Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система судов общей юрисдикции в Украине.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 125.Система судов общей юрисдикции в Украине строится по принципам территориальности и специализации.

Высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины.

Высшими судебными органами специализированных судов являются соответствующие высшие суды.

Соответствии с законом действуют апелляционные и местные суды. Создание чрезвычайных и

Суды в Украине образуют судебную систему, для которой, как и для каждого ной системы, характерны определенные связи и отношения между отдельными ее элементами (судами), а также присущи такие качества, как иерархичность, многоуровневость, структурированность. Судебная система Укра ни, олицетворяя организационный аспект судебной власти - одной из ги лок государственной власти, отражает особенности организации этой власти в нашем государстве, соответствует уровню социально-экономического разви ку, господствующим в обществе взглядам на место суда в системе ме ханизма государственной власти, опыта и определенным традициям. Одновременно Украинское государство как член международного сообщества испытывает значительно го влияния общепризнанных принципов организации судебной власти, которые также учитываются в построении судебной системы. \

Принцип территориальности означает развитие системы судов общей юрисдикции в соответствии с системой административно-то риториального устройства, закрепленного в ст. 133 Конституции Украины. Этот принцип обусловлен необходимостью осуществления правосудия на всей территории Украины и доступности его для всего населения. Определяющая требование принципа территориальности состоит в том, что сеть судебных органов должна равномерно распространяться на все ад министративно-территориальные единицы Украины. Из этого логически следует, что судебные округа судов соответствующих уровней должны иметь одинаковое соотношение с административно-территориальными оды ницямы, на которые распространяется юрисдикция судов. Принцип террито риальности построения судебной системы обеспечивает территориальное раз личие компетенции однородных судов, т.е. определяет границы су-дового округа. Наибольшее значение действие принципа террито ности приобретает при определении сети судов первого (исходного) уровня, поскольку она должна быть разветвленной, чтобы обеспечить каждому лицу реальную возможность добраться судебного учреждения для решения своего дела по сути. Исходя из этого, Закон Укра ни от 7 февраля 2002 г. «О судоустройстве Украины» определил, что мисс цевимы общими судами являются районные, районные в городах, городские и горрайонных судах, а также военные суды гарнизонов. Местными хозяйственными судами являются хозяйственные суды Автономной Респуб лекарства Крым, областей, городов Киева и Севастополя, а местными административными судами - окружные суды, то образуются в окру га: "согласно Указу Президента Украины (части 1, 2 ст. 21).

Конституция Украины закрепила принцип специализации судов. Содержательное наполнение этого принципа должны осуществить от щие законы и прежде всего Закон «О судоустройстве Украины». Он закрепил такое построение судебной системы, где имеют место элементов ти и «внешней» и «внутренней» специализации. Критерием спе циализации есть предмет спорных правоотношений и свойственная ему соответ видна процессуальная процедура. Но не только. В построении судебной системы Украины учтены и предыдущий более чем десятилетний опыт существования обособленной ветви арбитражных (ныне хозяйственного) судов, хотя между природой материально-правовых отношений и присущей ей процессуальной процедурой, характерны ми для гражданского судопроизводства, гораздо больше общего с мате риальный-правовыми отношениями и процессуальной процедурой хозяйственного судопроизводства, чем криминального. Между тем только хозяйственные и административные суды, только образуют ся, построенные по признаку «внешней» специализации, т.е. ут ворюють отдельную ветвь в системе судов общей юрисдикции. Для общих судов действует «внутренняя» специализация в пределах одной су шего учреждения, которая реализуется или распределением между судьями местного суда обязанностей по рассмотрению гражданских или уголовной них дел, где это возможно благодаря количественному составу судей, или созданием судебных палат в апелляционных и Кассационном судах. Кроме того, в судах различных судебных юрисдикций (в том числе спе циализованих) может вводиться специализация судей по раз рассмотрения конкретных категорий дел данной юрисдикции.

100) Высший совет юстиции: состав, порядок формирования, полномочия

Статья 131.В Украине действует Высший совет юстиции, к ведению которого относится:

1) внесение представления о назначении судей на должности или об освобождении их от должностей;

2) принятие решения по нарушениям судьями и прокуро рамы требований относительно несовместимости;

3) осуществление дисциплинарного производства относительно судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов и раз взгляд жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответст дальности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.

Высший совет юстиции состоит из двадцати членов. Верховная Рада Украины, Президент Украины, съезд судей Украины, съезд адво палачей Украины, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначают в Высший совет юстиции по три члена, а всеукраинская конференция работников прокурату ры - двух членов Высшего совета юстиции.

В состав Высшего совета юстиции входят по должности Председатель Сен ховного Суда Украины, Министр юстиции Украины, Генеральный про курор Украине.

В Конституции Украины правовой статус Высшего совета юстиции определяется в разделе VIII «Правосудие». Такое расположение конституционной нормы свидетельствует об исходном видение законода цем этого органа в системе органов судебной власти. Но в дальнейшем дум ки относительно места Высшего совета юстиции в системе государственных органов согласно теории разделения властей разошлись.

В теории конституционного права существует позиция, что органы, подобные Высшему совету юстиции Украины (во Франции, Италии и Португалии - это Высший совет магистратуры, в Испании - Высший совет судебной власти, в Болгарии - Высший судебный совет, в Польше - Всепольский судебный совет, в Венгрии - Всеугорська совет юстиции, в Колумбии - Высший совет судейского корпуса, в Болгарии и Казахстане - Высший судебный совет), относятся к органам судейского самоуправления. Наряду с этой точкой зрения существует мнение, что Высший совет юстиции вместе с прокура турой, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Счетной палатой, Центральной избирательной комиссией и деяки ми другими органами относится к системе контрольно-надзорные вых органов. Таким образом, в Украине отсутствует единство подходов к определению места этого органа в системе государственной власти.

Полномочия Высшего совета юстиции распространяются на судей ский корпус и в меньшей степени - на работников прокуратуры. Про то статус работников прокуратуры существенно отличается от ста-тусу судей. Поэтому наделение Высшего совета юстиции Украины полно тяжеленные, хотя и незначительными, по прокуроров, к сожалению, механическим копированием зарубежного опыта, что при отсутствии надлежащего механизма их реализации сводит на нет участие Совета в этих правоотношениях.

На Высший совет юстиции возложена обязанность осуществлять рас взгляд жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной соответ венности судей апелляционных и местных судов, а также проку рорив. В этом случае Совет выступает одним из альтернативных инстанций по рассмотрению жалоб соответствующих субъектов, но только по результатам дисциплинарного производства в отношении них.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.