Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ДАЧА УМНАЯ И ГЛУПАЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Трудно ничего не делать!

Но мы не боимся трудностей.

 

По моим наблюдениям, дачная ситуация в целом такова: конкретно на результат направлено 10% действий, еще 30% — против результата и 60% — на борьбу с этими тридцатью. Думаю, и в других делах мы столь же эффективны.

Дачники принадлежат, в основном, к двум противоположным лагерям. Первые ищут в даче прежде всего удовольствия и отдыха. Назовем их романтиками. Для вторых дача — возможность вырастить еду: какой там отдых — сорняки прут! Назовем их реалистами (или трудоголиками).

Романтиков сейчас — явное меньшинство. И отдыхалось бы им неплохо, но «трудоголизм» — заразное заболевание. Две его главных формы — сажальная и копальная болезни — легко передаются при контактах и через научно-популярную литературу по садоводству. И романтики повально заражаются. Женщины, навязчиво склонные к порядку, — чаще мужчин.

Возникает характерная ситуация: жена — реалист (трудрголик), а мужу ничего не остается, как стать воинствующим романтиком. Дача покрывается камнями преткновения, и яблоки раздора зреют мешками прямо на кустах картошки. Перед нами — так называемый женско-дачный синдром (ЖДС). Об этих «болезнях» мы еще упомянем.

Так вот: и те, и другие относятся к даче, на мой взгляд, не оптимально. Дело в том, что по своей сути дача — наш сожитель,то есть симбионт+.Растения, посаженные там — то же, что друзья, любимый домашний зверь или родственники (если, конечно, они вам — друзья). Это — партнерство.А партнерством является далеко не всякое сожительство.

Во-первых, партнерство — это общение и взаимный интерес. Представьте, что вы дружите по инструкции: прочитал, сказал по тексту, чего-то сделал, ответ не нужен, что там дальше по тексту?.. Абсурд? Вспомните: именно так или почти так мы выкармливаем своих малышей. Не равный, не партнер, а предмет для выкармливания. Детский сад — там детишек на грядках выращивают. Таких разных — одинаково, как растения. Но даже растения реально неодинаковы, и партнерства не будет, если не вслушиваться, не всматриваться в их ответы.

Во-вторых, симбиоз взаимовыгоден.Вы даете растениям то, что им надо, они вам — то, что надо вам. Вы им больше — они вам больше. Это восходящая спираль партнерства, каждая ступенька которой — успех. Симбиоз всегда увеличивает свободу обоихпартнеров. Иначе в природе не было бы сожительства. Попробуйте прямо, без обиняков ответить на вопрос: дача увеличивает вашу личную свободу? Положительный ответ считается честным, если вы никогда не сетуете по поводу дачи.

Формула разумного партнерства: я вместе с тобой, чтобы лучше жилось мне, а ты со мной, чтобы лучше было тебе.Исключены зависимость+, долг и вина. Вместо них — сотрудничество. Как только появляется зависимость, симбиоз кончается и начинается паразитизм.При этом всегда страдают оба, хоть и по-разному: паразит деградирует, а хозяин (пожалел, посочувствовал...) чахнет.

Реалист-трудоголик навязчиво зависим от дачи. Дача для него — паразит. Он связан ложным долгом кого-то кормить или страхом оказаться ненужным. Это вы? Поймите: ваши близкие могут и не есть ваших заготовок. Это вы не можете их не кормить.Обойтись без заготовок гораздо легче,чем видеть вас усталым, больным и сетующим на их лень. Дача паразитирует на вас, а вы — на своих близких. Может быть, стоит над этим задуматься?..

Романтики, наоборот, навязчиво не хотят напрягаться: урожай легче на рынке купить. И правильно: вы достаточно устаете в будни. Просчет в том, что сами по себе растения расти не умеют, и дача быстро дичает. Нужен минимум знаний и усилий, хотя бы для создания газона. Иначе на такой даче неприятно отдыхать, и впечатлений мало, и сил не прибавляется.

Вот график ваших отношений с дачей (стр. 15). Определите свою зону.

3 о н а 1. Дача — ваш паразит. Работаете на ней из страха или беспокойства. Главная проблема — вы слишком мало осознаете, что делаете. Считаете, что для успеха нужно еще больше трудиться, а сил нет. Дача ухудшает ваше здоровье и осложняет жизнь вашим близким. Выход: поставить на первый план свободу и самоуважение и устраивать умный сад.

3 о н а 2. Вы грамотны и усердны, но склонны к трудоголизму. Хороший урожай удовлетворяет, но напрягает и оправдывает ваши претензии к лентяям-родственникам. Вы уже умеете выращивать растения. Осталось отойти от шаблонов и дать бой лишним трудозатратам.

3 о н а 3. Главное — не урожай, а отдых. Отлично! Купите косилку, загазоньте весь сад и спонсируйте жену, (большинство романтиков все же мужчины!), если она захочет что-то выращивать или устроить.

3 о н а 4. Наша цель. Встречал только в виде отдельных фрагментов. Отзовитесь! Я приеду с фотоаппаратом и обязательно опишу ваш опыт.

Работа — не волк, а произведение силы на расстояние.

В чем измерить дачный успех? Выведем формулу. В числителе — то, что мы от дачи получаем: урожай или удовольствие от созерцания красоты или от отдыха. Лучше все это перемножить. Если все это отнести к площади, мы получим эффективность участка Обычно этим и ограничиваются. Но это еще сотку не успех. Мы упустили главное — вас. Создавая килограммы и красоту, можно отравиться карбофосом или заработать радикулит, разругаться с близкими, в конце концов помереть от какого-нибудь инсульта. А успех никогда не требует жертв.Посему в знаменателе — ваши затраты труда и времени.

 

В формулы показателей хозяйства нашей страны не был введен человек.Возможно, это и привело к краху нашей экономики. Никогда не забывайте вводить в любую формулу себя. Иначе формулы не работают, и получается ложь. Это и есть та доля правды, ради которой написана эта арифметическая шутка.

 

 

АКСИОМЫ РАЗУМНОЙ ДАЧИ ПО-ПЕРМАКУЛЬТУРСКИ+

Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны — те, в которых человек наиболее деятелен.

Г. Бокль

Почему при таком обилии научно-популярной литературы на наших дачах обычны неуспех, одичалость и трудоголизм? Потому что в нашей стране — единственной в мире, где нет профессии садовника — никто не изучал и не развивал частные сады, а вся садовая литература написана специалистами школы промышленного садоводства.

Во-первых, следует учесть, что довоенная сельхознаука решала прежде всего одну важнейшую задачу: создание максимума рабочих мест для трудовой загрузки населения. Эффективность и урожайность были, очевидно, не так важны. Отсюда — соцсоревнования и поощрение не качества, но вала.Отсюда — дикое расширение площадей. Отсюда же и слишком трудоемкие технологии, и мораль бездумного трудолюбия.

А во-вторых, дача и промышленный сад — совершенно разные вещи. Они похожи не больше, чем паровоз и велосипед. Большинство промышленных методов на дачах не работает: они или непрактичны, или слишком трудоемки. Сейчас ясно: у дачи есть своя, приусадебнаятехнология.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.