Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Электрическая дуга над финансовой пропастью





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Башня Уорденклифф существовала до 1918 года, превратившись в разновидность местной достопримечательности. Тесла стал приезжать сюда все реже — его надежды получить необходимые инвестиции убывали с каждым годом.

Первое время между ним и Морганом шла вялая переписка, строптивый ученый не хотел похоронить ожидания, которые возлагал на свое, без преувеличения, величайшее детище, и пытался увлечь почтенного инвестора рассказами о новых возможностях, которые откроет усовершенствованная «передающая башня», если работы будут закончены.

Тесла утверждал, что может наполнить весь мир дешевой электрической энергией — для получения тока будет достаточно воткнуть в землю стальной прут и воспользоваться небольшим устройством его же изобретения.

Естествоиспытатель видел новые возможности развития для всего человечества, но совершенно игнорировал изменившуюся финансовую ситуацию господина Моргана!

Громкие заявления и бравада вокруг дорогостоящей конструкции неопределенного назначения не просто раздражали финансиста, а представляли потенциальную опасность. Расследование, начатое в отношении него, могло выйти за рамки обвинений в монополизме, затронуть интересы военного ведомства и ряд влиятельных политиков.

Все документы и вещественные подтверждения, которые прямо или косвенно указывали на истинный характер работ в «передающей башне» Уорденклифф, требовалось немедленно изъять и уничтожить, эта задача была по силам Моргану.

Чертежи и проекты ученого начинают изыматься сперва с предприятий, подконтрольных Моргану, и вместе с приобретенными патентами Теслы передают в корпоративные архивы. Туда же отправляются публикации и документы, выкупленные в университетских книгохранилищах, библиотеках и частных лабораториях изобретателей и деятелей науки.

Такие действия представителей Моргана не вызывали подозрений, даже выглядели вполне оправданными мерами по защите коммерчески ценной информации — ведь финансист все еще оставался партнером Теслы.

Однако проконтролировать соблюдение конфиденциальности своевольным и непредсказуемым ученым было гораздо сложнее. По праву держателя 51 % акций предприятия Морган попытался накинуть на делового партнера финансовую узду — фактически наложил вето на использование ряда патентов Теслы, переданных в его распоряжение, и прекратил выплачивать роялти.

Таким образом, стальной магнат лишил «электрического волшебника» не только источника дохода, но и серьезного финансового инструмента — напомним, что Тесла обычно использовал передачу права на использование своих патентов в качестве своего рода гарантии при заключении контрактов с новыми инвесторами.

Мера оказалась весьма эффективной — все дальнейшие обращения Теслы за финансовой поддержкой к столпам финансового сообщества были безрезультатны.

За несколько лет ученый безуспешно пытался привлечь к проекту «передающей башни» своего давнего знакомого — полковника Астора, огромное наследное состояние которого было по преимуществу депонировано в надежные банки, вложено в недвижимость и произведения искусства, поэтому в меньшей степени подвергалось разрушительному влиянию «биржевых паник».

Затем Тесла разработал специальный рекламный буклет для «Проекта Уорденклифф» и обращался с предложением партнерства к состоятельному промышленнику Джулиану Барнсу, затем — к деловому партнеру самого Рокфеллера Джону Пейну, вел переговоры с миллионером из Питсбурга Гарри Toy, известным экстравагантностью и психической неустойчивостью, затем с крупным инвестором и филантропом Томасом Форчуном Райаном и, наконец, умудрился заручиться поддержкой совладельца «Юнайтед Стилз», делового партнера Моргана, — мистера Генри Клея Фрика.

Но всякий раз переговоры заходили в тупик, поскольку Морган не проявлял к ним ни малейшего интереса. Больше того, он отказывался вернуть ученому права на использование патентов. Слишком разными были цели изобретателя и финансиста — Тесла рассчитывал привлечь новые инвестиции, чтобы закончить строительство, запустить «предающую башню» и доказать свою состоятельность как ученого, а его финансовый партнер хотел всего лишь вернуть истраченные деньги и избежать нового правительственного расследования.

Противостояние технического гения и «стального магната» плавно перетекло из финансовой области в сферу корпоративных интересов.

Деловая активность и настойчивость Теслы чрезвычайно беспокоили Моргана — отчаявшийся изобретатель мог ринуться за поддержкой к прессе: яркий лектор и мастер сенсационных заявлений, он все еще оставался кумиром газетчиков.

Банкир был вынужден обратить против естествоиспытателя не только финансовый пресс, но и его же излюбленное оружие — газетные публикации и общественное мнение. Главной задачей было дискредитировать Николу Теслу как серьезного ученого, представить эдаким «иллюзионистом от науки», ловким шарлатаном, паразитирующим на наивности толпы и разъезжающим по лекционным залам с дешевыми трюками и наукообразной трескотней.

Благосклонный к эффектным жестам «повелитель молний» давал достаточно поводов для таких инсинуаций, количество его недоброжелателей намного превышало число друзей, а судебные слушания за приоритет изобретений и патентов продолжались из года в год.

Случись основоположнику психологической самопомощи «self-help» и однофамильцу мультимиллионера Дейлу Карнеги опубликовать бестселлер «Как приобретать друзей» не в разгар Великой депрессии, а намного раньше, Тесла навряд ли пополнил бы число благодарных читателей книги.

Ученый-одиночка, таинственный и непостижимый, высокомерный и аристократичный, он не нуждался ни в друзьях, ни в учениках, ни в последователях, ни в восторженных почитателях — подобно настоящему иллюзионисту он словно парил над толпой в ореоле сверкающих электрических искр и мало задумывался о собственном будущем.

Трудно поверить, но самые яростные гонители Теслы — его соотечественник, физик сербского происхождения Майкл Пьюпин, талантливый инженер Де Форест, даже сам маркиз Маркони — сперва искали покровительства сербского изобретателя, уже успевшего прославиться на научном и изобретательском поприще.

Никола Тесла - система подземного радио

В отличие от Теслы, презрительно относившегося к академической науке и предпочитавшего лабораторным исследованиям изобретательскую работу, а солидным научным публикациям — интервью модным газетам с многотысячными тиражами, Майкл Пьюпин всегда играл по правилам научного сообщества.

Он обучался в престижных европейских университетах, публиковал труды по фундаментальной теории многофазных токов, а его лекции адресовались профессионалам и не сопровождались эффектными демонстрациями. Все же, вернувшись из Европы в США, Пьюпин неоднократно пытался познакомиться с Теслой лично, но встреча так и не произошла.

Первооткрыватель многофазного тока считал соотечественника, слишком быстро позабывшего родной сербский язык, недобросовестным ученым или даже коварным промышленным шпионом, потому что в своих лекциях Пьюпин постоянно ссылался на практические достижения немецкого изобретателя Брауна и физика русского происхождения Доливо-Добровольского, подчеркивая, что их успех был достигнут независимо от работ Теслы. Сам же Тесла считал упомянутые работы всего лишь еще одной незаконной копией собственных патентов.

Доливо-Добровольский Михаил Осипович (1862–1919)

— отдадим дань нашему соотечественнику. В 1887 году он оставил преподавательскую карьеру в Дарм-Штадте ради должности главного электрика германской компании AEG. Предложенный Добровольским собственный тип многофазного мотора заслужил прозвище «беличья клетка».

Конструктивное решение позволяло объединить отличную магнитную и электрическую проводимость. Для этого использовался ротор в виде стального цилиндра, который обеспечивал хорошую магнитную проводимость. По периферии ротора были просверлены отверстия, в них закладывались медные стержни, соединенные между собой на лобовых частях ротора, что гарантировало хорошую электрическую проводимость.

Конструкция была запатентована в 1889 г и оказалась настолько удачной, что продолжает использоваться до сих пор. Мощный асинхронный двигатель конструкции Добровольского имел рекордное КПД — 91%. Доливо-Добровольский разработал также трансформаторы трехфазного тока, пусковые реостаты, измерительные приборы (в том числе фазометр), схемы включения генераторов.

Итог скрытого противостояния Теслы и Пьюпина был плачевен. Фактически, ни европейское, ни американское научные сообщества не спешили признавать изобретательский приоритет Теслы в области беспроводной передачи, как и во многих других сферах, даже несмотря на то, что патентные ведомства США одну за другой отклоняли заявки Пьюпина на многофазные электрические цепи и системы беспроводного сообщения, а представители европейской науки рукоплескали опытам «повелителя молний» Николе Тесле во время его лекционных туров.

Ссылаться на работы ученого в теоретических трудах было дурным тоном, зато часто и охотно цитировали Пьюпина. Талантливый педагог, Пьюпин воспитал целую плеяду американских физиков и инженеров, причем не удосужившись обременить их знанием о работах своего соотечественника и предшественника. Ссылки на наследие Теслы постепенно исчезали из научного обихода, а его имя упоминалось все реже.

Весной 1896 года в лаборатории Теслы на Восточной Хьюстонской улице появился скромный студент, обучавшийся в Йеле, — Ли Де Форест. Юноша просил предоставить ему работу, но вместо места лаборанта получил всего лишь познавательную экскурсию. Де Форест проявлял завидную настойчивость — он высказывал желание работать у Теслы вновь и вновь — в 1898,1900 и 1901 годах, но всякий раз получал отказ.

Пройдет еще несколько лет, и Ли Де Форест станет одним из конкурентов Теслы в гонке за почтенный титул первооткрывателя радио.

Подземное радио

Безусловной заслугой Теслы остается изобретение «регулируемого» или «настраиваемого» радио — привлекательного по простоте и эффективности. Контур включал катушку и конденсатор, расположенный между антенной и заземлением. Наиболее эффективным диапазоном радиочастот естествоиспытатель считал низкие частоты, близкие к частоте колебаний Земли.

Тесла считал возможным распространение радиосигналов как по воздуху — «эфиру», так и под землей. Он не пользовался термином «антенна» в современном значении, а называл принимающую часть конструкции «подвесной емкостью».

Теоретически такую же емкость можно было углубить в землю, сведя к минимуму влияние помех и добившись более высокой скорости распространения сигнала. Практически идею устройства, принимающая и передающая антенна которого были углублены в землю или расположены под водой, реализовал инженер Джеймс Харрис Роджерс, однако широкого распространения она так и не получила, оставшись техническим курьезом.

Если принять на веру воспоминания самого Теслы, даже его будущий злейший враг — Гульельмо Маркони, прежде чем начать самостоятельные опыты с беспроводной передачей сигналов, обращался к нему за советом и просил разъяснить действие трансформатора, передающего энергию на расстояние.

Внимательно выслушав пояснения, молодой человек поспешно откланялся, заметив, что создать такое устройство принципиально невозможно. Тесла был уверен: в дальнейшем беспринципный итальянец просто-напросто использовал предоставленную им техническую информацию и на ее основе соорудил собственный передатчик.

Весть о первых успехах «пиратского изобретения» — беспроводного радиопередатчика Гульельмо Маркони — нашла Теслу в недобром 1901 году, в разгар строительства Уорденклиффской башни. Идеальным выходом из сложившейся ситуации Тесле казалось создание аппаратуры достаточно мощной, чтобы контролировать колебания частот всего земного шара и использовать это оборудование как средство против «радиопиратов».

Но воплощение этого многообещающего плана требовало финансовых вложений, а денег от Моргана по-прежнему не поступало, изобретатель был вынужден начать судебную баталию, сопоставимую по продолжительности с целой человеческой жизнью, — процессы с непродолжительными перерывами продолжались до 1943 года и принесли Тесле посмертную и уже абсолютно бесполезную победу.

Сегодня принято называть Теслу «провидцем, техническим гением, предвосхитившим время почти на век», но многие современники воспринимали его смелые научные гипотезы как разновидность фантастической прозы с привкусом шарлатанства. Для газетчиков Тесла постепенно превратился из героя в объект для нападок.

Одним из поводов для уничижительных фельетонов послужила статья «Разговор с планетами», своего рода философский манифест ученого, опубликованная еженедельником «Collier's Weekly» в 1901 году и позднее расцененная как «метафизическая».

В статье ученый утверждал, что человек не исключителен и не одинок во Вселенной — быть может, ближайшие соседи Земли, Марс и Венера, населены разумными существами, которые ищут контакта с землянами, направляя на планету упорядоченные последовательности электромагнитных волн.

Тесла описал в статье, как зафиксировал устойчивый сигнал при помощи собственного оборудования, созданного для изучения погодных условий.

«Изменения, которые я зафиксировал, были периодическими и с таким ясным указанием на количество и порядок, что они не могли быть следствием ни одной известной мне причины... Через некоторое время в моей голове блеснула мысль о том, что возмущения, которые я наблюдал, могут находиться под контролем разума. Хотя я не мог расшифровать их значения, было невозможно думать о них как об абсолютно случайных. Во мне непрерывно росло чувство, что я был первым, кто слышал приветствие одной планеты другой», — с оптимизмом заявлял он.

Единственной помехой к общению с собратьями по разуму был плотный слой земной атмосферы, а средством преодоления этой помехи — электроволновые передатчики его собственной конструкции. «Передача сигналов на Марс — проблема электрической инженерии», — утверждал ученый в одноименной статье 1907 года.

Он неоднократно возвращался к возможности межпланетных контактов и сообщений, чем снискал себе массу возмущенных оппонентов при жизни, зато в современной мифологии Теслу ждали лавры «первого контактера», «пришельца из иных миров» и гуру современных уфологов.

После прекращения работ в «передающей башне» многочисленные недоброжелатели сербского естествоиспытателя пришли в оживление: если раньше изобретения Теслы становились объектами промышленного шпионажа и незаконного копирования, а научные достижения замалчивались, то теперь в него был направлен целый артиллерийский залп из критических публикаций, за которыми можно было угадать заказчика — Моргана.

Заброшенный проект «передающей башни Уорденклифф» редко оказывался в эпицентре внимания или критики, дальновидный магнат тщательно оберегал свои секреты и направлял вектор общественного внимания в иную сторону.

Нападкам подвергались другие концепции Теслы: идея межпланетных сообщений, возможность неорганической жизни, которую он допускал, существование «стоячих волн» и практическое применение дистанционно управляемых «телеавтоматов». Изобретателя, наделенного неординарным техническим мышлением, все чаще называли «магом» и «чародеем», уподобляли литераторам «авантюрного жанра» — Жюль Верну и Булвер-Литтону — автору романа о победе автоматов над людьми «Грядущая раса» или сравнивали с мошенником Кили, выдававшим себя за изобретателя двигателя, способного работать на универсальной энергии.

Тесла не остается в долгу — со своей стороны, он размещает в популярных среди финансистов газетах «Геральд трибьюн», «Уорлд», «Нью-Йорк тайме» наукообразные статьи о перспективах развития науки, техники и всего общества, всякий раз намекая, что некие силы создают финансовые трудности, не только препятствуют прогрессу, но даже «установлению мира во всем мире», который мог бы принести универсальный передатчик Теслы. За собирательным портретом без труда угадывался Морган.

Удивительно, но в век торжества прогресса такой своеобразный морально-этический шантаж возымел действие. В январе 1905 года, ровно через две недели после публикации статьи Теслы «Передача электрической энергии без проводов как способ содействия миру», Джи-Пи Морган по доброй воле возвратил ученому причитавшуюся ему долю капитала — ровно 49 % их совместного предприятия.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.