Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Раздел V Исследование на гематологических анализаторах



 

В настоящее время, рациональное использование лабораторного оборудования, поступающего в рамках Национального проекта, возможно, только при достаточной подготовленности врачей первичного звена здравоохранения и всех врачей клинических дисциплин к правильной трактовке получаемых результатов лабораторного исследования.

 

5.1 Преимуществами автоматического анализа крови :

-высокая производительность (до 100 и более проб в час),


-небольшой объем крови (12-50 мкл),


-оценка более 20 показателей, вместо 10-12 при обычном анализе крови,


-внедрение в практику лабораторных исследований новых показателей, существенно расширяющих возможности диагностики,


-графическое представление распределения клеток (гистограммы, скетограммы),


-высокая точность исследования, так как подсчету подвергаются несколько тысяч клеток из одной пробы.


Оценивать результаты исследо­ваний крови, полученные на гемато­логическом анализаторе, необходи­мо в контексте с клиническими данными и состоянием больного. Следует помнить, что изменения клеточного состава могут наблю­даться, как при различных физио­логических состояниях организма, так и вследствие проводимых лечеб­ных и диагностических воздействий, оперативных вмешательств, лекар­ственного лечения, а также следует учитывать тяжесть процесса, реак­тивность больного, сопутствующие осложнения.
5.2 Контроль преаналитических факторов в гематологических исследованиях является ключевым для обеспечения качественных результатов тестов.

акие преаналитические характеристики, как взятие пробы, транспортировка и хранение образца, влияние лекарственных препаратов, а также факторы, связанные с подготовкой пациента, могут привести к неверным или неточным результатам анализов и, следовательно, к постановке ошибочного диагноза, что может повлечь за собой риск для здоровья пациента. Снижение числа ошибок на любой стадии преаналитического этапа может существенно улучшить качество гематологических анализов, снизить количество повторных проб и сократить расходы рабочего времени и средств, выделяемых на обследование пациентов. Одна из задач, стоящих перед врачом-клиницистом довести до сведения пациента правила подготовки к взятию крови и обеспечить правильность взятия крови процедурными медицинскими сестрами в отделениях.

При плановом назначении лабораторного теста кровь следует брать натощак (после примерно 12 ч голодания, воздержания от приема алкоголя и курения), между 7 и 9 ч утра, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 20—30 мин), в положении пациента лежа или сидя.

Лучшим материалом для клинического исследования крови является венозная кровь. Это обусловлено тем, что при известной стандартизации процессов взятия, хранения, транспортировки крови удается добиться минимальной травматизации и активации клеток, примеси других веществ (тканевой жидкости), при этом всегда имеется возможность повторить и/или расширить анализ (например, добавить исследование ретикулоцитов).

Взятие венозной крови облегчается применением закрытых вакуумных систем. Метод взятия крови с помощью закрытых вакуумных систем имеет ряд преимуществ, основными из которых являются обеспечение высокого качества пробы и предотвращение любого контакта с кровью пациента, а значит, обеспечение безопасности медицинского персонала и других пациентов.

Пункция кожи с целью получения капиллярной крови является процедурой выбора, если требуется взять небольшое количество крови. Для гематологических исследований капиллярную кровь рекомендуется брать в следующих случаях: при ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела пациента; при наличии у пациента мелких или труднодоступных вен; при выраженном ожирении пациента; при установленной склонности к венозному тромбозу; у новорожденных.

При трактовке результатов исследований проведенных на гематологическом анализаторе мы рекомендуем пользоваться принятыми в Российской Федерации нормами (табл. 1). Весьма желательно, чтобы во все гематологические анализаторы были введены именно эти показатели нормальной гемограммы.

Таблица 1.
Нормальные показатели периферической крови у взрослых

 

Показатель Нормальные значения
мужчины женщины
RBC, эритроциты х 1012 4,0-5,0 3,9-4,7
HGB, гемоглобин, г/л 130,0-160,0 120,0-140,0
       
НСТ, гематокрит,% 40-48 36-42
MCV, средний объем эритроцита, фл, мкм3 80,0-100,0
MCH, cреднее содержание гемоглобина в эритроците, пг 27,0-31,0
MCHC, средняя концентрация % гемоглобина в эритроците, г/л 30,0-38,0 300 - 380
RDW, ширина распределения RBC по объему 11,5-14,5%
Ретикулоциты,‰ 2,0-10,0
WBC, лейкоциты х 109 4,0-9,0
Нейтрофилы, %,(109/л):палочкоядерные сегментоядерные 1,0-6,0 (0,040-0,300) 47,0-72,0 (2,000-5,500)
Эозинофилы %,(109/л) 0,5-5,0 (0,020-0,300)
Базофилы %,(109/л) 0-1,0 (0-0,065)
Лимфоциты %,(109/л) 19,0-37,0 (1,200-3,000)
Моноциты %,(109/л) 3,0-11,0 (0,090-0,600)
Плазматические клетки -
Тромбоциты х 109 180,0-320,0
СОЭ, мм/час 2,0-10,0 2,0-15,0

 


Само исследование крови в гематологических анализаторах имеет ряд особенностей. Так перед анализом вся кровь разделяется на две части.

5.3Первая часть разводится дилюентом и происходит подсчет всех клеток содержащихся в растворе.Клетки объемом менее 30 фл подсчитываются и рассматриваются как тромбоциты, все остальные клетки – как эритроциты. Поскольку размеры лейкоцитов близки к размерам эритроцитов, разделить их не удается. При использовании кондуктометрических счетчиков в подсчет эритроцитов неизбежно будут входить лейкоциты. Таким образом, в анализе гематологического анализатора в графе эритроциты (RBC), практически оказывается сумма RBC и лейкоцитов (WBC). Однако, за исключением явных лей­коцитозов, их вклад будет чрезвычайно мал, так как в норме концентрация эритроцитов в крови на 3 порядка превышает концентрацию лейкоцитов.

Например, при содержании RBC 5 х1012/л и WBC 5х109л анализатор определит общее количество RBC – 5,005 х1012/л и ошибка составит всего 0,1%, что значительно ниже, чем ошибка самого прибора.

Только, при значительном увеличении числа WBC ошибка подсчета RBC прогрессивно нарастает, а при лейкоцитозе более 50*109/л может искажаться и показатель объема эритроцитов (MCV).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.