Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тени будущего: ярмарка изобретений





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мир, установившийся следом за Первой мировой войной, был далек от стабильности — его раздирали социальные конфликты. Война запустила лавину социальных преобразований, соотношение сил на Европейском континенте стремительно менялось. Возникали не только новые страны — Польша, Королевство сербов и хорватов, Венгрия, Эстония, Финляндия, Латвия, Австрия и другие, — но и новые модели социального устройства: набирали вес незнакомые политические силы.

Вслед за Россией революционные волнения охватили Баварию, затем Венгрию и всю Германию, крепли левые силы в Испании, на огромных территориях — в Китае и Латинской Америке — шли гражданские войны, антиколониальные выступления сотрясали Индию, забастовки тред-юнионистов расшатывали экономику Британии, Франции и США.

За массовым расцветом левого движения многие политики усматривали настойчивую работу Коминтерна—в двадцатых годах прошлого века новорожденный СССР еще жил мечтой о «мировой революции» и охотно экспортировал за рубеж не только листовки с антикапиталистическими призывами, но и оружие, идеологов и военные кадры.

Коминтерн

— «Третий коммунистический Интернационал» — существовал с 1919 по 1943 год, эта международная организация объединяла компартии различных стран и руководила их деятельностью. Период наибольшей активности Коминтерна связывают с именем Льва Троцкого — ярого пропагандиста идей «экспорта революции» и «коммунистической революции в мировом масштабе». Всего состоялось 7 конгрессов Коминтерна, а его высший орган — Бюро Исполкома—долгие годы возглавлял Григорий Евсеевич Зиновьев.

В 1935 году опального Зиновьева сменил на руководящем посту Георгий Димитров. Политика организации претерпела серьезные изменения, основной целью Коминтерна стала популяризация идей сталинского социализма. Из рядов коминтерновцев вышла целая плеяда государственных руководителей, среди которых Иосип Броз Тито, Белла Кун, Чай Кан Ши, Мао Цзэдун, и впечатляющее количество легендарных шпионов, среди которых Рихард Зорге, Ким Филби, Шандор Радо и многие другие.

Левые идеи были чрезвычайно популярны в США и Европе, повсюду организовывались полуофициальные «Общества друзей Советской России», к одной из таких организаций примкнул и Никола Тесла. После завершения гражданской войны наркомвоенмор Троцкий затеял масштабную модернизацию Красной армии.

Советская Республика — через сотрудников посольств и силами агентов Коминтерна — активно интересовалась самыми «прогрессивными» зарубежными разработками в области военной техники, сколь бы фантастичны они ни казались.

Возможность создавать концессии с участием зарубежных соучредителей и приглашать иностранных специалистов, открывшаяся с началом НЭПа, позволяла им обходить международные эмбарго, установленные на торговлю с СССР.

Сохранились отчеты агентов ФБР, свидетельствующие об участии Николы Теслы в массовом митинге, организованном обществом «Друзья Советской России». Лидеры коммунистов призывали Теслу отправиться в Советский Союз, принять участие в электрификации огромной страны и облегчить труд освобожденных пролетариев — для лидеров молодой страны это был явно популистский жест, а мотивы, побудившие стареющего ученого посетить прокоммунистическое мероприятие, неясны.

Он прибыл на митинг вместе с лидером коммунистов из Массачусетса Элси Бланком и Иваном Машевкифом из «Клуба русских рабочих».

Формально целью мероприятия был сбор средств для голодающих жителей российской глубинки. Но вскоре неподалеку от места митинга федеральные агенты обнаружили «русскую фабрику по производству бомб», стало ясно, что часть собранных средств расходовалась именно на нелегальные цели и терроризм.

Логично предположить, что во время мероприятия изобретатель встречался с вездесущими и неуловимыми «агентами Коминтерна», договорился о сделке, а в дальнейшем передал им некие технические документы, описывающие его изобретения.

Объектом сделки могли являться легендарные «лучи смерти» — прототип современного лазера. Еще в 1907 году Ли Де Форест информировал прессу об успешных экспериментах Николы Теслы с «торпедой-дирижаблем» — дистанционным устройством для доставки разрушительных зарядов на корабли.

А много позже, уже в двадцатых годах прошлого века, сам изобретатель описывал новое смертоносное лучевое оружие как особую пушку, состоящую из собственно аппарата для производства лучей, технологии создания огромного электрического напряжения, метода усиления энергии и «отталкивающей электрической силы».

Рубиновый лазер - «лучи смерти»

За пятьдесят лет до официального изобретения рубинового лазера Никола Тесла с поразительной точностью описал тип этого устройства:

«В фосфоресцирующей лампочке можно сконцентрировать любое количество энергии на поверхности крошечной кнопки из циркония, которая испускает интенсивное свечение, а поток вылетающих из нее частиц окрашен в ярко-белый цвет. Отмечаются великолепные световые эффекты, о природе которых трудно дать адекватное представление.

Для иллюстрации эффекта с рубиновой каплей представим, что сначала появляется узкий коридор белого света, выступающий в верхнюю часть шара, где создается неровный участок фосфоресцирующего света. Таким способом образуется светящаяся четко очерченная линия, окаймляющая контуры капли, которая медленно распространяется по всему шару по мере увеличения размеров капли. Еще более захватывающее зрелище можно наблюдать при создании цинковой завесы, выполняющей двойное действие — усилителя и отражателя».

Ученый использовал такие свойства преимущественно как средство освещения, отсюда и их название — «лампы». «Лампы» служили ему демонстрационным оборудованием во время своих лекционных туров или использовались как лабораторное оборудование для последующих экспериментов.

Сегодня рубиновый лазер (отражающий энергию к ее источнику, который, в свою очередь, стимулирует начало особого излучения атомов) стал одним из стандартных и широко применимых устройств. Тесла называл свое изобретение, основанное на таком же принципе, «кнопочной лампой».

Он разработал еще один тип устройств, представляющих собой аналог современного газового лазера. Это был аппарат, состоящий из трубки, наполненной гелием и неоном, через два электрода у оснований трубки пропускалось высокое напряжение и происходил разряд.

Возбужденные атомы собирались в свободном пространстве, а затем отражались в одном направлении. Перед появлением света возникала небольшая пауза — метастабильное состояние, — а затем устройство начинало испускать свет с одинаковой длиной волны. Такой тип лампы Тесла назвал «фосфоресцирующей лампой».

Неутомимый ученый ставил опыты с различными типами материалов, уровнями напряжения, формами сосудов и создал разновидность кнопочной лампы, которая могла расщеплять любой материал, включая цирконий и алмазы. Свое название «кнопочные лампы» получили благодаря «кнопке» — частичке любого материала, которая полировалась до блеска и крепилась к источнику энергии. Лампа имела шарообразную форму и отражающее покрытие внутри.

При прохождении электричества кнопка начинала излучать энергию, которая попадала на отражающую поверхность, затем опять на саму «кнопку», через некоторое время кнопка «испарялась». Естественно, устройство, способное за считаные мгновения буквально растворить в воздухе любой материал, представляло огромный интерес для военных и могло превратиться в грозное оружие!

После официального признания СССР Америкой коммерческие контакты между странами активизировались, в США было зарегистрировано акционерное общество — «Amtorg Trading Corporation» — сокращенно «Амторг», по сути — американский филиал внешнеторгового ведомства Совамторг Общество взяло на себя функции посредника в экспортно-импортных отношениях между СССР и США.

У истоков создания организации стояли скандально известные «красные миллионеры» — отец и сын Хаммеры. Именно эта организация занималась отбором, закупкой и поставкой в СССР промышленного оборудования, но в стенах Амторга находилось место и для резидентов советской разведки: здесь служили Семен Семенов, Виктор Лягин, Григорий Беседовский — штатные сотрудники Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии, [41] они занимались не столько торговлей, сколько незаконным получением промышленных и военных секретов и вербовкой влиятельных американцев.

До определенного момента ведомство всемогущего Эдварда Гувера предпочитало не замечать параллельной активности Амторга — во времена Великой депрессии именно советские промышленные заказы давали работу тысячам американских граждан и помогли спасти от банкротства целые корпорации.

Уже в первый год работы Амторг заключил сделки на 50 миллионов долларов, а в годы Второй мировой войны именно эта организация координировала поставки по системе «Лендлиз». Существуют документы о выплате двадцати пяти тысяч долларов от этой организации Николе Тесле. Передачу денег осуществлял некто Вартанян. [42]

Можно лишь предполагать, какие именно разработки передал Тесла «красным» заказчикам, но в любом случае их ждала сложная судьба.

Объектом сделки мог быть даже многообещающий «луч смерти». Косвенным аргументом в пользу такой гипотезы служит статья, опубликованная в мае 1924 года «Нью-Йорк тайме». Влиятельная газета информировала читателей о тревожных новостях, просочившихся из СССР, — «военный министр» (наркомвоенмор) Троцкий выступил с обличительной речью, за агрессивным тоном которой эксперты усматривали новое военно-техническое достижение Советов — электромагнитное устройство, способное уничтожать корабли и самолеты противника на расстоянии.

Устройство было продемонстрировано на подмосковном аэродроме и имело огромный успех. Газета уверяла, что, заполучив такое грозное оружие, представители коммунистического руководства Советов приняли решение сократить воздушный флот, перебросив часть средств на строительство сети «электрических станций противовоздушной обороны».

Станции не только обеспечат охрану рубежей Советской России, но и смогут выводить из строя корабли и самолеты противника, поражая их электрические части. Автором изобретения газета называла некоего «инженера Граммачикова» — по всей вероятности, вымышленную фигуру. Описанная в статье концепция защиты и нападения посредством электрических башен полностью соответствует разработкам Теслы в военной области.

Сербский изобретатель неоднократно возвращался к доработке и совершенствованию дистанционно управляемых военных машин, которые он называл «телеавтоматами», — эта технология также могла стать объектом сделки с Амторгом.

На стыке двадцатых и тридцатых годов прошлого века в открытую печать стали просачиваться сведения о разработке в СССР «телетанка» — танка, управляемого по радио и способного выполнять боевые задачи без экипажа, поразительно напоминающего «телеавтоматы» Теслы. Существует информация о первых модификациях таких танков — ТТ18.

Машина могла выполнять сложные маневры: менять скорость и направление движения; останавливаться и глушить двигатель; подрывать заряд ВВ на борту и.т. д... По некоторым сведениям, работы над перспективными моделями продолжались вплоть до начала Второй мировой войны [43]

Но перспективные военные разработки так и не получили дальнейшего развития. После высылки Троцкого из СССР в 1929 году все его начинания оказались под запретом, а дальнейшие репрессии в отношении крупных военачальников, ратовавших за перевооружение армии на новых технических принципах, отсрочили воплощение изобретений Теслы в СССР еще на несколько десятилетий.

Зато в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов, с приходом к власти Хрущева, многие технические документы покинули архивные полки, на которых пылились с двадцатых годов, и стали активно воплощаться в жизнь.

Среди советских военно-технических достижений оказались реактивные снаряды и суда на воздушной подушке — чрезвычайно близкие к работам Теслы. Еще в конце десятых годов двадцатого века он сконструировал нечто среднее между судном и аэропланом: мощная горизонтальная турбина в центре создавала плотный поток воздуха и позволяла аппарату передвигаться на малой высоте — буквально парить над водой.

Конструкция очень напоминает современные суда на «подводных крыльях». Предположительно первая действующая модель управлялась конструктором дистанционно. Будущему испытателю аппарата гарантировалась полная безопасность — аппарат мог парить исключительно над водой.

Разработку уникального транспортного средства финансировал давний знакомый Теслы — полковник Астор, и в целях защиты от конкурентов испытания модели-прототипа проводились в большой секретности, но так и не были завершены из-за трагической гибели отважного полковника во время крушения «Титаника». Можно с полным основанием предполагать, что финансовые обстоятельства вынудили Теслу распорядиться многообещающим изобретением иначе.

Но изобретения Теслы могли попасть в СССР и оказать влияние на советских инженеров и более сложным путем: в числе военных трофеев — архивных документов, технических разработок и свидетельств о деятельности «Ананербе», вывезенных из советской оккупационной зоны после капитуляции рейха.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.