Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Центральные органы исполнительной власти Украины.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К центральным органам исполнительной власти Украины относятся такие группы органов: министерства, государственные комитеты, другие центральные органы исполнительной власти, которые имеют различные названия - агентства, комитеты, службы и т.д. (Часто они обобщенно определяются как «ведомства»).

Указанные органы в своей деятельности представляют интересы всего государства, а не отдельных территорий, мест, их компетенция распространяется по соответствующему кругу вопросов на всю территорию страны

По своему назначению центральные органы исполнительной власти (далее - центральные органы) обеспечивают или способствуют формированию и претворению в жизнь государственной политики в соответствующих сферах управления, осуществляют руководство порученными им сферами и несут ответственность за состояние их развития перед Президентом и Кабинетом Министров Украины.

Центральные органы образуются, реорганизуются и ликвидируются Президентом Украины по представлению Премьер-министра в пределах средств, предусмотренных Государственным бюджетом на содержание органов исполнительной власти (пункт 15 ст. 106 Конституции "). Президент назначает по представлению Премьер-министра министров, председателей государственных комитетов, руководителей других центральных органов и прекращал их полномочия на этих должностях (п. 10 данной статьи).

Наряду с этим для некоторых центральных органов Конституция (п. 14 ст. 106) предусматривает особый порядок решения кадровых вопросов. Так, председателей Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания назначает на должности и освобождает от должностей Президент по согласию Верховной Рады Украины.

Ведущее место среди центральных органов занимают министерства Украины. Только их руководители - министры - входят в состав Кабинета Министров и непосредственно участвуют в определении правительственной политики в стране.

Центральные органы в большинстве основном являются едино органами.Единоначальнисть органа означает, что властные полномочия этого органа осуществляются единолично его руководителем - министром, председателем государственного комитета, другим руководителем центрального органа (далее - руководителем). Он персонально несет всю полноту ответственности за результаты работы центрального органа непосредственно перед Президентом и правительством.

Руководитель осуществляет руководство центральным органом, опираясь в этом на своих заместителей, которые назначаются и освобождаются от должности Каби-нетомьМинистрив по представлению соответствующего руководителя. Количество заместителей руководителя в каждом центральном органе определяется Кабинетом Министров. Заместители руководителя выполняют по его поручению отдельные функции и полномочия и замещают его в случае его отсутствия.

Решение центрального органа приобретают юридическую силу когда они оформлены как правовые акты, изданные им в пределах своих полномочий на основе и во исполнение Конституции и законов Украины, актов Президента и Кабинета Министров. Подавляющее большинство актов центрального органа выдается в виде приказов его руководителя. Они являются обязательными к исполнению всеми органами и организациями, их должностными лицами, которые подчинены соответствующему центральному органу. В случаях, предусмотренных законодательством, акты центрального органа являются обязательными для выполнения всеми центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и гражданами.

90) Местные органы исполнительной власти: система, порядок формирования, полномочия.

Местными органами исполнительной власти являются:

Местные государственные администрации-местные органы исполнительной власти общей компетенции;

Территориальные органы министерств, других центральных орга нов исполнительной власти - местные органы исполнительной власти специального ной компетенции.

Местные государственные администрации входят в единую систему органов исполнительной власти. По состоянию на 31 мая 2004 г. в Укра ни действовало 24 областных, 490 районных, 2 городских (в городах Киеве и Севастополе) и 14 районных в городе государственных администраций.

Правовой статус местных государственных администраций уста ется Конституцией Украины (статьи 118-119), Законом Украины «О местных государственных администрациях» от 9 апреля 1999 г. и дру ми законами Украины.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.