Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие оптимальности при выборе решения



Обычно под оптимизацией понимается улучшение, совершен­ствование чего-либо. В современной литературе по управлению широко распространен термин «оптимальное решение», под ко­торым подразумевается самый лучший его вариант из всех возможных. Однако нередко указанный термин используется бе­зотносительно к конкретной ситуации и системе, в рамках кото­рой решение принимается. Это в ряде случаев приводит к неод­нозначному толкованию термина «бптимальное решение».

Понятие «оптимальность» нами рассматривается в рамках следующей описательной модели. Предположим, что система управления и внешняя среда ее функционирования могут иметь некоторое количество возможных состояний. Внешнюю среду здесь следует понимать как факторы, оказывающие воздействие на деятельность системы и не подверженные непосредственному ее влиянию. Очевидно, что в зависимости от конкретного состояния внешней среды и характеристик управляемых объектов си­стема будет функционировать по разному, и степень реальности достижения стоящих перед ней целей будет различна.

Видимо, из общего количества возможных состояний системы существует такое, при котором она наилучшим образом может выполнять возложенные на нее функции, т. е. обеспечивать прак­тическое достижение своих целей. Будем называть это состоя­ние системы оптимальным по отношению к внешней среде. Сле­довательно, под управлением здесь надо понимать деятельность его субъекта, связанную с поиском оптимального состояния и переводом в него управляемой системы. В случае, если система находится по отношению к внешней среде в оптимальном состоя­нии, потребность в управляющем воздействии отсутствует.

Деятельность субъекта управления по определению опти­мального состояния системы связана с уяснением целей управ­ления. Поиск же путей (вариантов) их достижения представля­ет собой процесс выработки и принятие управленческих реше­ний.

Определение оптимального состояния социальных систем есть сложный и малоизученный процесс. Отсутствуют методы (прие­мы), позволяющие объективно и быстро сравнивать возможные состояния системы, если они достаточно близки друг к другу. Здесь приходится рассчитывать на опыт, интуицию и знания ру­ководителя как субъекта управления. Опытный руководитель, по-видимому, сможет определить лишь довольно близкое к оп­тимальному, но не самое оптимальное состояние системы. Это обусловливается большим количеством возможных состоя­ний даже сравнительно простой социальной системы. а оптимальность управленческого решения влияют также критерии оценки различных их вариантов. Как правило, вари­ант, оптимальный по одному критерию, несовершенен с учетом другого. Обычно это «конфликт» между степенью возможности достижения поставленных целей и необходимыми здесь затра­тами (ресурсными, временными и т. д.). В практике управления органами внутренних дел такие оценки обычно проводятся с по­мощью многих критериев. Выбор критериев оценки оптималь­ного решения является прерогативой субъекта управления. В зависимости от конкретных условий критериями могут быть за­траты ресурсов, времени, максимальная вероятность задержа­ния преступника, степень риска и т. п.

При многочисленности и разнообразии подобных критериев . субъекту управления приходится прибегать к компромиссу: вы­бирать только наиболее важный, по его мнению, критерий или ранжировать различные критерии и учитывать их при определе-•нии наилучшего варианта решения.

Важным моментом является оценка оптимальности выбран­ного решения по отношению к другим системам, на функциони­рование которых оказывается воздействие. При этом необходи­мо учитывать, что подобные системы могут быть разной приро­ды, уровня, иметь различные трудносопоставимые цели с не­установленной иерархией или приоритетностью.

Таким образом, понятие оптимального решения связано не только с выбором наилучшего варианта достижения поставлен­ных целей Рассматривая процесс выработки и принятия реше­ния с позиций системного подхода, можно выделить еще три существенных момента, определяющих оптимальность решения. Ими являются:

— определение оптимального состояния системы, т. е. по су­ществу — цели управленческого воздействия;

— определение оптимальности поставленных целей по отно­шению к другим системам, на которые это решение может ока­зать влияние (здесь желательно, чтобы у последних основные показатели функционирования хотя бы не ухудшались);

— наилучший выбор критериев оценки вариантов достиже­ния поставленных целей.

На оптимальность выбранного решения влияет и сама систе­ма, ее природа, уровень и собственно управленческая ситуация. Сложность последней определяется в основном информационной1 обеспеченностью принимаемого решения. Однако наиболее су­щественное влияние на возможность получения оптимального ва­рианта решения оказывает характер зависимостей системы.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.