Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Занятость и безработица



3. Инфляция и её причины

Вопрос 1. Экономический цикл: подъемы и спады

Каждое государство стремится к экономическому росту, полной занятости, устойчивым ценам, наращиванию объема экспорта. Долговременное экономическое равновесие не является равномерным, а циклическим. Цикл включает в себя 4 фазы: спад, дипрессию, оживление и подъем, который завершается бумом - и экономика в это время работает на пределе своих возможностей – наблюдается полная занятость, инвестиции и расходы покупателей очень высоки. Растет спрос на товары и услуги и когда экономика заработает на полную мощность, рост спроса будет приводить к росту цен. За бумом через некоторое время следует спад: производство и занятость сокращается. Безработица может достигнуть высокого уровня; в экономике будет много банкротств. Спад переходит в дипрессию, когда производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают медленно и постепенно набирать ход. В фазе оживления уровень производства повышается; производители получают новые заказы, обновляется оборудование, появляются дополнительные рабочие места; производство достигает высшей точки предыдущего периода. Оживление переходит в подъем. Возрастают дополнительные рабочие места, исчезает безработица; это ведет к росту потребительских расходов, увеличению спроса и к дополнительному увеличению загрузки производства.

Наряду с периодическими циклами, получившими название коротких волн, вызванных отклонением спроса от предложения, имеют место так называемые длинные волны, периодичностью в 40-60 лет. Наряду с экономическим регулированием государство должно осуществлять экономическое программирование долгосрочного характера. О состоянии экономики можно судить по следующим основным индикаторам: темпам роста валового национального продукта, инфляции и занятости.

Состояние производства характеризуется величиной валового национального (ВНП) продукта – это рыночная ценность всех благ, произведенных по всей стране в течение года. Номинальный ВНП – это ВНП в текущих ценах; реальный – это ВНП, очищенный от влияния индекса цен.

Номинальный ВНП, деленный на реальный ВНП и умноженный на 100% представляет собой дефлятор ВНП, который показывает изменение общего уровня цен или ценность денег. Его можно считать общим индексом инфляции;он дает представление о поведении цен в среднем. Чистый национальный продукт – это разница между ВНП и амортизационными отчислениями.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.