Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Форма и условия трудового договора.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Трудовой Кодекс требует, чтобы трудовой договор был заключен в простой письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, а другой хранится у работодателя. Для отдельных категорий лиц возможно составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Трудовое законодательство также предусматривает, что фактическое допущение к работе также считается заключением трудового договора. При этом работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3-х дней со дня фактического допущения работника к работе. В трудовом договоре, составленном в письменной форме, указывается начало трудовых отношений. Как правило, это происходит либо в момент подписания договора, либо в иной момент, определенный в тексте договора.

Для отдельных категорий работников согласно законам и иным нормативным правовым актам может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам.

Составление договора в письменной форме позволит не только доказать сам факт вступления в трудовые отношения, но определит взаимные права и обязанности сторон. Письменная форма договора повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда. Содержание трудового договора составляет совокупность его условий. Эти условия договора определяют правомочия и обязанности сторон. Каждая сторона трудового договора имеет свои субъектные права и обязанности, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться.

Обращает на себя внимание то, что ст.57 ТК по сравнению с КЗоТ значительно расширила понятие "содержание трудового договора" и закрепила такое понятие, как "существенные условия трудового договора", под которыми понимаются конкретные условия, которые должны быть обязательно оговорены в трудовом договоре.

Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательством о труде, соглашением любого уровня и коллективным договором. В противном случае они являются недействительными. Условия трудового договора делятся на установленные законодательством, в силу чего являются обязательными для сторон, и условия, определенные сторонами по взаимному соглашению.

К первой группе относятся те, о которых стороны не договариваются, зная, что с заключением договора эти условия уже в силу закона и договора (по которому стороны обязались подчиняться внутреннему трудовому распорядку производства) обязательны для выполнения – производные условия.

Ко второй группе относятся те условия, в отсутствие которых договор считается незаключенным – непосредственные условия, которые в свою очередь подразделяются на необходимые и дополнительные. Трудовое законодательство не связывает волю сторон договора в выработке этих условий. Дополнительные условия не влияют на правовой статус договора, но фактически также важны для обеих его сторон. Важно помнить, что подразделение условий договора на две эти группы является условным. В зависимости от ситуации одно и то же условие может быть либо обязательным, либо факультативным.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ трудовой договор должен содержать следующие необходимые условия:

1. Место работы. В трудовом договоре должны быть обязательно указано наименование организации, структурное подразделение (отдел, цех, отделение, лаборатория и т.п.), в котором будет работать работник. Если работник поступает на работу в филиал или представительство какой-либо организации, то в трудовом договоре должны быть данные как относительно самого юридического лица, так и относительно филиала или представительства.

2. Наименование должности, специальности, профессии или конкретной трудовой функции. Указанная в трудовом договоре должность, на которую принимается работник, должна быть в штатном расписании, которое разрабатывается работодателем. При этом следует учитывать, что выполнение работ по определенным должностям, специальностям или профессиям может быть связано с предоставлением определенных льгот либо, наоборот, с установлением определенных ограничений. Наименования таких должностей, специальностей, профессий должны соответствовать наименованиям и квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках. В настоящее время действуют Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ТКС), утвержденный Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37, а также Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30.

3. Условия оплаты труда. Этот пункт трудового договора должен содержать следующие данные: - размер тарифной ставки или должностного оклада; форму оплаты труда (денежная форма или денежная форма в сочетании с натуральной формой); - форму выплаты заработной платы (наличными деньгами или перечисление на счет в банке); - дату получения заработной платы (в соответствии со ст.136 ТК заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц); - порядок оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных условий (сверхурочная работа, работа в ночное время, работа в выходные и праздничные дни); - основания и порядок премирования.

В некоторых трудовых договорах к необходимым условиям относятся также и те, которые хотя и предусмотрены законодательством, но для данной категории работников не установлены, а определяются соглашением сторон (например, продолжительность рабочего дня и его режим у совместителей и у работников с неполным рабочим днем).

К существенным условиям трудового договора также относятся следующие:

· Дата начала работы. Этот пункт является важным, так как определяет время, когда работник должен приступить к работе. Если дата начала работы в трудовом договоре указана конкретно, работник приступает к работе с этой даты. Дата начала работы может быть не указана, тогда работник приступает к работе на следующий день после заключения трудового договора. Необходимо учитывать, что если работник не приступает к работе без уважительных причин в течение недели со дня, когда он должен был приступить к работе, трудовой договор с ним аннулируется, т.е. считается незаключенным. В случае заключения срочного трудового договора этот пункт должен содержать также дату прекращения действия трудового договора.

· Права и обязанности работника.Основные права и обязанности работника установлены в ст.21 ТК. При заключении трудового договора стороны могут или просто перечислить установленные действующим Кодексом права и обязанности, или конкретизировать их применительно к работнику. Причем установленный трудовым договором объем прав работника не может быть ниже, чем установленный трудовым законодательство, а объем обязанностей соответственно не может быть выше.

· Права и обязанности работодателя. Перечень прав и обязанностей работодателя установлен в ст.22 ТК. Составляя трудовой договор, стороны должны исходить из этого перечня и могут либо только назвать в трудовом договоре эти права и обязанности, либо указать их применительно к конкретным правоотношениям.

· Характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях.Если работа связана с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, то трудовой договор должен обязательно содержать соответствующий пункт, так как в таком случае работодатель обязан обеспечивать работнику предоставление определенных компенсаций и льгот (выдачу средств индивидуальной защиты, организацию лечебно-профилактического питания и т.д.). При этом в трудовом договоре должны быть указаны не только определенные компенсации, но и порядок их предоставления.

· Режим труда и отдыха. В трудовом договоре определяется режим труда и отдыха работника, если его индивидуальный режим отличается от общего режима, установленного в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре или любом другом локальном акте организации. Например, работнику установлен сокращенный или неполный рабочий день, дополнительный отпуск и т.п. Если же режим труда и отдыха конкретного работника соответствует общему режиму в трудовом договоре можно просто дать ссылку на нормативный акт.

· Виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. В данном пункте следует указать не только виды обязательного социального страхования, но и виды и условия социального страхования, предоставляемые работникам в дополнение к обязательному страхованию.

Помимо обязательных условий трудовой договор может содержать иные условия, не являющиеся обязательными, но которые работник и работодатель вносят в трудовой договор по взаимной договоренности. Примерный перечень таких условий установлен в ч.3 ст. 57 ТК. К числу дополнительных относятся условия трудового договора, которые могут касаться любых иных вопросов труда, а также социально-бытового обслуживания работников. Так, трудовой договор может включать следующие дополнительные условия:

- об испытательном сроке, максимальная продолжительность которого составляет 3 месяца, а для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей - 6 месяцев; для сезонных работников – 2 недели (ч.2 ст.294 ТК). Однако федеральными законами могут определяться иные, по сравнению с указанными в Кодексе, срок испытания. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытательном сроке означает, что он работнику не установлен. Целью установления испытания при заключении трудового договора является проверка соответствия работника поручаемой работе, т.е. его способность выполнять соответствующую трудовую функцию. Причем законодатель установил перечень лиц, для которых испытание при приеме на работу не может быть установлено (ч.4 ст.70, ч.1 ст.207, ст.289 ТК). В некоторый случаях, когда нормативными правовыми актами установлен особый порядок регулирования труда отельных категорий работников, установление испытания при заключении трудового договора не зависит от волеизъявления сторон. Например, п.1 ст.23 ФЗ от 31.07.1995 г. "Об основах государственной службы РФ" установлено, что для гражданина, впервые принятого на государственную должность государственной службы, в том числе по итогам конкурса документов, и для государственного служащего при переводе на государственную должность государственной службы иной группы и иной специализации устанавливается испытание на срок от 3 до 6 месяцев.

Правовое положение работника принятого на работу с испытанием, в период срока испытания не отличается от правового положения других работников работающих у данного работодателя. Особенности правового положения работника в период испытания предусмотрены ч.1 и 4 ст.71 ТК и связаны только с особым порядком расторжения трудового договора.

- о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

- об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производится за счет средств работодателя, и т.п.

К дополнительным условиям также относятся условия о предоставлении вне очереди места в дошкольном учреждении. В договорном порядке могут предусматриваться дополнительные льготы для работника: обеспечение жилой площадью, выделение садового участка, автомобиля и т.д. В трудовом договоре целесообразно указать продолжительность ежегодного отпуска работника. Соглашения по поводу дополнительных льгот также фиксируются в трудовом договоре с работником. Причем объем льгот в этом случае может превышать установленный в порядке коллективно-договорного регулирования.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.