Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Архитектурные янтры





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Архитектурные янтры - это планы храмов. К ним также относятся мандала-янтры и чатра-янтры. Мандала-янтры изображаются на крыше, а чатра-янтры на верхней части престолов богинь.

Астрологические янтры

Астрологические янтры используются при работе с энергиями девяти планет: Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна, Раху (северного узла лунной орбиты, именуемого также Головой Дракона) и Кету (южного узла лунной орбиты, именуемого также Хвостом Дракона).

Нумерологические янтры

Нумерологические янтры состоят не из простейших геометрических фигур, а из чисел. Некоторые из них оформляются в виде магических квадратов и используются в качестве талисманов. Составленные из чисел янтры очень распространены и применяются тантристами в самых разнообразных целях. Янтры, состоящие из геометрических фигур, делятся на два типа:

1. Биджа-мантра-юкта: янтры, в центре которых выгравирована или написана биджа.

2. Мантра-варна-юкта: янтры, на которых изображены образующие мантру буквы санскрита. В этом типе янтр буквы могут быть расположены по квадрату (бхупур) или по кругу, на лепестках лотоса; в центре размещается биджа-мантра.

Янтры, составленные из чисел, делятся на следующие типы в зависимости от их формы:

1. Бхупраштха-янтры изображаются на плоской поверхности.

2. Меру-праштха-янтры представляют собой трехмерные фигуры, сделанные из металла, камня, драгоценных камней; они имеют форму пирамиды с широким основанием и постепенным сужением к вершине (эти янтры похожи на мифическую гору Меру).

3. Патал-янтры представляют собой вырезанные или выкопанные углубления, то есть полную противоположность янтр в виде пирамиды.

4. Меру-прастар-янтры изготавливаются не из цельного куска материала, а склеиваются или сплавляются из отдельных частей.

Действие янтр

Янтры предоставляют почти все те же возможности, что и мантры. Единственным различием является то, что мантры можно использовать без янтр, однако янтрами никогда не пользуются без мантр. Одну и ту же янтру можно применять в различных целях, изменяя сопровождающую мантру, добавляя к ней новые слова или биджа-звуки; в любом случае, работа с янтрой без мантры невозможна.

Вместо янтры мантра-садхак может использовать в качестве средства сосредоточения внимания при выполнении мантра-джапы скульптурное или живописное изображение, цветок или лампу. Янтра представляет собой абстрактный способ изображения божества, тогда как скульптура или картина показывают это божество в человеческом или получеловеческом облике. Янтра является более действенным средством для сосредоточения, так как основана на неизменных законах геометрии. Однако для работы с янтрой или другим изображением необходима пранапратиштха, призывание праны (энергии жизненной силы) божества, которая обеспечивается с помощью мантры.

Мантра представляет собой само божество, а янтра - тело этого божества. Божество наполняет янтру только посредством мантры. Этот процесс и является "заклинанием", призыванием - пранапратиштхой.

Чаще всего янтры применяются в шести целях, о которых уже упоминалось в главе о мантрах:

1. Шанти-карма: миролюбивые задачи.

2. Мохан-карма: привлечение, приворот.

3. Вашикаран-карма: порабощение.

4. Истамбхан-карма: остановка, или обездвиживание.

5. Уччатан-карма: отвлечение, запутывание.

6. Маран-карма: прекращение существования какой-либо физической формы.

 

Янтры и элементы

Во время янтра-садханы элементы оказывают на практикующего различное влияние. Ранее уже говорилось о том, что в течение каждого вдоха и выдоха и при переходе активности от одной ноздри к другой в теле возникают и исчезают все элементы. Любая работа с янтрой начинается с того элемента, который переполняет садхака в данный момент. Земля приносит устойчивость, терпение, воодушевление, спокойствие ума, физические удобства и успех в садхане. Вода вызывает уважительность, любовь, удовлетворенность, знания и бдительность (активность). Огонь приносит возбуждение, торопливость, помехи, разрушительные наклонности и беспокойные мысли. Этим элементом можно пользоваться для истамбхан-кармы, уччатан-кармы и маран-кармы. Если воздух подходит характеру практикующего, он помогает ему достичь желаемой цели; в противном случае он приводит к безумию, дурной славе, неуважению, невежеству и нервозности. Акаша усиливает духовные качества, тягу к знаниями и духовности. Этот элемент помогает разуму воспринимать знания и укрепляет интуицию, силу созерцания и стремление к одиночеству. Лучшим элементом для янтра-садханы и мантра-садханы является земля, а вторым по качеству - вода. Акаша также пригодна, однако огонь следует использовать только для очень сложных задач, а воздух - исключительно при его совместимости с характером практикующего.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.