Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные причины лейкопении и лейкоцитоза



Лейкоцитоз Лейкопения
Инфекционные агенты и токсиныбактериальные, грибковые, вирусные инфекции, дифтерия, скарлатина, менингит, сепсис, абсцесс, перитонит, остеомиелит, аппендицит, пневмония, пиелонефрит, ангина, отит и т.д. Инфекции бактериальные: тифы, паратифы, вирусные: грипп, корь, ветряная оспа, краснуха, инфекционный гепатит, СПИД, риккетсиальные: сыпной тиф, протозойные:малярия, клещевой возвратный тиф. Генерализованные инфекции: милиарный туберкулез, сепсис (у ослабленных лиц с низкой резистентностью, возбудитель сепсиса - синегнойная палочка и грам+)
Воспаление, травмы и некроз тканей Эмпиема плевры, инфаркт органов, атака ревматизма, обширные ожоги и травмы, операция. Повреждение костного мозгафизическими и химическими факторами, лекарственными средствами, вызывающими аплазию и гипоплазию костного мозга
Злокачественные новообразования Метастазы новообразований в костный мозг
Болезни крови: Острые и хронические лейкозы Болезни крови: Острые лейкозы, миелодиспластические синдромы, плазмоцитома, волосатоклеточный лейкоз, В12 и фолиеводефицитная анемия,
Результат действия адреналина и стероидных гормонов Анафилактический шок
Коллагенозы
Гиперспленизм
Результат действия лекарственных препаратов(сульфаниламиды и некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, тиреостатики, противоэпилептические препараты, антиспазматические пероральные препараты и др.).

 

Лейкоцитоз чаще всего бывает нейтрофильный, эозинофильный, моноцитарный, лимфоцитарный. Каждый из них имеет свои причины и сопровождает различные патологические состояния и заболевания. Поэтому изучение лейкоцитарного состава крови – определение процентного соотношения различных видов лейкоцитов (лейкограмма, лейкоцитарная формула) и подсчет их абсолютного содержания играют важную роль в диагностическом процессе, мониторинге состояния больного, оценке состояния лейкопоэза.

Подсчет лейкоцитарной формулы может быть произведен как методом визуальной микроскопии в окрашенных препаратах (мазках) крови, так и с помощью гематологических анализаторов с частичной или полной дифференцировкой лейкоцитов.

При использовании первого и второго метода лейкоцитарная формула подсчитывается в мазке с последующим расчетом абсолютного содержания лейкоцитов исходя из количества WBC. При использовании гематологических анализаторов напротив вначале определяется абсолютное содержание клеток, а их процент рассчитывается от общего количества WBC.
Определение лейкограммы гематологическими анализаторами

В настоящее время в лабораториях используются гематологические анализаторы, способные осуществлять дифференцированный счет лейкоцитов различных классов.

Самые простые анализаторы (анализаторы именно этого класса поставляются по Национальному проекту для укрепления материально-технической базы первичного звена)дифференцирует все WBC на три группы (популяции – 3-diff) и определяет относительное и абсолютное содержание:

Лимфоциты, % – LYM% или LY%,


Лимфоциты, кл/мкл – LYM или LY#,


Гранулоциты, % – GRN% или GR%,


Гранулоциты, кл/мкл – GRN или GR#,


Моноциты, % – MON% или MO%,


Моноциты, кл/мкл – MON или МО#,


Гематологические анализаторы более высокого класса способны осуществлять дифференцированный счет лейкоцитов по 5-ти (5-diff) параметрам относительное (абсолютное) содержание:

NEU (%N) –нейтрофилы

EOS (% E) – эозинофилы

BASO (%B) – базофилы

MON (%M) – моноциты

LYM (%L) – лимфоциты
При подсчете лейкограммы с дифференциацией 3-diff, следует иметь в виду, что разделение клеток производится только по объему. Клетки объемом 35-90 фл расцениваются как лимфоциты, 90-120 фл – моноциты и 120-400 фл – гранулоциты

 

При окончательной оценке лейкограммы выполненной анализатором следует учитывать, что одним из главных преимуществ автоматического подсчета лейкоцитарной формулы является повышение точности результатов за счет анализа очень большого количества клеток (вместо 100 при микроскопии).

Малое количество клеток, анализируемое при подсчете мазка крови, неравномерное распределение клеток различного размера на препарате являются главной причиной ошибок при микроскопии, так как вероятность ошибки зависит от количества подсчитанных лейкоцитов. С другой стороны при микроскопическом исследовании специалист клинической лабораторной диагностики дифференцирует лейкоциты не только по их размерам, но и оценивает морфологию клетки (ядерно-цитоплазматическое отношение, структуру ядра, наличие зернистости, особенности окраски ядра, цитоплазмы и зернистости цитоплазмы), что позволяет ему с гораздо большей точностью отнести клетку к тому или иному виду лейкоцитов.

Так как идеальный вариант – подсчет очень большого количества клеток с детальной дифференцировкой – пока затруднителен и дорог, оптимальным является обязательное сочетание исследования лейкогемограммы на гематологическом анализаторе с визуальной микроскопией мазка.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.