Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Научные методы подготовки оптимальных управленческих решений.



Наиболее распространенным методом принятия управленческих решений является аналоговый метод, который заключается в использовании прошлого опыта.

В некоторых органах государственного и местного управления разрабатываются классификаторы принятых распорядительных документов, помогающих быстро найти подходящий распорядительный документ по решению аналогичной проблемы. Особенно эффективно применение аналогового метода принятия решений в условиях использования персональных компьютеров, позволяющих быстро найти аналогичное решение и ознакомиться с его содержанием.

Метод эксперимента состоит в проверке вариантов решения на практике и оценки их результатов. Этот метод применим только в тех случаях, когда он не угрожает нанесением серьезного ущерба объекту управления.

В случаях простых управленческих задач, для решения которых выявлены основные, в том числе количественные факторы, представляется возможным построение экономико-математических моделей, состоящих из системы уравнений и неравенств, отражающих существенные связи, количественные соотношения и ограничения при решении задач. При таком подходе может быть найдено оптимальное решение, которое обеспечивает выбор наилучшего варианта на основе определенного критерия.

В зависимости от формы взаимосвязи между исходными данными и искомыми величинами различают программирование линейное, нелинейное, динамическое.

Линейное программирование означает прямую пропорциональную зависимость между исходными данными и искомыми величинами, например, изменение объема продукции пропорционально мощности и количества применяемых ресурсов. Линейное программирование позволяет определить минимальное или максимальное значение искомой величины, например, максимального объема производства, минимальных затрат на производство заданного объема продукции.

Для установления зависимостей между элементами экономико-математической модели применяются различные статистические и вероятностные методы, например, методы корреляционного, регрессионного, статистического анализа, теории массового обслуживания и т.п.

При неопределенности и многовариантности поведения изучаемого объекта часто не представляется возможным выявить оптимальный вариант решения. В таких случаях может быть осуществлен выбор наиболее целесообразного варианта, приближающегося по эффективности к оптимальному.

Для решения задач в условиях многовариантности и неопределенности, отсутствие количественых параметров проблемы применяются также методы имитационного моделирования, деловых игр и системного анализа.

Имитационное моделирование заключается в построении модели исследуемого объекта, отражающей наиболее важные для целей исследования его стороны. Построенная модель используется для изучения поведения исследуемого объекта во времени при помощи осуществляемых на этой модели экспериментов, позволяющих определить оптимальное решение.

Деловая игра представляет собой саморегулируемую имитационную модель изучаемого объекта (задачи, ситуации).

По правилам игры в ней участвуют несколько сторон, каждая из которых включает одного или группу лиц. Участвующие стороны, имеющие разные цели, должны в результате проведения игры найти взаимоприемлемое для всех сторон решение.

В отличие от экономико-математического моделирования деловая игра не имеет возможности выразить в количественных параметрах оптимальность получаемого решения. Одной из главных задач деловой игры является выявление и учет в процессе поиска решения различного рода зависимостей.

Под игрой понимается деятельность, отражающая, воссоздающая другие ее виды. Она осуществляется в измененных по сравнению-с действительностью условиях. Деловая игра является иммитационной моделью, предназначенной для изучения процессов функционирования социально-экономических систем.

В сравнении с реальным экспериментом деловая игра, имитируя реальную обстановку, позволяет, во-первых, исключить риск нанесения потерь, с которым в той или иной мере связано экспериментирование на реальном объекте. Во-вторых, деловая игра сокращает время эксперимента, используя имитационные модели реальной обстановки. В-третьих, деловая игра обеспечивает наглядность принимаемых решений. В-четвертых, обеспечивает возможность моделирования будущей деятельности. В-пятых, дает возможность работникам психологически подготовиться к решению задач, возникающих в реальной обстановке.

Деловая игра включает в себя игроков, экспертов, организаторов игры, материал по исследуемой проблеме, экспериментальную ситуацию (сценарий, игровую обстановку, регламент игры).

Методы системного анализа представляют собой совокупность формализованных и логических методов и приемов, позволяющих осуществить анализ и синтез сложных систем, в том числе и систем управления в социально-экономических системах.

Сферой применения системного анализа является решение новых, неизвестных ранее задач, для которых отсутствуют отработанные способы их решения.

В системном анализе проблемы, подлежащие решению, различаются по степени их структуризации, под которой понимаются:

- ясность, осознанность постановки проблемы;

- степень детализации и конкретизации представлений о составляющих и взаимосвязях проблемы;

- соотношение количественных и качественных факторов, выявленных в проблеме.

Подготовленный проект (или варианты проекта) распорядительного документа согласовываются со всеми заинтересованными в его исполнении должностными лицами, а также с должностными лицами, от которых в той или иной степени (например, в обеспечении ресурсами) зависит исполнение, распорядительного документа.

Последними согласовывают проект распорядительного документа заместитель руководителя органа государственного управления, к сфере деятельности которого относится решаемая распорядительным документом проблема, и юрист на предмет соответствия проекта законодательству.

Свое согласие с проектом распорядительного документа должностные лица заверяют своими подписями.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.