Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Концентрические круги





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Концентрические круги внутри или снаружи треугольника символизируют три гуны: саттву, раджас и тамас. Когда эти круги располагаются с внешней стороны от лепестков лотоса, они означают три части времени: прошлое, настоящее и будущее. Эти три аспекта времени объединяются в понятии кала. Перестановка этих основных элементов и сочетание с разнообразными мантрами позволяет получать нескончаемое количество новых янтр. Применение новой мантры, создает совершенно иную янтру.

Направления в янтре

Расположение сторон света в янтре не такое, как на географических картах. В янтре восток находится вверху, запад - внизу, юг - справа, а север - слева. На санскрите стороны света называются так: Восток: пурва Северо-восток: ишана Запад: пашчима Юго-восток: агнейя Юг: дакшина Юго-запад: найракта Север: уттара Северо-запад: вайява. Каждому из восьми направлений соответствует определенный бог или богиня, а символы этих энергий изображаются вне бхупура.

Разновидности янтр

Шакта-янтры

Шакта-янтрами называют янтры, олицетворяющие какой-либо образ Божественной Матери. Божественная Мать явила себя своему супругу богу Шиве в облике Сати, чтобы показать ему свою силу, когда Шива не позволил ей отправиться на великую яджню (жертвоприношение огню), которую проводил ее отец Дакша. Дакша пригласил на празднество всех богов и полубогов, риши (мудрецов) и махариши (великих мудрецов), однако намеренно не позвал собственную дочь и своего зятя Шиву. Шива знал, что Дакша не пригласил их из-за неприязни к Шиве. Однако святой Нарада упросил дочь Дакши прийти, сказав, что ей не требуется приглашение от родного отца. Та поверила святому и испросила разрешения у мужа. Богу Шиве было понятно, что Сати не следует идти на праздник, и он отказал ей - и все же не смог ее остановить. В этот миг она явила себя в десяти обликах, носящих имена Кали, Багала, Чиннамас-та, Бхуванешвари, Матанги, Шодаши, Дхумавати, Камала, Тара и Бхайрави (эти ипостаси называют даша-махавидья, то есть "десять махавидий"), и ушла без разрешения. Добравшись до отчего дома, она не нашла там теплого приема. Поскольку она прошла весь путь до дома отца без разрешения своего господина, стыд и печаль заставили ее покончить с жизнью - Сати бросилась в главный очаг, где проводилась яджня. Господь Шива немедленно узнал о случившемся и извлек из локона своих волос могущественную энергию в облике Вира-Бхадры, который прервал яджню. Шива забрал тело Сати и горестно отправился с ним в скитания. Это нарушило равновесие трех миров, после чего боги и полубоги обратились за помощью к Господу Вишну, Хранителю. Своим метательным диском (чакрасударшаном) Вишну рассек мертвое тело Сати на пятьдесят одну (согласно "Шива-чаритре") или пятьдесят две (согласно "Тантра-чудамани") части. Те места Земли, куда падали эти части, сохранили их энергию, энергию частей тела Божественной Матери. Теперь эти места называют шакти-питхами, "местами силы"; в них поклоняются самой Божественной Матери и ее бхайравам[19], носящим различные имена.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.