Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бронированный занавес истории





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Казалось, для масштабных проектов Теслы снова забрезжил луч надежды: чтобы собрать недостающие деньги, известнейший изобретатель стал собираться в новый лекционный тур, но очередная «биржевая паника», разразившаяся в 1907 году, положила конец его смелым ожиданиям.

Технический гений снова оказался на краю финансовой пропасти.

Отчаявшись изыскать средства, измотанный судебными процессами и баталиями на страницах газет, Тесла пережил тяжелейший нервный срыв. Он нашел в себе силы справиться с болезнью, но возвращался к жизни очень изменившимся. Ученый не просто осунулся и побледнел, не только стал предпочитать карандаш перу и чернилам, он полностью пересмотрел принципы исследовательской работы и стратегию продвижения собственных изобретений.

После болезни Тесла начинает работать с лихорадочной скоростью, мало заботясь о патентах, и предлагает свои изобретения любому, кто готов заплатить, — независимо от политических пристрастий и страны, которую покупатель занимает в военных конфликтах. Новые принципы работы он декларирует в 1904 году:

«...Хочу объявить, что в связи с коммерческим представлением своих изобретений я буду предоставлять профессиональные услуги в общем направлении консультирующего электрика и инженера... Любая поставленная передо мной и принятая мной задача будет решаться основательно и добросовестно...»

Вскоре он действительно создаст огромное количество перспективных разработок, многие из которых позже окажутся в списке утерянных или утраченных. Характер самих открытий предопределил их печальную участь.

Не только Тесла изменился — мир вокруг не был статичен. «Биржевая паника 1907 года» сменилась затяжной рецессией. За пятьдесят лет идеология «прогресса» потускнела, утратила привлекательность, обветшала и пошла трещинами.

Из каждой такой трещины проглядывали опасные ростки нового социального устройства, абстрактного «равенства», основанного на жесткой распределительной модели вместо привычного «социального договора». Только всеобщая апатия, в которую погрузился так называемый цивилизованный мир в десятых годах прошлого века, под эстетскими лозунгами модернизма, несколько отдалила социальный взрыв.

Единственным средством отсрочить кончину «его величества прогресса» становилась серьезная, долговременная военная кампания. Неизбежность большой войны понимали и политики, и промышленники, и инженеры.

Все силы научного мира были экстренно переброшены на военные проекты, армии вооружались новыми, технически совершенными орудиями, опробовали новые виды взрывчатых веществ — всяческие «тюрпениты» и «шимозы», [39] боевые отравляющие газы, военные примеривались к стратегиям боев под водой и в воздухе.

Перспектива войны обременяла Теслу тяжелыми мыслями: еще подростком ему довелось стать очевидцем ужасов войны — во время конфликта Австро-Венгрии и Османской империи.

Тесла помнил сожженные деревни, изувеченные штыками тела, подвешенные за ноги к деревьям во имя устрашения врага. Он помнил, как на узких горных дорогах телеги, перевозившие груды трупов в мундирах, не могли разъехаться с кибитками беженцев, а страх и отчаяние охватывали всех и каждого.

Но реальность новой войны превзошла все прежние ужасы — с 1914 года газеты запестрели репортажами о применении отравляющих газов, «летающие крейсеры» Цеппелина сбрасывали воздушные бомбы и смертоносные иглы на британские города и армейские части, а морские торпеды и глубинные бомбы уносили жизни моряков. Человеческие потери всего за один день военных действий доходили до 25 тысяч человек.

Мог ли он — ученый — остановить новую волну кошмара?

«...с чисто научной точки зрения конфликт такого большого масштаба может прекратиться лишь вследствие истощения ресурсов» — так реалистически оценивал Тесла перспективы военного конфликта, разъедавшего Европу с 1914 года, а в семнадцатом году, после вступления в войну США, он уже был гораздо категоричней:

«Бессмысленно мечтать о разоружении и всеобщем мире перед лицом ужасающих событий, которые разворачиваются сейчас. Они убедительно доказывают, что ни одной стране не будет позволено править всеми остальными каким бы то ни было образом».

Затянувшаяся война подтолкнула Теслу к парадоксальным выводам — он считал, что войну сможет остановить только новое, совершенное оружие.

Но оружие, о котором мечтал ученый, не имело ничего общего с «оружием возмездия» или «смертоносным сверхоружием» — любимым мифом военных историков.

Это было оружие более мощное, чем все существующие вооружения, взятые вместе; оружие, способное уничтожить и побежденных, и победителей безотносительно к месту, где оно находится, и даже создать угрозу для всей планеты целиком.

Само существование такого оружия превратит любую войну в бессмыслицу, считал Тесла, и потому не имело принципиального значения, в чьих руках оно будет находиться.

Безусловно, в современной геополитической терминологии описанное сверхоружие соответствует термину «оружие массового поражения», а сама доктрина умиротворения враждующих государств, которую пропагандировал прозорливый сербский изобретатель, предвосхищает современную концепцию «стратегического сдерживания».

Термин «стратегия сдерживания» был предложен еще в сороковых годах XX века дипломатом Джорджем Кеннаном и предполагает наличие у обороняющейся стороны возможности нанести агрессору ущерб, который существенно превзойдет его стратегический перевес, достигнутый за счет первого удара.

В шестидесятых годах прошлого века новые отрасли науки, основанные на использовании математических моделей, переживали период бурного развития, особенно выделялась «теория конфликтов». У ученых появилась возможность строить сложные модели военных стратегий, так доктрина «сдерживания» была дополнена понятием «гарантированное уничтожение».

Этот термин означал, что ядерные потенциалы разных государств приобрели достаточный масштаб и гарантируют уничтожение противника на любой стадии военных действий. Более того, разросшиеся ядерные арсеналы представляют угрозу для любой страны, на территории которой располагаются, в случае «ложного запуска» или технической поломки.

Вскоре обнаруженная учеными возможность возникновения климатического эффекта «ядерной зимы» над всем земным шаром, независимо от того, какие страны являются участницами ядерного конфликта, побудила политических лидеров перейти от «стратегии сдерживания» к принципам «разумной достаточности ядерных потенциалов» и «нераспространения ядерных вооружений» и политике разоружения.

«...Пророчествование — неблагодарная стезя, но научное прогнозирование — это весьма похвальное усилие», — часто повторял Тесла в статьях и записках. Следует признать правоту ученого: во второй половине двадцатого века мировая политика плавно трансформировалась от «холодной войны» к «стратегии сдерживания» и отказу от дальнейшего наращивания военных потенциалов, в точности воплотив его сценарий военных доктрин будущего.

Никола Тесла - система подземного радио

Однако на заре двадцатого века торжество такого сценария выглядело неосуществимой мечтой, поэтому в подтверждение своей теории Тесла готов был сконструировать целый спектр вооружений, достаточно разрушительных, чтобы служить гарантией мира.

Изобретатель опубликовал цикл статей, посвященных проблемам войны и мира, в которых описывает следующие виды «глобального оружия»: подземное оружие, способное направленно аккумулировать естественные колебания земли, взывая таким образом землетрясение в заданном районе, — в современной терминологии устройство вполне заслуживает наименования «тектонического оружия»; систему «электрическое оборудование» (осциллятор) мощностью десять миллионов (!) лошадиных сил, предназначенную вызывать возгорание атмосферного азота; дистанционно управляемые боевые машины — «телеавтоматы», способные полностью заменить солдат на поле боя; устройства, генерирующие разящие «лучи смерти», и многое другое.

Особого внимания заслуживают «сейсмическая волна Теслы» и «передающие башни» для создания особых электрических импульсов — «стоячих волн», способных опоясать весь земной шар. Направленные электромагнитные импульсы могли глушить или запускать электрические моторы, отключать энергоснабжение, взрывать технику и объекты противника независимо от расстояния, на котором они находятся.

«Сейсмическая волна Теслы» предполагала совершенно иной механизм, чем так называемое тектоническое или геофизическое оружие: в ее основе лежало использование скрытой энергии приливной волны и невозможность сжатия воды, объединение этих качеств позволяло искусственно генерировать из океанской воды волны огромной высоты, аналогичные цунами.

Мощный заряд взрывчатого вещества доставлялся в толщу океанской глубины при помощи дистанционно управляемой торпеды («телеавтомата») и взрывался в заданном квадрате, специальная технология гарантировала резонанс взрыва и естественных колебаний земной коры.

В результате образовывался огромный шар из раскаленных газов, который поднимался вверх и неизбежно вытеснял воду. Вытесненная вода взлетала вверх высокой волной, неслась к берегу с разрушительной скоростью, сметая на своем пути вражеские плоты и береговые сооружения.

Тесла не исключал возможности при правильной организации серии взрывов в прибрежной части океана генерировать волну в направлении, противоположном берегу, и таким образом обеспечивать защиту береговой линии.

«Сейсмическая волна» — далеко не единственный прецедент обращения Теслы к разрушительной мощи природных феноменов. Он проводил исследования также в области, соответствующей современному понятию «телегеодинамика» — передаче на расстояние звуковых или акустических колебаний.

Такие колебания можно вызвать посредством сравнительно простых аппаратов, но и в этой области гениальному изобретателю удалось создать нечто уникальное, даже сегодня его осцилляторы представляют собой эффективную технологию генерации звуковых колебаний. Запатентованные Теслой осцилляторы создают эффект нарастающего резонанса.

В других типах осцилляторов и генераторов явления нарастающего резонанса не может наблюдаться из-за их сложной конструкции: поршни, соединения, шестерни движутся, возникает трение — большая часть энергии расходуется на преодоление трения и инерции, эффективность снижается.

Резонансный трансформатор

В осцилляторе, запатентованном Теслой (US Patent № 514,169), поршень, помещенный в газовую среду, перемещается полностью свободно, без необходимости преодолевать инерцию. Поршень приводится в действие силой сжатого воздуха, газа или пара.

Другими словами, поршень словно парит в газообразной среде, совершая колебательные движения, и преобразует силу давления газа в механическую энергию.

Возникает простое гармоническое движение в форме изохронных звуковых колебаний. Это гармоническое движение может воздействовать на почву или даже на земную кору, вызывая в ней возмущения, которые не только не ослабевают, но, наоборот, нарастают благодаря явлению резонанса.

Можно проиллюстрировать это явление на примере простого эксперимента с камертоном. Резонанс получается более мощным, когда камертон соединен с поверхностью, например со столом.

Итак, в осцилляторе поршень действует по принципу пружины — пружину сначала с усилием сжимают, а затем резко отпускают, и она в течение некоторого времени продолжает совершать колебательные движения. В описанном устройстве использовался минимум деталей, это открывало возможность изготавливать компактные, но эффективные модели [40]

Николе Тесле приписывается также создание еще одного типа вооружений. Конструкция для поражения на расстоянии, за которой в популярной литературе закрепилось название «молниемета», также весьма оригинальная и не имеет отношения к другому типу вооружений — так называемым лучам смерти, прототипам современного лазера.

«Лучи смерти» можно уподобить потоку света из обычного карманного фонарика — он падает на плоскость некоторой площади. Важное отличие — современный лазер испускает фотоны света, а «молниемет» стабилизирует в тонкий луч электрический разряд, подобный молнии, аналогичный стримеру из «катушки Теслы».

По задумке своего создателя, «молниемет» должен был проецировать микроскопические частицы, имеющие электрический заряд; толщина потока соответствовала ширине одиночной частицы. Энергия в таком потоке не рассеивалась в пространстве, а достигала высочайшей концентрации.

Таким образом, поток шириной «в одну тысячную человеческого волоса», даже преодолев расстояние в сотни километров, сохранял свою смертоносную силу и продуцировал мощнейший взрыв и пожар в точке, заданной с абсолютной точностью.

«Электричество может аккумулироваться в форме взрывчатой энергии, по сравнению с неистовством которой детонация кордита — не более чем дуновение», — утверждал изобретатель.

Но миролюбивый ученый никогда не ограничивался разработкой технических средств для военной агрессии. Тесла мечтал о мире на всей земле — чтобы обеспечить мир, всю планету надо взять под контроль, считал он.

Средством такого тотального антивоенного контроля могли стать его «передатчики энергии» и «принимающие башни». Естествоиспытатель приписывал своим разработкам способность влиять на весь электрический заряд планеты, «передатчики» могли заставить саму почву вибрировать в тон с заданной частотой, таким образом создавать электрические поля, которые воздействовали на компасы, окрашивали верхние слои атмосферы светом, подобно газу в флуоресцентных лампах.

Тесла рассматривал весь земной шар как относительно простое электромагнитное устройство и заявлял, что он единственный, кто умеет управлять этим устройством. Пронизанная электрическими импульсами атмосфера могла превратиться в средство нападения или, наоборот, в мощный шит, надежное средство защиты.

Сам Тесла гордо называл это изобретение «Машиной, которая покончит с войной» и описывал его действие следующим образом:

«...это оружие, если можно так выразиться, обеспечивает стену энергии, представляющую непреодолимое препятствие против любой наносимой агрессии».

В поздние годы жизни — между двумя мировыми войнами, но фактически — уже после начала судебного процесса с Маркони — Тесла отказался от старых привычек и практически не затрагивал технические и конструктивные особенности своих новых изобретений в статьях, несколько лет он избегал оформления патентов — слишком часто его создания становились объектами недобросовестного копирования. Поэтому сегодня сложно реалистично судить о технической подоплеке описанного проекта, «электромагнитный щит» тоже стал объектом, вокруг которого наслаиваются легенды, предположения и спекуляции.

Огромную популярность приобрел миф об использовании «электромагнитного щита» Теслы во время так называемого Филадельфийского эксперимента.

«Филадельфийский эксперимент»

— факт из области возможного, не подтвержденный достоверными документами. Целью эксперимента, предположительно проводившегося в октябре 1943 года, было превратить стандартный военно-морской эсминец в объект, невидимый для радиолокаторов, магнитных мин и торпед.

В качестве метода использовалась «дегауссация», или размагничивание. Размагничивание в производственных целях осуществляют с помощью нагрева размагничиваемого материала. Для эсминца с командой из 181 человека нагрев был неприемлем. Поэтому теоретически на корабль намеревались воздействовать переменным магнитным полем с уменьшающейся амплитудой.

По внешнему виду оборудование для размагничивания представляло собой большую катушку из толстого медного провода, намотанного в продольном направлении, очень похожую на увеличенную до гигантских размеров легендарную «катушку Теслы».

Сам ученый умер за несколько месяцев до предполагаемой даты эксперимента — возможно, именно отсутствие консультативной помощи со стороны разработчика технологии и предопределило непредсказуемые итоги опыта.

Сперва корабль заволокло зеленоватым туманом, затем он полностью исчез — не просто из поля зрения наблюдателей, огромное судно исчезло физически, а затем практически сразу же появилось в другом месте.

Другими словами, экспериментаторы хотели лишь скрыть корабль из поля зрения, а вместо этого получили некое неожиданное и неизученное явление — возможно, дематериализацию или телепортацию. Экипаж понес тяжелые потери — 27 человек непостижимым образом «вплавились» в конструкции корабля, 13 умерли от ожогов в результате самовоспламенения, облучения, поражения электрическим током и страха.

Никто из команды не сохранил четких воспоминаний о моменте происшествия, состояние их сознания иногда характеризуют как «сумеречное». Остается загадкой, что же произошло с судном: имел ли место эффект телепортации, провал во временную петлю или иное явление, еще не описанное в терминах современной науки?

Распространена также версия о том, что фантастический эксперимент проводился с целью подтвердить положения теории «единого поля» Альберта Эйнштейна, который работал над возможностью математически объединить электромагнетизм, силу тяготения и ядерную энергию.

Но военные ведомства США еще долго оставались безразличны к предложениям изобретателя — даже когда роль посредника между ним и армейскими чинами взял на себя Джек Хэммонд. Многообещающий изобретатель, отпрыск богатого и влиятельного в мире большого бизнеса клана Хэммондов, он на некоторое время занял место нового делового партнера Теслы.

Молодой человек служил в бюро патентов и всячески способствовал представлению системы беспроводной связи «корабль — берег» морскому ведомству. Сотрудничество с юным Хэммондом оказалось непродолжительным: Тесла опасался воспитать рядом с собой еще одного «нового Маркони» — человека, который незаконно воспользуется его достижениями ради собственных целей.

Военные вспомнили об опальном ученом всего однажды — в 1917 году, когда победа Антанты в затяжной войне на континенте уже была очевидна, власти поддержали решение о сносе «передающей башни Уорденклифф» как представляющей потенциальную стратегическую опасность.

Германские агенты, по мнению спецслужб, могли воспользоваться башней, чтобы передавать сигналы для вражеского флота или радиограммы. Однако разрушить строение, уже давно позаброшенное и успевшее изрядно обветшать, оказалось непростой задачей — судебным исполнителям пришлось прибегнуть к взрывным работам.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.