Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и сущность непосредственной демократии, ее основные формы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 5 Конституции Украины определяет две формы народовластия - непосредственная (прямая) и представительная демократия. Непосредственная демократия связана с прямым волеизъявлением народа Украины, территориальной общины или другой установленной законом сообщества граждан Украины, осуществляется в определенных Конституцией и законами Украины формах.

Формы непосредственной демократии'-это способы и средства непосредственного осуществления власти народом или его частью (территориальной общиной, населением административно-территориальной единицы), которые делают невозможным передачу властных полномочий любым органам или лицам. Согласно ст. 69 Конституции Украины основными формами народного волеизъявления являются выборы и референдум.

Выборы в конституционном праве - это способ формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями их должностного лица путем голосования уполномоченных на то лиц и определения результатов такого голосования установленной большинством голосов этих лиц при условии, что на получение каждого мандата, имеют право баллотироваться два и более кандидатов.

Референдум - важная форма непосредственной демократии, заключающийся в голосовании избирателей (определенной, определенной законом группы избирателей), посредством которого принимаются решения по любым вопросам государственного или самоуправляющегося характера, за исключением тех, которые по закону не могут быть вынесены на референдум. Эти решения - обязательны к исполнению органами, организациями и гражданами, в отношении которых они имеют императивный характер.

 

48. Выборы: юридическая природа, назначение, виды.

Во выборами в широком смысле этого слова понимают такой способ формирования руководящих органов, заключается в голосовании определенных лиц. Благодаря выборам формируются, например, руководящие уставные органы политических партий и общественных организаций, президиальни органы собрания, некоторые органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Выборы в конституционном праве - это способ формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями их должностного лица путем голосования уполномоченных на то лиц и определения результатов такого голосования установленной большинством голосов этих лиц при условии, что на получение каждого мандата, имеют право баллотироваться два и более кандидатов. Требование альтернативности имеет важное значение, поскольку не только определяет демократический характер выборов, но и позволяет отделить выборы от назначения на должность, которое осуществляется коллегиальным органом (например, назначение Верховной Радой Украины шести судей Конституционного Суда Украины).

Социальное назначение выборов заключается в том, что:

1. Выборы являются исходным принципом организации государственного механизма и системы местного самоуправления. С их помощью, в частности, формируются парламент - Верховная Рада Украины представительный орган Автономной Республики Крым и представительные органы местного самоуправления; замещается пост Президента Украины и должности сельских, поселковых, городских голов.

2. Выборы, проведенные с соблюдением требований Конституции Украины и международных стандартов, выступают необходимым средством предоставления власти легитимного характера.

3. Выборы играют определяющую роль в формировании политической элиты общества. Именно с помощью выборов происходит процесс селекции политических лидеров.

Виды выборов:

1) в зависимости от того, какие органы избираются, выборы делятся на парламентские (выборы народных депутатов), президентские (выборы Президента Украины) и местные - выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов;

2) в зависимости от того, избирается выборный орган полностью или частично, различают общие и частные (когда избирается только часть коллегиального выборного органа власти) выборы;

3) в зависимости от оснований проведения выборы могут быть очередными, внеочередными (досрочными), повторными, промежуточными;

4) в зависимости от способа волеизъявления избирателей выборы можно разделить на прямые и косвенные.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.