Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Комбинированная окраска Мая—Грюнвальда—Романов­ского—Гимзе по Паппенгему.



На нефиксированный мазок налива­ют пипеткой готовый краситель — фиксатор Мая—Грюнвальда, представляющий собой раствор эозин-метиленового синего в метиленовом спирте, на 3 мин. Через 3 мин к покрывающей раст­вор краске добавляют равное количество дистиллированной во­ды и продолжают окрашивание еще 1 мин. После этого краску смывают и мазок высушивают на воздухе. Затем высушенный мазок докрашивают свежеприготовленным водным раствором краски Романовского в течение 8—15 мин.(=10 мин).

 

2.9.Лейкоцитарная формула

 

 

2.9.1 Методика подсчета лейкоцитарной формулы

Количество лейкоцитов в сосудистом русле зависит от выраженности процессов их образования, скорости их выхода (мобилизации) из костного мозга и перемещения в ткани (в особенно­сти в очаги повреждения), от степени захвата легкими и селезенкой. В силу этих и других причин содержание лейкоцитов в крови здорового человека подвержено определенным коле­баниям: оно повышается к концу дня, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, резкой смене темпера­туры окружающей среды. Следует иметь в виду и возмож­ность перераспределения лейкоцитов в кровяном русле за счет их пристеночного накопления в сосудах с замедленным кровотоком. Увеличение их содержания наступает после при­ема пищи (пищеварительный лейкоцитоз). Даже положение руки в момент взятия крови из пальца может повлиять на ре­зультаты анализа.

Самый многочисленный отряд лейкоцитов составляют гранулоциты, т.е. зернистые лейкоциты. Зернистыми они называются потому, что в их цитоплазме обнаруживается мно­жество мелких зернышек. К зернистым лейкоцитам относят эозинофилы, т.е. лейкоциты, окрашивающиеся кислыми красителями (у здорового человека на их долю приходится (1 —5% от всего количества лейкоцитов), базофилы, окрашивающие­ся основными красками (в норме их не более 1% от всего ко­личества лейкоцитов), а также нейтрофилы, окрашивающие­ся нейтральными красителями и составляющие большинство лейкоцитов. Последние различаются по степени своей зрелости и делятся на юные лейкоциты (0-1%), лейкоциты среднего возраста — палочкоядерные (1-6 %) и зрелые, или сегментоядерные, нейтрофилы (47—72%).

Эозинофилы и базофилы служат «транспортерами» важ­ного биогенного амина — гистамина, избыток которого вызы­вает аллергические реакции, проявляющиеся, в частности, в виде крапивницы и бронхиальной астмы.

Другая разновидность лейкоцитов — агранулоциты, т.е. лейкоциты, лишенные мелких зернышек, гранул. К ним от­носятся моноциты, которые могут образовываться не только в костном мозге, но и в лимфатических узлах, элементах со­единительной ткани. К агранулоцитам причисляют также лимфоциты, образующиеся преимущественно в лимфатичес­ких узлах. У практически здорового человека моноциты со­ставляют 3—9%, лимфоциты — 19-37 от всего количества лейкоцитов.

При резкой активации кроветворения возможен выход я кровь незрелых лейкоцитарных клеток (вплоть до бластных).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.