Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 2. Занятость и безработица



Экономическая ситуация считается благоприятной, если она характеризуется полной занятостью. Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать, что все самодеятельное население имеет работу. Но это не так; определенный уровень безработицы считается нормальным или оправданным. Чтобы понять, что такое полная занятость, нужно изучить типы безработицы и рассмотреть понятие «естественная норма безработицы».

Фрикционная безработица связана с поиском или ожиданием работы. В условиях принуждения к труду, всегда будут люди, находящиеся в состоянии перехода с одной работы на другую. Одни люди чувствуют себя способными выполнять более сложную и высокооплачиваемую работу и ищут её; другие убеждаются, что не соответствуют требованиям на своем рабочем месте и должны поискать работу с оплатой пониже. Эти процессы способствуют повышению эффективности использования трудовых ресурсов, более рациональному их распределению.

Структурная безработица связана с изменением структуры производства, которая не может оставаться неизменной. В результате НТП, технологических изменений, меняется структура спроса на рабочую силу. Потребность в одних видах профессий сокращается, а другие специальности исчезают вовсе; зато появляется спрос на новые профессии, ранее не существовавшие. Структура рабочей силы меняется медленно и не соответствует новой структуре производства; образующаяся в силу этого безработица называется структурной.

Циклическая безработица – это безработица, вызванная спадом, т.е. той фазой экономического цикла, когда недостаточный спрос на капитальные и потребительские товары вызывает сокращение производства. В фазах оживления и подъема появляются новые рабочие места и безработица рассасывается.

Фрикционная и структурная безработица являются неизбежными и составляют естественный уровень безработицы. Естественный уровень безработицы связан с переливом рабочей силы в поисках наиболее подходящих рабочих мест, с необходимостью переобучения новым специальностям.

Естественная безработица свидетельствует о наличии прогрессивных процессов в обществе.

Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы; она предполагает отсутствие только циклической безработицы. При полной занятости существует фрикционная и структурная, т.е. полная занятость существует при наличии естественного уровня безработицы.

Естественная норма безработицы – это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике.

Существует закон, устанавливающий количественную взаимосвязь между экономической активностью и безработицей. Согласно Закону Ойкена ежегодный прирост реального ВНП на уровне примерно 2,7% удерживает долю безработицы на постоянном уровне. Каждые дополнительные 2% прироста реального ВНП уменьшают долю безработных на 10%. Каждое дополнительное сокращение темпов прироста ВНП на 2%, вызывает рост нормы безработицы на 1%.

Этот закон имеет две части:

1. определенная величина роста ВНП необходима только для того, чтобы не дать увеличиваться норме безработицы; численность рабочей силы каждый год возрастает, а её использование при этом становится более производительным; поэтому от 2,5% до 3% ежегодного прироста реального ВНП необходимо для создания новых рабочих мест, способных удерживать безработицу на прежнем уровне;

2. более быстрый рост сокращает безработицу, тогда как относительное падение темпов роста увеличивает долю безработных; если темпы прироста увеличиваются с 3% до 5%, доля безработных падает приблизительно на 1%; правило 2:1 указывает каким должен быть экономический рост, чтобы решить проблему безработицы.

В странах с развитой рыночной экономикой регулирование инфляции проводится с использованием кривой Филлипса (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Кривая Филлипса

Источник: Мамедов О.Ю. Современная экономика. Учебное пособие. – Ростов н/Дону, 2001. – с. 146.

Суть этой кривой состоит в наличии обратной связи между движением цен (и заработной платы) и уровнем безработицы, которую впервые установил австралийский экономист Филлипс. Как известно, уровень заработной платы и уровень занятости, взаимосвязаны. С повышением заработной платы занятость растет, а безработица (обратная сторона занятости) снижается. Но повышение денежной заработной платы означает рост издержек, а следовательно, и цен. В свою очередь, повышение цен, как правило, означает снижение безработицы. Рост цен, т.е. инфляция, выступает в качестве платы за сокращение безработицы.

Инфляция и безработица – две острые и взаимосвязанные проблемы: чем выше темпы инфляции, тем ниже размеры безработицы; чем ниже инфляция, тем большее количество людей вынуждены заниматься поиском работы.

При выработке экономической политики приходится выбирать: либо инфляция – либо безработица.

Проблемой инфляции и безработицы занимались такие известные экономисты ХХ в., как Дж.М.Кейнс и М.Фридмен. Их подходы к решению проблемы искомого сочетания инфляции и безработицы неодинаковы. Кейнс исходит из того, что стимулирование денежного спроса (небольшая инфляция), будет способствовать повышению уровня занятости и росту объема производства. М.Фридмен утверждает, что равномерный рост денежного предложения и устранение бюджетного дефицита ведут к торможению инфляции, стабильному экономическому росту и “нормальной” занятости. Кейнс делает упор на гибкую денежную политику и рост денежной массы; Фридмен – сторонник жесткой денежной и фискальной политики.

Кривая Филлипса «работает» в относительно короткие периоды, периоды роста безработицы и снижения производства. В условиях длительного периода кривая «взлетает вверх», становится «крутой» и возникает так называемая стагфляция – сохранение высокой безработицы при одновременном инфляционном росте цен.

Вопрос 3. Инфляция и её причины

Инфляция – это повышение общего уровня цен. Её суть – это падение ценности или покупательной способности денег. Инфляция может не сопровождаться ростом стоимости жизни; инфляция не означает, что в равной мере растут все цены и не означает, что повышаются обязательно все цены. Цены при инфляции имеют тенденцию подниматься очень неравномерно, поэтому последствия для различных групп предпринимателей и работников различны.

Различаю два типа инфляции – инфляцию спроса и инфляцию предложения.

Инфляция спроса наблюдается, когда повышение цен может быть объяснимо избыточным спросом. Когда все имеющиеся ресурсы уже задействованы, дальнейший рост спроса уже не может привести к увеличению объема выпуска товаров, но будет приводить к повышению цен на производимые товары.

Инфляция предложения – причиной возникновения является увеличение издержек на единицу продукции. Повышение издержек сокращает объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. В результате сокращается предложение товаров при неизменившемся спросе и повышается уровень цен. По этой схеме издержки, а не спрос взвинчивают цены и являются причиной инфляции. Два наиболее важных источника роста издержек – это удорожание энергии и сырья, а также неоправданное повышение заработной платы, становились не раз причиной инфляции предложения.

Факторы инфляции чаще всего носят денежный характер; прежде всего это дефицит государственного бюджета, для покрытия которого Центральный банк может увеличить эмиссию денег, а коммерческие банки – расширять кредит; в результате увеличения денег как в наличной, так и безналичной форме происходит их обесценение.

Инфляции может способствовать политика доходов, заключающаяся в их росте у населения по сравнению с товарной массой.

К факторам неденежного характера относится монополизм в экономике, т.к. для монополии характерная тенденция к вздутию цен. Так же к неденежным факторам относится высокий удельный вес военной экономики, а также скрытая излишняя занятость, что ведет к появлению доходов, не соответствующих товарной массе.

Причиной инфляции может быть приток в страну иностранной валюты. Низкий курс отечественной денежной единицы и рост цен на импортируемые товары.

Различают:

· ползучую инфляцию – темп прироста не превышает 5-10%;

· гиперинфляцию – рост номинальной денежной массы, вызывающей инфляцию, годовая норма которой достигает 1000%; она порождается огромным бюджетным дифицитом; нормальные экономические условия разрушаются и ускоряются финансовые крахи.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.