Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Клиническое значение исследования тромбоцитов



Тромбоцит– безъядерная сферическая клетка диаметром 2-4 мкм и средним объемом 7,5 мкм3, представляющая собой «осколок» цитоплазмы мегакариоцитов костного мозга. Продолжительность жизни тромбоцитов невелика и составляет 7-10 суток. Популяция тромбоцитов неоднородна и наряду со зрелыми клетками (ок. 87%) в крови встречаются юные (3,2%), старые (4,5%) и формы раздражения (2,5%). Физиологические колебания тромбоцитов в течение суток составляют до 10%. У женщин во время менструации количество тромбоцитов может уменьшаться на 25-50% [1-3].
Основные функции тромбоцитов:

ангио-трофическая – обеспечивает нормальную проницаемость и резистентность стенок микрососудов, восстанавливая структуру и функцию эндотелия в местах его повреждения;

адгезивно-агрегационная – обеспечивает гемостаз в мелких сосудах за счет прилипания (адгезии), скопления (агрегации) и формирования тромбоцитарного тромба;

сорбционно-транспортная адсорбция на своей поверхности и транспорт к месту кровотечения плазменных факторов свертывания (фибриноген, ф. VIII и др.), биологически активных веществ и антикоагулянтов;

активация плазменного гемостаза – выделение (секреция) тромбоцитами тромбоцитарных факторов активирует процессы свертывания крови и формирования тромбов;

ретракция кровяного сгустка – обеспечивает ретракцию (уплотнение, сжатие сгустка) с выделением сыворотки и формированием полноценного плотного тромба.

Кроме этого тромбоциты способны переносить на своей мембране циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).

Несмотря на то, что методы исследования тромбоцитов известны с давних пор, только использование гематологических анализаторов позволило повысить качество их подсчета.

 

PLT (platelet) - количество тромбоцитов (х109/л). В отличие от ручного подсчета тромбо­цитов, где проводится предварительный лизис эритроцитов, автоматические счетчики крови анализируют тромбоциты и эритроциты в одной камере без предварительной обработки. Это создает проблему дифференцирования больших форм тромбоцитов (макротромбоцитов) и сравнимых с ними по объему эритроцитов (микроцитов), их фрагментов (шизоцитов), а так­же отшнуровавшихся фрагментов цитоплазмы лейкоцитов (клеточный дебрис).

Существует механизмы, предупреждающие подсчет одних элементов вместо других. Если амплитуда импульса превышает 30,0 фл, то выводится на экран сообщение "Micro RBC", либо "Macro PLT". При этом прибор автоматически проводит коррекцию количества тромбоцитов и выдает их истинное значение.


Возможные ошибки измерения.

Ложное занижение числа тромбоцитов может давать агрега­ция или агглютинации тромбоцитов при наличии тромбоцитарных агглютининов и прилипании тромбоцитов к лейкоцитам (тромбоцитарный "сателлизм"). Агрегация тромбоцитов особенно вы­ражена при взятии крови с использованием гепарина в качестве антикоагулянта. Большинство исследователей предлагают использовать только один стандартный антикоагулянт - К2ЭДТА в концентрации 1,5-2,2 мг на 1 мл крови. Однако и это не спасает от появления артефактов. При наличии аутоантител к тромбоцитам ЭДТА индуцирует агрегацию тромбоцитов, что проявляет­ся псевдотромбоцитопенией.

Ложное завышение числа тромбоцитов может наблюдаться при микроцитозе RBC, наличии шизоцитов, фрагментов цитоплазмы лейкоцитов. Но во всех случаях подсчет PLT на гематологическом анализаторе значительное точнее и надежнее (коэффициент вариации 2-4%), чем любой метод визуального определения (коэффициент вариации до 23%)

Нормальные величины.Количество тромбоцитов у здоровых людей составляет 180 - 320 х 109/л.

Клиническое значение определения тромбоцитов. Значительное снижение или повышение количества тромбоцитов является предвестником развития геморрагического синдрома или тромботических осложнений.

 

 

Список литературы:




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.