Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ХОРОШИХ КОРНЯХ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Из семечка Что-тс растет. О, не мешайте!

Танк

Представьте себе картину: все дачники приучены, закладывая новый сад, сеять сразу на нужные места семе* яблони, айвы, алычи и вишни. По три семечка в лунку, июлю вырастают крепенькие сеянцы. Дачники звонят приглашают мастеров — сделать окулировку (привив» почкой — глазком). Те могут приехать со своими сортовыми черенками, а могут привить и те, что дал хозяие Прививка дешевле саженца, а приживаются они почти все В лунке три сеянца — два из них с гарантией пойдут в дело. Эта утопия не беспочвенна. Ведь такие деревца не вынимаются из почвы с момента посева. Стержневой корень — естественный корень сеянца — настолько глубок и мощен, что сообщает деревцу удивительную силу и выносливость. Единственная причина, по которой мы вынимаем саженцы из земли, в том, что это товар. Его нужно перевезти и продать.

С начала XIX века в питомниках России и Европы решали эту проблему, формируя у саженцев мочковатую корневую систему. Вся она располагается у поверхности, в объеме половины ведерка, и саженец становится транспортабельным. Делается это так: в мае — начале июня вынимают из почвы пошедшие в рост сеянцы, обрезают стержневой корешок и сажают на место. Это и есть пикировка. Корень при этом ветвится и дает боковые отростки — мочки. В июле-августе сеянец окулируют. На зиму привитые сеянцы снова вынимают, опять подрезают длинные корни и укладывают на хранение в выстланные лапником траншеи. Это, конечно, труд, но потери от морозов, обледенения, мышей, лошадей, людей уже тогда были дороже. Все следующее лето саженец растет: сортовой побег набирает мощь, а дичок постепенно урезают. Осенью снова обрезают длинные корешки. Получается густая борода к| решков, среди которых главный уже не выделяется. капывая такой саженец, мы получаем в придачу и всю корневую систему.

МАЙ-1 ОСЕНЬ –1 ОСЕНЬ-2

Судя по нашим саженцам, их, за редким исключение вообще не вынимают из почвы ни разу. Ясное дело: некогда да и платить за это надо. И растут их корни два года« основном вглубь. Саженец вырастает сильный — загляденье! Осенью отрубают лопатой главный корень — и рынок! А в почве осталось 80 процентов корневой сие мы. (Рисунок внизу). Пока деревце ее отрастит, оно будет сидеть год, а то и два, не давая прироста, и в панике выбрасывая плодушки, чтобы успеть родить хотя бы одно семе ко прежде, чем погибнуть. Вы видели такие деревца? даже радовались яблочку, рожденному в первый год? уве Оно родилось не от хорошей жизни. Такой способ ускорения плодоношения» приводит к сильной ослабление и быстрой гибели. Именно о таких саженцах Р. И. Шредер+ писал: «...такие деревья никуда не годны, так как лишены корневых мочек; потеря при пересадке так вели* что остальные (то есть выжившие) деревья обходятся слишком дорого, да и эти долго не могут оправиться».

Мы настолько привыкли к таким саженцам, что считаем их переваливание и частичную гибель чуть ли не нормой. Боже упаси! Саженец с развитыми корневыми мочками трогается в рост так же лег как куст нарцисса, как рей. Вот это — норма саженца.

Из нашей реальной практики почти исчез важный технологический факт: корневая система деревьев формируется. Цель формировки — сосредоточить корни в малом объеме, чего дерево никогда не делает само. Так формируется и крона: крону дерево никогда формирует само. В результате формировок мы получаем годное к пересадке, обильно плодоносящее, удобное и красивое дерево — культурную форму. Такое дерево приносит только пользу.

Поздравим себя с открытием! Оказывается, деревья могут быть культурными. А наши, стало быть, бескультурные?.. Ну, честно говоря, культурные формы у нас — редкость. Но об этом будет целая глава.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.