Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вывод. Вторая космическая скорость – наименьшая скорость, которая должна быть сообщена всякому телу, чтобы оно могло покинуть Землю безвозвратно.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При R 2GM/c2 даже свет не может покинуть поверхность черной дыры.

Какая минимальная энергия необходима для вывода спутника на круговую орбиту вблизи поверхности Земли?

(в два раза меньшая энергия).

Первая космическая скорость (повторение): ; .

Какая минимальная энергия необходима для перевода спутника с круговой орбиты в свободное состояние (энергия связи)?

Третья космическая скорость (обсуждение).

Выводы учащихся.

IV. Задачи:

1. При выводе спутника на круговую орбиту, проходящую вблизи поверхности Земли, была совершена работа 3,21010 Дж. Найти массу спутника.

2. Каковы первая и вторая космическая скорости для планеты, масса и радиус которой в два раза больше, чем у Земли? А если радиус в четыре раза меньше при той же массе? Черные дыры (обсуждение).

3. Метеор на высоте 720 км над поверхностью Земли имел скорость 85 м/с. После падения на Землю вертикально вниз он остановился, зарывшись в песок на 3 м в глубину. Пренебрегая сопротивлением воздуха, найдите: а) скорость метеора непосредственно перед ударом в песок; б) работу, которую произвел песок при торможении метеора (масса метеора 600 кг; в) среднюю силу, действовавшую на метеор со стороны песка; г) количество выделившегося тепла.

V.

1. Искусственные спутники Земли, встречая сопротивление воздуха, должны, казалось бы, замедлять свой полет. На самом же деле скорость и кинетическая энергия спутников возрастают. Объясните этот "парадокс" спутника.

2. Доказать, что отношение работы, необходимой для вывода спутника на круговую орбиту радиуса r, к его кинетической энергии равно 2 Н/r.

3. Два богатыря на полюсе Земли бросают вертикально вверх булавы. Первая упала через неделю, вторая – через 30 дней. Оцените, на сколько различались их начальные скорости.

Дополнительный материал: Чтобы разорвать путы солнечного притяжения, мы должны сообщить кораблю параболическую скорость относительно Солнца: км/с. Но Земля сама движется со скоростью км/с. Поэтому минимальная скорость, позволяющая в принципе долететь до любого объекта за пределами Солнечной системы и лежащего в плоскости орбиты Земли – третья космическая скорость равна км/с.

Для того, чтобы двигаться к Солнцу, корабль должен полностью компенсировать орбитальное движение Земли, поэтому км/с (четвертая космическая скорость).

Пятая космическая скорость позволяет достичь любого объекта, двигаясь в плоскости, перпендикулярной к плоскости орбиты Земли:

км/с.

Шестая космическая скорость: км/с.

Черные дыры: – с объекта такого радиуса (гравитационный радиус) не улетит даже свет!

Вопросы:

1. Кинетическая энергия спутника на круговой орбите положительна. А какова по знаку его полная механическая энергия?

2. В каком случае требуется больше затрат энергии для вывода ракеты за пределы тяготения планеты – при запуске ракеты с поверхности планеты или с круговой орбиты?

3. Какую скорость имела бы Земля перед падением на Солнце, если бы вдруг движение ее по орбите прекратилось? Как долго падала бы Земля в этом случае на Солнце?

 

Во всех случаях трение служит образцом, которому подражают разнообразные необратимые явления…

А.Пуанкаре

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.