Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ (МОМЕНТ ИМПУЛЬСА И ЕГО СОХРАНЕНИЕ).





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основное уравнение динамики (повторение)

Будем развивать аналогию, установленную между поступательным и вращательным движением:

 

Поступательное движение Вращательное движение

 

Величина называется моментом импульса тела: [L] = .

Длительное воздействие момента силы малой величины может привести к значительному изменению момента импульса тела.

Вопрос. Почему пуля, пробивая дверь, не может открыть ее, хотя она легко открывается при относительно слабом воздействии руки человека? Если , то и (Iω = Iω0 = const).

Вывод. Полный момент импульса вращающегося тела остается постоянным, если векторная сумма моментов сил, действующих на него, равна нулю.

Iω = I0ω0 = const –

здесь I0 и ω0 – соответственно момент инерции и угловая скорость тела относительно какой-либо оси в начальный момент времени, а I и ω – значения этих величин в какой-либо другой момент времени.

На основании закона сохранения момента импульса можно объяснить многие интересные явления повседневной жизни. Примеры: Фигурист, выполняющий "волчок" на льду; прыгун в воду; кошка, всегда падающая на лапы.

Задача. Шарик массой т, укрепленный на конце нити, вращается по окружности на гладкой горизонтальной поверхности стола. Другой конец нити пропущен сквозь отверстие в столе. Первоначально шарик вращается с линейной скоростью 2,4 м/с по окружности радиусом 0,8 м. Затем нить начинают медленно протягивать через отверстие так, что радиус окружности уменьшается до значения 0,4 м. Чему станет равной скорость шарика (демонстрация)?

В качестве простого примера сохранения момента импульса рассмотрим человека, стоящего на круглой горизонтальной платформе, способной вращаться без трения вокруг оси, проходящей вертикально через ее центр (скамья Жуковского). Если человек начинает идти вдоль края платформы (I1 = m1R2; L11I1), то платформа приходит в состояние вращения в противоположном направлении ( ; L2 = ω2I2). Моменты импульса и направлены в противоположные стороны и их модули равны друг другу: ω1I1 = ω2I2.

Свойство вращающегося тела сохранять неизменным направление оси вращения в пространстве (сохранением момента импульса). Объяснить на примере с Землей.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.