Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общие положения о военнослужащих





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности.

Военнослужащийправоохранительных органов – гражданин РФ, проходящий федеральную государственную службу, представляющую собой профессиональную служебную деятельность на воинских должностях в органах, осуществляющих функции по правоохране и обеспечению безопасности (ФСБ (включая пограничные органы), ФСО, СВР, военная прокуратура, военный суд, ВВ МВД РФ).

Прохождение военной службы в правоохранительных органах регулируется, как нормативными правовыми актами, регулирующими прохождение военной службы в Вооруженных Силах РФ (ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ФЗ «О статусе военнослужащих», общевоинские Уставы ВС РФ, Корабельный Устав ВМФ РФ, Устав внутренних войск МВД РФ, Устав пограничных войск ФСБ РФ), так и другими нормативными правовыми актами (ФКЗ «О военных судах», ФЗ «О внутренних войсках МВД РФ», ФЗ «О прокуратуре в РФ», ФЗ «Об органах безопасности» и т.д.).

В период исполнения обязанностей военной службы, для военнослужащих предусмотрено обязательноеношение военной формы одежды со знаками различия по присвоенным воинским званиям и особенностями установления различий в форменной одежде, в зависимости от вида (рода) войск, службы.

Военная служба предусмотрена в следующих правоохранительных органах:

· Федеральная служба безопасности РФ, включая пограничные органы;

· Федеральная служба охраны (ФСО РФ);

· Служба внешней разведки РФ (СВР РФ);

· Внутренние войска Министерства внутренних дел РФ;

· Военная прокуратура;

· Военные суды.

Характерной чертой военной службы является установленная законодательством определенная зависимость порядка прохождения военной службы и правового положения военнослужащих от присваиваемых каждому из них воинских званий. Воинские звания приведены в единую систему. Они отражают, как правило, военную и специальную квалификацию военнослужащих, выслугу лет, служебное положение и т.д. Это, в свою очередь, способствует достижению необходимой четкости в субординации, взаимоотношениях между военнослужащими и, в конечном счете, успешному решению задач военного управления, поддержанию воинской дисциплины и правопорядка.

По своему правовому статусу граждане, проходящие военную службу в правоохранительных органах, являются военнослужащими. В соответствии с ФЗ № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» и «Положением о порядке прохождения военной службы» (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237) военнослужащим присваиваются воинские звания:


 

Воинские звания

Составы Войсковые Корабельные
Высшие офицеры Маршал Российской Федерации
Генерал армии Адмирал флота
Генерал-полковник Адмирал
Генерал-лейтенант Вице-адмирал
Генерал-майор Контр-адмирал
Старшие офицеры Полковник Капитан 1 ранга
Подполковник Капитан 2 ранга
Майор Капитан 3 ранга
Младшие офицеры Капитан Капитан-лейтенант
Старший лейтенант Старший лейтенант
Лейтенант Старший лейтенант
Младший лейтенант Младший лейтенант
Прапорщики мичманы Старший прапорщик Старший мичман
Прапорщик Мичман
Сержанты, старшины, солдаты, матросы Старшина   Главный корабельный старшина
Старший сержант Главный старшина
Cержант Cтаршина 1 статьи
Младший сержант Cтаршина 2 статьи
Ефрейтор Старший матрос
Рядовой Матрос

 


 

К войсковому офицерскому воинскому званию военнослужащего, проходящего службу в правоохранительных органах:

- ФСБ РФ (включая пограничные органы);

- ВВ МВД РФ;

- военной прокуратуре;

- военным судьей;

- прикомандированных к Судебному Департаменту при Верховном Суде РФ), и имеющих военно-учетную специальность (в дальнейшем - ВУС) юридического профиля, добавляется соответственно слово «юстиции» (военная прокуратура, военные судьи, следственный отдел ФСБ РФ, правовая (юридическая) служба пограничных органов, правовая (юридическая) служба внутренних войск)[2].

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.