Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Итоговые решения Конституционного Суда РФ: понятие, виды, особенности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Итоговые решения и конституционно-уставные позиции конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации: понятие, виды, юридическая сила, юридические последствия. Решение конституционного (уставного) суда принимается открытым голосованием путемпоименного опроса судей. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство участвовавших в заседании судей. Председательствующий во всех случаях голосует последним.Если голоса разделились поровну, то действует презумпция конституционности акта или действия. В некоторых конституционных (уставных) судах голос председательствующего рассматривается в качестве решающего. Решения излагаются в виде отдельных документов с обязательным указанием мотивов их принятия, причем суд не связан основаниями и доводами, изложенными в обращении.Решение конституционного (уставного) суда провозглашается в полном объеме в открытом заседании немедленно после его подписания. Решение суда направляется судьям, сторонам,другим заинтересованным органам и лицам по усмотрению самого суда.Решения конституционного (уставного) суда публикуются в официальных изданиях органов государственной власти субъекта РФ.Решение конституционного (уставного) суда окончательно,обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно после его провозглашения; решения действуют непосредственно, не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами и обязательны к исполнению.

 

 

55. Определения Конституционного Суда РФ: понятие, классификация, юридическая сила

Определение (в праве) — вид судебного акта, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, но которым не решается дело по существу.

Определение суда может оформляться как путём составления отдельного документа, так и путём его занесения в протокол судебного заседания (протокольное определение).

Также определением называется итоговый судебный акт кассационной судебной инстанции в гражданском, уголовном и административном процессах

Согласно ч. 4 ст. 71 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» все решения, принимаемые Конституционным Судом РФ в ходе осуществления конституционного судопроизводства, кроме постановлений и заключений, именуются определениями.

В частности, согласно Регламенту Конституционного Суда РФ, определения Конституционного Суда РФ выносятся по вопросам:

  • принятия обращения к рассмотрению
  • об отказе принятия обращения к производству
  • о прекращении производства
  • об исправлении неточностей, допущенных в решении
  • о разъяснении решения
  • об освобождении гражданина от уплаты государственной пошлины, уменьшении её размера или об отказе ему в этом

Конституционный Суд РФ самостоятельно решает, подлежит ли конкретное определение оформлению отдельным документом либо заносится в протокол заседания (§ 43 Регламента).

Определения Конституционного Суда РФ, как и другие его акты, окончательны и обжалованию не подлежат.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.