Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Но свидетельство о своей смерти получил



Это запредельное происше­ствие случилось с омичом Ни­колаем Кузьминым (имя и фа­милия изменены). Документ ему принесла не почтальон, а незна­комая женщина. Визитёрша, уви­дев на пороге Николая Сергее­вича, едва не упала в обморок. Придя в себя, представительни­ца окружной социальной служ­бы объяснила, что по её сведе­ниям, Кузьмин два дня назад... умер. «Раз так, свидетельство о смерти всё равно получите, оно уже выписано, а потом будете разбираться», – предложила она. Семидесятидвухлетний пен­сионер выяснил, что в случив­шемся виноваты не чиновники, а в первую очередь его 40-лет­ний сын Геннадий, который по словам следователя прокура­туры Октябрьского округа Максима Фролова,с детства страдал серьёзным психичес­ким заболеванием.

В один из дней пенсионер куда-то надолго отлучился, и сын, обеспокоенный его отсут­ствием, позвонил в милицию. На беду в тот день неподале­ку, на улице 75-й Гвардейской бригады, попал под машину мужчина без документов. Ми­лиция сработала оперативно – и вскоре Геннадия доставили для опознания тела в морг, где он – больной человек – "опоз­нал" в погибшем бомже "свое­го отца". В итоге Николая Сергеевича признали умершим со всеми вытекающими послед­ствиями.

Сейчас прокуратура закан­чивает проверку, чтобы выяс­нить, не было ли здесь чьей-то халатности или злого умысла. Геннадия отправили долечи­ваться. Ну а его отцу теперь предстоит официально доказы­вать, что он жив, иначе пенсии не получить.

Владимир ЛЯХОВ

«Ваш Ореол» 19 июля 2006 года

 

В расширенной информационной заметке необходимо позаботиться не только о лиде и зачине, но и о соразмернос­ти различных частей, так как здесь могут использоваться короткие интервью, диалоги. В расширен­ной информации должна присутствовать и заключительная часть.

Итак, в структуру заметки входят следующие элементы: заголовок — лид — зачин — подробности.

И еще несколько советов от авторов пособия «Как писать для Ассошейтед пресс»:

· Заметку нужно писать короткими фразами (в среднем не более 19 слов в каждой) и короткими словами. Почти в каждом сообщении по необходимости попадаются длинные слова. Поэтому для равновесия пишущий должен стараться, чтобы все остальные слова были покороче. Лучше употреблять слова, обычно применяемые в повседневном разговоре.

· Автор должен упростить все фразы, но в то же время должен выпятить все, что возможно, дабы связать подаваемую новость со сферой общечеловеческий интересов,

· Ваш читатель не глуп. Чрезмерное упрощение и тусклое изложение не идут ему на пользу, и не удовлетворяют его. Удобочитаемость предполагает разнообразие, а не монотонность, автор не может себе позволить писать нудно.

· Основной девиз информационной заметки – меньше слов. Но это требование нередко вступает в противоречие с оперативностью жанра. Чем быстрее мы пишем, тем больше слов употребляем. Многословные заурядные высказывания в заметке ни к чему. Важное заявление, которое вы хотите включить в заметку может перефразироваться.

· Четкое указание времени, когда в этом нет необходимости, создает еще одну трудность для читателя. Почти в любом случае лид получается лучше, если пишущий не старается втиснуть в первую фразу «сегодня» или «вчера».

· Следует подчеркнуть необходимость правильного указания источника сообщения. Слишком подробные указания источников серьезно мешают читателю.

· Информационная заметка не должна быть стандартной. При освещении важнейших событий должен присутствовать колорит. Задача журналиста состоит в том, чтобы помочь читателю «увидеть» умственным взором реальную картину. Особенно полезны слова, рисующие цвет, вкус, запах.

Пытайтесь: а) наблюдать и передавать наиболее характерные детали; б) передавать выражение лица человека в определенный момент; в) вызывать в воображении звуковые картины.

· Раскапывайте новость в новости.

· Точка - самый благородный из всех знаков препинания.

Виды заметок. По объему заметки классифицируются на хроникальные, стандартные и детализированные. Хроникальная заметка (хроника) наиболее краткий вариант из перечисленных. Она содержит зачастую одно-два предложения. Стандартная состоит приблизительно из 15 – 20 газетных строк, а детализированная может содержать до 50-80 газетных строк.

По содержанию А.А. Тертычный выделяет событийную заметку, анонс, аннотацию, мини-историю, мини-совет[1].

Событийная заметка.Заметки данного типа составляют основной поток информационных публикаций в перио­дической печати. Основным содержанием таких заметок обычно выступают разнообразные события, а также положение дел в той или иной сфере деятельности. Приведенные выше примеры полностью соответствуют определению событийной заметки.

Анонс. Данный информационный жанр образуют заметки, представляющие собой сообщения о будущих все­возможных культурных мероприятиях, выставках, концертах и пр. Название «анонс» переводится с английского как «со­общение», «возвещение», «объявление». Без такого рода оператив­ных сообщений представить себе прессу трудно, поскольку имен­но они привлекают широкую публику на всевозможные меропри­ятия.

Анонс близок к объявлению и рекламному тексту. Но объявления преследуют чисто утилитарные цели и не претендуют на изложение деталей, предыстории события, его причин, условий проведения. А в отличие от рекламы анонс не ставит своей целью привлечь к событию как мож­но больше публики, подробно останавливаясь на его достоинствах. Основная цель анонса дать краткую, но объективную информацию о времени и основных особенностях запланированного события.

Аннотация переводится с английского как «примечать». Предметом отображе­ния в аннотации выступает определенное, уже состоявшееся информационное явление (прежде всего культурной жизни, например, недавно вышедшие книги, статьи, фильмы). Цель пуб­ликации данного типа заключается не только в том, чтобы известить аудиторию о появлении какого-либо но­вого продукта в сфере культуры, но и в том, чтобы описать кратко его качества. В аннотации сообщается об основных моментах возникшего феномена (его названии, авторах, издателе или постановщике, теме, содержании, времени появления, цели создания). Аннотация является одним из основных жанров специализированных периодических изданий («Книжный мир» и т.п.), но достаточно часто публикации этого жанра появляются и в пе­риодических изданиях иного плана.

НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РОССИИ

Вышел в свет биографический справочник «Наиболее влиятельные предприниматели России» Справочник содержит биографии более 50 ведущих российских бизнесменов, директоров предприятий, банкиров. По опросам российских средств массовой информации они признаны экспертами наиболее влиятельными предпринимателями России в 2003 году. Издание знакомит с жизненными путями людей, которые в настоящее время контролируют большую часть экономики России. Также приведены сведения об участии предпринимателей в государственной, политической и общественной жизни страны. Справочник содержит указатели имен и компаний, а также контактные телефоны. Автор-составитель справочника: А. Амиров.

«Книжный мир» сентябрь 2003 года

 

Мини-история. Этот тип заметок в настоящее время широко распространен в изданиях, предназначенных для семейного чте­ния. Такого типа заметки ориентиро­ваны на небольшой объем информации, сопровождающей, как правило, цветные фотографии.

Предмет отображения - семейная, любовная, профессиональная или иная жизненная интрига, построенная на взаимоотношениях людей.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.