Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тромбоциты



 

3.1.1 Методика окраски мазков крови на тромбоциты по Алексееву (подсчет по Фонио)

 

Принцип: Метод основан на подсчете числа тромбоцитов в окрашенных мазках крови на 1000 эритроцитов с расчетом |на 1 мкл (или 1 л) крови, исходя из содержания в этом объеме количества эритроцитов.

Реактив:рабочий раствор краски по Алексееву

Оборудование: микроскоп

Ход определения: В капилляр для определения СОЭ набирают рабочий раствор до метки 0,75 мкл, и полный капилляр крови из прокола пальца больного. Соотношение красителя к крови составляет 1:4. Смесь оставляют на 2 часа, затем делают тонкий мазок на предметном стекле. Мазок высушивают на воздухе и микроскопируют с иммерсией.

Подсчет производят следующим образом: в каждом поле зрения микроскопа считают число эритроцитов и тромбоцитов, передвигая мазок до тех пор, пока не будут просчитаны 1000 эритроцитов. Для удобства счета и большей точности следует пользоваться специальным окуляром или подбирают поле зрения, в котором имеется, например 50 эритроцитов, и просчитывают 20 полей.

 

РАСЧЕТ: Х=А х В / 1000

Пример: На 1000 эритроцитов подсчитано 70 тромбоцитов, а количество эритроцитов в 1 л крови (в камере Горяева) составило 4,2;

 

70 х 4,2 х 10 12 =294 х 10 9 /л или 294 тыс.

Нормативные величины: 180-320 х 10 9 (или от 180-320 тыс.)

 

Клинико-диагностическое значение:

Тромбоцитопения - снижение тромбоцитов в крови ниже нормы важный симптом геморрагического диатеза, так же при острых лейкозах, циррозе печени, ионизирующем облучении, системной красной волчанке, апластических анемиях, тяжелой железодефицитной анемии и т.д. При количестве тромбоцитов ниже 60х 10 9/л появляются симптомы кровоточивости.

Тромбоцитоз - повышение количества тромбоцитов в крови, важный симптом при злокачественных новообразованиях. Может наблюдаться при – воспалительных процессах (острый ревматизм, туберкулез, язвенный колит), острой кровопотери и т.д.

3.1.2 Методика определения длительности кровотечения (уколочная проба по Дуке)

Наносят более глубокий, чем обычно укол в палец (3 мм). Включают секундомер. Через 30 сек с полоской фильтровальной бумаги прикасаются к капле крови (1-ую каплю не снимают!). Постепенно капли крови на бумаге становятся все меньше и меньше и в конце концов исчезают.

Нормативная величина: В норме кровотечение составляет от 2-3-5 мин

3.1.3 Методика определения времени свертывания капиллярной крови (метод Сухарева)

 

Кровь берут из пальца в чистый и сухой капилляр от аппарата Панченкова. Первая капля крови содержит примесь тканевой жидкости и для исследования не пригодна. В капилляр набирают столбик крови высотой 25-30 мм и переводят ее в середину капиллярной трубки. Включают секундомер и через каждые 30 сек, наклоняют капилляр вправо и влево под углом 30-45 градусов. Кровь свободно перемещается внутри капилляра. С началом свертывания ее движение замедляется. В момент полного свертывания кровь перестает двигаться. По секундомеру отмечают моменты начала и конца свертывания.

 

Клинико-диагностическое значение: Начало свертывания в норме наступает в период от 30 до 2 мин, конец от З. до 5 мин.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.