие» в современном понимании, а скорее как генератор рассеянного потока частиц, которые в дальнейшем могли снова сконцентрироваться в заданном месте, создав плазменное образование, и даже вызвать мощный взрыв.

Ряд исследователей утверждает, что именно такое образование взорвалось в 1 908 году над просторами российской Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска, и по недоразумению осталось в истории под названием «тунгусского метеорита».

Тунгусский метеорит (тело)

Для объяснения природы этого явления было выдвинуто более 70 гипотез: метеоритная, антивещества, геофизические, синтетические, но все они имеют изъяны. 17 (30) июня 1908 года над тайгой прогремел мощный воздушный взрыв мощностью в 10–40 мегатонн, что эквивалентно водородной бомбе.

Взрывная волна и пожар уничтожили лесной массив на территории в 2000 км, погибли целые стада оленей, обуглились корни деревьев, находившиеся под землей, на территории фиксировались остаточные следы радиоактивного заражения.

Взрывная волна выбила стекла в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва и была зафиксирована крупными обсерваториями по обе стороны Атлантики. Многочисленные экспедиции к месту взрыва так и не обнаружили метеоритного вещества или характерного кратера от взрыва.

Наиболее популярная гипотеза предполагает, что обломок Кометы Энка весом 100,000 тонн, состоящей из космической пыли, газов и льда, вошел в атмосферу с высокой скоростью, нагрелся и взорвался над поверхностью земли, вызвав ударную волну, но не оставив никакого кратера и метеоритного вещества.

В девяностых годах XX века в прессу просочилась информация о том, что Тесла запрашивал в библиотеках карты малонаселенных районов Сибири, хотя изначальный источник этой информации неясен, а документы, подтверждающие этот факт, так и не были опубликованы в доступных широкой публике изданиях.

Выяснить, что башня Уорденклифф находится на одной географической широте с местом тунгусского взрыва, не составило труда — так родилась еще одна гипотеза: электрический маг и чародей опробовал смертоносное оружие, установленное в его «волшебной башне»! При помощи оборудования для беспроводной передачи электричества он генерировал разрушительный плазменный терроид или гигантскую «шаровую молнию», предварительно избрав для смелого и опасного эксперимента малонаселенный район Сибири.

«...Позвольте мне рассказать вам лишь об одном из таких изобретений — о моем усиливающем передатчике, о машине, с помощью которой я направил ток в сотню ампер вокруг земного шара...» — писал Тесла еще за год до взрыва над Тунгуской.

Но нельзя исключить, что разрушительный взрыв был фатальной ошибкой сербского гения. За несколько месяцев до рокового происшествия он выступил с очередным сенсационным заявлением, уведомив прессу, что сможет осветить дорогу к Северному полюсу для экспедиции знаменитого путешественника Р. Пири, передав электрическую энергию на необходимое расстояние по воздуху.

Северный полюс был еще одной вожделенной целью естествоиспытателей, и такая демонстрация — если бы она успешно состоялась — наверняка привлекла бы к ученому всеобщее внимание, а как следствие — новые инвестиции.

За несколько дней до тунгусского инцидента в ряде городов, расположенных на той же широте, что и Уорденклифф с Тунгуской, наблюдали эффекты, подобные северному сиянию — совершенно нехарактерному для таких широт, или опыту Теслы с подсвечиванием неба над Нью-Йорком инертным газом.

Очевидцы предполагали искусственный характер этого явления и отмечали особенную прозрачность и яркость света — при нем можно было читать, не зажигая огня. В небе были замечены огромные сверкающие шары, отдаленно напоминавшие «холодные шаровые молнии», которыми Тесла пугал и приводил в восторг невзыскательную публику во время своих знаменитых лекционных туров.

Но на последней стадии в эксперименте произошел сбой — вместо освещения значительной площади над Полюсом энергетический заряд, запущенный передающей башней, принял форму плазменного шара или тероида и взорвался над Сибирью.

Взрыв над Тунгуской мог стать результатом еще одной серии масштабных и рискованных экспериментов — Никола Тесла неоднократно прокламировал способность «передающей башни» влиять на погодные условия, и даже на всю климатическую картину мира, посредством зарядов, отправляемых его передатчиком в ионосферу земли.

Опыты, доказывающие возможность воздействия на погоду, казались современникам ученого не просто смелой новацией, но абсолютной фантастикой, а термин «климатическое оружие» вошел в активный обиход ученых, политиков и армейских чинов только в шестидесятых годах прошлого века.

Следует оговориться, что пионерами на этой опасной для экологического состояния всей планеты стезе были именно американские военные.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.