Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СКАЗКА О ПЕНЬКЕ И ГРИБКЕ-ТРУТОВИЧКЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Комар был кровно заинтересован в приезде гостей...

 

По моим наблюдениям, сейчас на наших дачах больше половины вишен, черешен, слив, абрикосов и практически все персики заражены коричневой гнилью древесины — трутовым грибком. На Кубани он — как насморк. Отсыхание мелких веточек и целых ветвей, безжизненное посерение и почернение коры не старой еще древесины, выделение камеди + (клея) — типичные симптомы процветания этого «милого» живого существа. Попадает он в дерево через гниющие пеньки и долго не сохнущие ранки. Грибница движется по сердцевине вверх, пытаясь достать и растущие ветки. Пока рост сильный, дерево успевает «убежать» от гриба: молодые ветки и внешний, новый слой древесины остаются здоровыми. Так и живут: дерево наращивает новое годичное кольцо"1", а он, паразит, старое съедает. Дерево при этом не гибнет, но оно борется за жизнь, рождая мелочь и сбрасывая завязь, теряя ветки и отчаянно выбрасывая молодые побеги — волчки. Узнаете свои косточковые*? Если нет, скорее всего, у вас нет косточковых. Сады без трутовика — Редкость. Семечковым"1" он особого зла не чинит: он их ест почему-то слишком медленно — 20—30 лет. Косточковые приводит в негодность за 8—12 лет. Персики любит так, что в 5—6 лет с ними уже не хочется работать. .Если, спиливая живую ветку, вы видите коричневые опилки, — это он, родимый. Избавиться от него нельзя. Пропитавшись 6—8 лет, пробивает внешнее кольцо древесины ствола и является в виде бугорчатых или «ухообраз» плодовых тел.

В тени древесина наращивается медленно, и трутовик
догоняет дерево быстрее. То же — если прироста нет: деревце не растет, а трутовик — еще как! Поэтому саженцы косточковых с обрубком стержневого корня нужно осмотреть очень внимательно: ведь заражение трутовиком происходит в питомнике.

Гриб проникает в дерево там, где можно впитаться в
древесину, а потом пользоваться влагой. Идеальное место в этом смысле — загнивающий пенек от срезанного дичка-подвоя, сделанный тупым секатором.

Редкостный садовод сейчас работает ножом. В основном пеньки оставляют столь торчащими, что они не зарастают по два-три года. Именно через этот пенек саженец и «хватает» спору. (Рис. А - слева).

Классическая подготовка саженцев такова. В мае, когда прививка пошла в рост, дичок обрезают, оставив над прививкой 10 см (шип). Весь дичок сейчас удалять нельзя: он пока толще сортового побега, и ранка зарастет плохо Все лето его держат живым, но прирастать не дают, чтобы он не толстел. К осени привой+ уже толще дичка. Весной вокруг острый нож и срезают дичок точным сбегающим срезом. Через гладкий срез спора не пройдет: сухо. Такой срез затягивается уже к концу лета. (Рис. Б - справа).

Очевидно, можно удалить дичок и раньше, еще летом, но нож должен быть острым, а срез точным. Если залить ею краской, можно сохранить саженец.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.