Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Право политического убежища.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Право убежища - это право государства разрешить въезд, проживание на своей территории лицу, преследуют ее родине или в других странах за политические, научные, религиозные взгляды и деятельность.

Это право является достоянием человечества, известным с глубокой древности. В эпоху рабовладения были распространены религиозная (использование преследуемым для своей защиты мест религиозного культа - храмов, часовен, монастырей и др.) и территориальная (предоставление защиты лицу, подвергался преследованиям на территории другой страны) формы права убежища.

Предоставление убежища является традиционным институтом международного права. Исторически институт права убежища впервые возник в период Великой французской революции. В Конституции Франции 1793 говорилось, что Франция предоставляет «убежище иностранцам, изгнанным из своего отечества за дело свободы».

Право убежища получило свое развитие и правовую регламентацию как в национальном законодательстве государств, так и в международном праве. В Украине это право закреплено в Конституции Украины: «Иностранцам и лицам без гражданства может быть предоставлено убежище в порядке, установленном законом» (ч. 2 статьи 26).

В статье 14 Всеобщей декларации прав человека 1948 года определено:

«И. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.

2.Це право не может быть использовано в случае преследования, действительно основанного на совершении неполитич-ного преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединенных Наций ».

Следует отметить то, что предоставление убежища является мирным и гуманным актом и не считается недружественным актом по отношению любого государства.

На практике право убежища реализуется путем предоставления права въезда на территорию данного государства и законного там пребывания. Лицо, получившее убежище, по своему статусу сравнивается к иностранцу, но ее отличие от иностранца состоит в том, что:

- Во-первых, время пребывания такого лица в государстве, предоставившей ему убежище, не ограничен;

-Во-вторых, лицо, получившее убежище, не может быть выслана из государства, предоставившего убежище;

- В-третьих, лицо, получившее убежище, не может быть выдана как своей патримониальные государству, так и любому третьему иностранному государству.

Приют предоставляется только тем лицам, которые не совершили общеуголовных или международных преступлений. Это следует из содержания упомянутого пункта 2 статьи 14 Всеобщей декларации прав человека.

В международном праве различают территориальное и дипломатическое убежища. Первый означает предоставление любому лицу (лицам) возможности укрыться от преследований, политического характера на территории конкретного государства, второй - предоставление государством такой же возможности, но в пределах дипломатического представительства, консульского учреждения или на иностранном военном корабле, находящихся на территории другого государства .

Нужно учитывать обычный характер предоставления дипломатического убежища. Согласно общего международного права неприкосновенность жилища дипломатического представительства или консульского учреждения, а также экстерриториальность иностранного военного корабля не дают права предоставлять в их помещениях убежище лицам, преследуемым властями государства пребывания за правонарушения политического характера.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.